Конкурс проходил на сцене управления образования. Председателей поддерживал актив из более чем 150 человек. Участники оказались лидерами, умеющими не только организовать, убедить, направить, поддержать, но и творить. Зрители услышали десять историй и увидели десять мини-спектаклей: о работе, о людях, о профсоюзе...
Председатель первичной профсоюзной организации школы №8 Альбина Китова в своей должности всего три месяца, но ее выступление было ярким и убедительным. Вспомнив о 100‑летии революции, Альбина предстала в образе красного командира, на сцене ее лично поддерживал «товарищ Ленин». Совершать революций Альбина Китова не собирается, но, как пишет в своем эссе, «готова перенять лучшие традиции профсоюзного движения и внести свой вклад в эффективную деятельность профсоюза».
- Я могу и хочу помогать людям, - говорит она. - Мне очень нравится быть полезной, чтобы мои коллеги знали, что в трудную минуту им есть на кого положиться, есть с кем поделиться.
Председатель профкома Центра внешкольной работы Лениногорского района Айгуль Сабирова примерила образ Бабы‑яги и погрузила зрителей в атмосферу маленького чуда, когда каждый благодаря профсоюзной организации получает то, что ждет: Героиня сказки «Волк и семеро козлят» - Детский день, мудрая сова - юридическую консультацию, Кикимора - возможность выбраться из трясины и отдохнуть.
- Работа в профсоюзе для меня - это прежде всего внимание к людям, - поясняет Айгуль. - Нужно все успеть и никого не забыть. Что скрывать, устаем, ворчим порой, но внимание к людям и забота о них возвращаются сполна.
Открыть импровизированный профсоюзный кабинет Надежде Микуловой из детского сада №5 на сцене помогал герой фильма «Кавказская пленница» гражданин Саахов. А в реальной жизни Надежде Николаевне самой пришлось приложить немало усилий, чтобы такой кабинет в дошкольном учреждении появился. Зато результат, как говорится, налицо - стопроцентное членство и первое место в муниципальном конкурсе на лучший профсоюзный кабинет!
- Если наш труд замечают, значит, мы движемся в правильном направлении, - говорит она. - Я выросла в большой и дружной семье, где было семеро детей. Семья не отличалась достатком, поэтому родители с детства приучали нас к труду. И именно это помогает мне в любой работе.
Поддержать председателя профсоюзного комитета детского сада №20 Елену Степанову, казалось, на сцену вышел весь коллектив дошкольного учреждения. Еще бы, стаж Елены Степановой в должности председателя профкома десять лет!
- Я по-настоящему люблю свое дело, профсоюз стал частью моей жизни. Болею душой, переживаю за каждого из моих коллег, - делится Елена Викторовна. - И лучшая награда для меня - это признание и доверие, которое коллектив оказывает мне на протяжении многих лет, избирая председателем профсоюзного комитета.
А затем шутя добавляет:
Я из армии чудачек,
Я все время чуда жду.
Мне без трясок и без качек
Все равно что жить в аду!
Творческих находок было множество, но победительница конкурса председатель профкома школы №2 Наталья Кузнецова покорила членов жюри целостностью профессиональной позиции, уверенностью в себе и эмоциональностью.
- Я хочу показать педагогической общественности, что сегодня профсоюз - это профессионалы, с которыми считаются власти, а председатель профкома современен, мобилен, креативен и знает ответ на любой вопрос! - заявляет Наталья. - В этом плане пример для меня председатель Лениногорского профсоюза образования Марина Сосункевич, которая своей энергией заряжает нас, председателей первичек, ставит высокую планку, заставляя двигаться вперед, развиваться и совершенствоваться.
По мнению зрителей, лучшей на конкурсе была председатель профкома детского са­да №7 Гользиря Кондратьева в своем ярком образе «новой русской бабки». Гользиря Мунавировна настоящая артистка, сама пишет сценарии ко всем профсоюзным праздникам, а самое главное - ее деятельность в качестве председателя профкома давно перестала быть просто работой: «Это превратилось в смысл, который каждый человек ищет в своей жизни! Я горжусь своим детским садом, люблю свой коллектив, полна творческих замыслов и уверенности в том, что все задуманное обязательно сбудется!»
- В этом конкурсе нет проигравших, - сказала в завершение председатель территориальной профсоюзной организации работников образования Лениногорского района Марина Сосункевич. - И подтверждение этому вы найдете в сборнике эссе, прочитав подробнее десять историй о лучших председателях профкома.

Елена ГАЛЯВЕТДИНОВА,
Светлана ХАЙБРАХМАНОВА

Татарстан