Действия должны быть согласованными
В первый день семинара гости познакомились с работой аппарата Федерации омских профсоюзов и областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, побывали в студенческой первичке Омского государственного технического университета. Олег Перегудов, председатель профсоюзной организации студентов ОмГТУ, рассказал о том, что в вузе обучается порядка десяти тысяч молодых людей. Студенческая профсоюзная организация является одной из самых крупных первичек в области. Наиболее приоритетные направления деятельности - развитие правового просвещения, формирование культурных и патриотических ценностей. Об этом говорили в своих мини-отчетах Анна Анохина, председатель комиссии по добровольчеству, и София Кособринова, командир штаба студенческих отрядов.
Добровольческое движение в вузе стало одним из самых масштабных проектов, реализуемых под эгидой профсоюзной организации. Ведущим партнером в этой работе является Всероссийское движение «Волонтеры Победы». Сегодня на базе университета идет активная подготовка к открытию центра.
Студенты, члены профсоюза, принимают активное участие в проведении торжеств, приуроченных к 9 Мая. В этом году планируется благоустроить старосеверное кладбище, где похоронены герои Советского Союза. Без волонтеров не обходится ни одно мероприятие международного, городского или районного уровня, будь то форум молодых лидеров стран ШОС или организация праздников, посвященных Дню России.
- Мы постоянно совершенствуемся благодаря нашим социальным партнерам, - отметила Анна Анохина. - Они помогают нам в проведении различных школ лидерства и обучающих мероприятий. Нас всегда поддерживают в наших делах правительство Омской области и администрация города Омска, Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта, министерства культуры и образования, департаменты по делам молодежи и культуры, наш вуз и профсоюзная организация.
- Наша главная задача сегодня - создание профильных отрядов, - продолжила разговор София Кособринова. - 17 февраля 2017 года было пролонгировано соглашение между вузом и штабом студенческих отрядов. Он работает шестой год официально, и все это при поддержке профсоюзной организации. Мы проводим различные школы для командиров, комиссаров и инженеров студотрядов. Результатом подготовленного для комсостава теоретического и практического курсов стал план работы штаба на 2017 год.
В ходе беседы гости делились своими впечатлениями, задавали интересующие их вопросы.
Владимир Белоусов, председатель первичной профсоюзной организации Омского государственного педагогического университета, рассказал о проекте «Золотой фонд», который направлен на содействие занятости молодых педагогов. Эта работа осуществляется совместно с Министерством образования Омской области при поддержке областной службы занятости. Главная задача проекта - в рамках вуза сделать студентов более конкурентоспособными и сопровождать их в профессиональной среде. Но не только профессиональные вопросы беспокоят учредителей «Золотого фонда». Они пытаются проследить переход члена профсоюза из вуза в образовательную организацию. Почему при трудоустройстве некоторые выпускники скрывают то, что они состояли в профсоюзе?
- Я думаю, что это проблема не только города Омска, - заметил Юрий Тишков, председатель Алтайской республиканской организации профсоюза. - Надо обратить внимание на то, что во время учебы у студента незначительные профсоюзные отчисления. Когда он устроится на работу и начинает получать причитающуюся ему заработную плату, сумма взносов значительно увеличивается. И вот здесь у него возникает вопрос: «Зачем?». Это во-первых. Во-вторых, уровень осознанного членства в профсоюзе у нас пока что очень низок. И повышать его необходимо любыми возможными способами. Пришел молодой человек в учреждение, тут должен проявить себя председатель профорганизации. Побеседовать с новым сотрудником, спросить, был ли он членом профсоюза. Кроме того, должна быть связь с ректоратом. Ведь все эти вопросы можно решить. Прописать в соглашении. А мы порой упускаем связь территориальной организации со студенчеством.
Профлидера поддержали коллеги из Читы, Томска, других городов.
Не менее интересным оказался и разговор о профессиональной ориентации подростков. Наталья Срулевич, председатель первичной профсоюзной организации студентов Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета, рассказала о том, что на протяжении многих лет под крылом СибАДИ находится лицей №149. Представители профкома - частые гости у лицеистов. Они информируют ребят о том, что помимо учебной жизни в вузе есть не менее насыщенная внеучебная деятельность, позволяющая приобрести навыки общения, которые пригодятся в дальнейшей профессиональной карьере. Кроме того, при профкоме работает школа профсоюзного актива. Лицеисты приходят на профсоюзные мероприятия, часто становятся их участниками.
Нина Окунева, председатель Забайкальской краевой организации, поинтересовалась, есть ли какие-либо результаты такого сотрудничества.
- Как результат, хочу привести такой пример. Последние два состава студенческого профкома на 100 процентов состояли из выпускников лицея, - подвела итог председатель профсоюзного комитета.
Проектная деятельность - формат работы молодого педагога
Во второй день пребывания на омской земле профсоюзные лидеры СФО посетили Марьяновский муниципальный район. Здесь на базе Боголюбовской средней школы проходил пятый слет молодых педагогов. Участников слета и гостей приветствовали заместитель главы администрации Марьяновского района по социальным вопросам Андрей Дронов, председатель районного Комитета по образованию Ольга Халюта и председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Евгений Дрейлинг.
Организаторами мероприятия выступили муниципальная проектная лаборатория, информационно-методический отдел Центра хозяйственного обеспечения в сфере образования, Комитет по образованию и Марьяновская районная организация профсоюза.
Руководитель лаборатории Валентина Гусельникова рассказала о проектной деятельности как форме работы молодого педагога, которая раскрывает и перед учителем, и перед учеником самые широкие возможности. В этой ситуации учитель перестает быть просто предметником. Он становится педагогом широкого профиля, а это позволяет ему реализовывать свои творческие возможности.
Ведущий специалист ресурсного центра развития и сопровождения образования Нововаршавского района Александра Диянова представила проект, который был поддержан областной организацией профсоюза. Его тема - «Роль молодых педагогов в ориентации обучающихся на педагогическую профессию на примере реализации программы муниципального педагогического класса». Для школьника участие в проекте - это дополнительная возможность подготовиться к поступлению в педагогический вуз, возможность понять, твоя это профессия или нет. Для молодого педагога - прекрасная возможность работать с лучшими детьми, заниматься научно-исследовательской деятельностью.
Проект заинтересовал коллег из Красноярска.
- Мы увидели много интересных работ, - делится впечатлениями Людмила Косарынцева, председатель Красноярской краевой организации профсоюза. - Проект по педагогическим классам - это реальная подготовка ребят к будущей профессии. Авторов этой разработки я пригласила к нам в Красноярский край поучаствовать в работе школы молодого педагога. Хотелось бы более предметно познакомиться с опытом работы омичей в этом направлении.
О роли профсоюзной организации в профессиональном развитии молодых педагогов рассказала Галия Трифонова, учитель начальных классов Марьяновской средней школы №1.
После этого ребята, приехавшие на слет, и гости, пожелавшие участвовать в работе проектной площадки, приступили к разработке и реализации краткосрочного проекта. Много было идей, спорили, доказывали... В результате - девять интересных работ, объединенных одной целью.
Во время спортивной разминки, в ходе которой участники слета состязались в перетягивании каната, отжимании от снаряда и метании диска, мне удалось побеседовать с одним из организаторов мероприятия Валентиной Гусельниковой.
- Идея проведения слета родилась не случайно, - рассказала она. - Я пришла работать в школу в то время, когда началась реализация районного проекта по поддержке молодых педагогов. Выяснилось, что нас достаточно много в муниципалитете. Мы посетили несколько мероприятий, сдружились и поняли, что нам, молодым, необходимо что-то свое. Организация первого слета была непростой. Помогал наш ресурсный центр. С каждым годом мы становились все самостоятельнее. Сначала были лишь помощниками. Учились, наблюдали. Теперь все наоборот - нам помогают, советуют. Основные мероприятия разрабатываем сами. Каждый год собираем все больше гостей, расширяем географию. Слет дает возможность познакомиться с новыми интересными людьми, по-другому взглянуть на свою работу, исправить ошибки. Это и профессиональное развитие, и интересное общение. Сегодня для нас большая честь встречать гостей из Сибирского федерального округа.
В заключение мероприятия на сцену вышли те, ради кого, собственно говоря, и проводится вся эта работа. Школьники показали участникам слета и гостям мини-концерт, на котором звучали стихи члена Союза писателей России, жительницы села Боголюбовка Зои Ястребовой.


Пища для размышлений
15 июня в рамках семинара-совещания состоялся круглый стол с участием представителей Центрального совета профсоюза, гостей из регионов ЦФО, сотрудников аппарата Федерации омских профсоюзов, областной организации Профсоюза работников народного образования и науки, а также лидеров районных и первичных организаций. Речь шла об инновационных формах социальной поддержки членов профсоюза, о пенсионной реформе и текущих проблемах.
Секретарь Центрального совета профсоюза по экономическим вопросам Владимир Лившиц в своем докладе рассказал о повышении эффективности расходования бюджетных средств при уменьшении темпов роста объема финансирования образовательных организаций. Он напомнил о том, что с первого января 2016 года был введен новый порядок формирования базовых отраслевых и ведомственных перечней государственных (муниципальных) услуг, рассказал об общих требованиях к формированию, утверждению и оказанию этих услуг. В заключение были сделаны выводы и даны рекомендации по общим требованиям к нормативным затратам.
Директор филиала «Образование и наука» негосударственного пенсионного фонда «Сафмар» Константин Лившиц представил программу пенсионного капитала, рассказал о ее особенностях, о фонде и факторах его надежности.
Подводя итоги работы, участники семинара-совещания единодушно отметили, что по-новому открыли для себя Омскую организацию.
- Мы побывали в учебном центре Федерации омских профсоюзов. Нам понравилось, каким образом там строится работа, - отметила Людмила Косарынцева. - Пятый слет молодых педагогов в муниципальном районе - для нас тоже своего рода открытие. Мы увидели, как молодые педагоги работают с проектами, среди них есть достаточно интересные. Поговорили с руководителями и пришли к выводу, что несколько тем необходимо объединить в единый проект и отрабатывать его для начала на своей территории. Надеюсь, каждый из нас, вернувшись на места, переосмыслит ряд вопросов, связанных с молодежью. Кроме того, мы увидели, как жители села любят свою малую родину и в этих традициях воспитывают своих детей. Все это - большой опыт, который необходимо использовать всем нам в работе.
- Омская областная организация Общероссийского Профсоюза образования - организация с давними традициями, - продолжил разговор председатель Алтайской краевой организации Юрий Абдуллаев. - Долгие годы их формировал ветеран профсоюзного движения, очень уважаемый в России человек Александр Емельянович Шрам. Сегодня у организации молодой руководитель - Евгений Дрейлинг. Всего третий год он возглавляет областной комитет профсоюза и уверенно справляется с новыми обязанностями.
А поездка в Марьяновский район показала, что направление, которое выбрал профсоюз по работе с молодежью, в Омской области поддержано и реализуется достаточно успешно.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что Омская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ выбрала правильный путь развития.

Вера БРАГИНА, ведущий специалист по информационной работе Омской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ