Экспозиция Курской областной организации расположилась в главном выставочном павильоне, ярко отражая весь спектр деятельности профсоюза: работу по защите социально-экономических прав работников образования, развитие социального партнерства, поддержку конкурсного движения, содействие профессиональному росту педагогов и другие. Однако главной задачей участия в ярмарке в нынешнем году стала презентация социально-значимых проектов и программ, реализуемых областной организацией профсоюза.
Программа «Оздоровление», представленная областным комитетом, весьма востребована у педагогов. Она включает в себя целую систему мер, которые реализуются на условиях софинансирования профорганизациями всех уровней. Благодаря активному развитию программы в прошедшем году в санаториях и пансионах на территории России по льготным ценам смогли отдохнуть более 1500 человек. Из средств профбюджета на эти цели было затрачено более 7,5 миллиона рублей.
Серьезное внимание областная организация профсоюза уделила проведению исследований в области профессиональной заболеваемости, направленных на снижение ее статистики и профилактику синдрома профессионального выгорания, а также подготовила предложения для включения соответствующих положений в новое региональное отраслевое соглашение и коллективные договоры.
Кредитный потребительский кооператив «Образование» для членов областной профсоюзной организации стал надежным помощником в решении финансовых проблем. За пять лет работы кооператива на неотложные нужды под льготные проценты выдано 443 займа на сумму 28 миллионов 200 тысяч рублей. Цифры говорят сами за себя!
Работа с молодежью - еще одно приоритетное направление деятельности областной организации, представленное на ярмарке. Региональная Молодежная педагогическая школа (МПШ), уже в третий раз прошедшая в Курске, дискуссионные площадки по проблемам профессионального роста молодых педагогов, «Эстафета добрых дел» на местах, конкурсы профессионального мастерства, в том числе «Педагогический дебют», различные акции, льготы и гарантии для молодых специалистов, помощь в их начинаниях - то, о чем мы говорим с уверенностью, то, чем гордимся.
Посетителям ярмарки был представлен новый проект Молодежного совета областной организации «Вектор П (Профсоюз, Поддержка, Профессионализм)» - Программа по содействию успешной адаптации молодых педагогов в образовательной среде, предусматривающая помимо ставших уже традиционными форм работы с молодежью новые. Среди них - разработка мобильного приложения «Профсоюзная помощь», видеоконференции и выездные лаборатории в районы области с целью предоставления возможности каждому молодому специалисту получить необходимую поддержку, быть включенным в программу профессионального роста и деятельность областного молодежного совета профсоюза, занять достойное место в педагогическом сообществе района, города, области. Ступеньки или этапы, содействующие этому росту, и предлагает программа «Вектор П».
Яркая экспозиция, безусловно, привлекала гостей ярмарки. Губернатор Курской области Александр Михайлов выразил благодарность областной организации профсоюза за серьезную работу. С нескрываемым интересом ее также осмотрели депутаты Государственной Думы Виктор Карамышев и Татьяна Воронина, председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов, главы городов и районов, многочисленные гости ярмарки, в том числе и зарубежные - из Германии, Молдовы, Беларуси, Донецкой республики. Каждый посетивший выставку получил возможность поучаствовать в уникальной акции «Скажи «Спасибо!» своему Учителю», что с большим удовольствием сделала среди прочих гостей ярмарки председатель Комитета образования и науки Курской области Екатерина Харченко.
Активисты Молодежного совета в павильонах и на улицах ярмарки предлагали гостям и участникам вспомнить своих педагогов и выразить им свою благодарность. Теплые весточки от нынешних и бывших школьников обязательно найдут своих адресатов. Более полутора сотен писем, собранных в Книге благодарности, будут направлены через муниципальные и первичные профсоюзные организации педагогам в разные уголки Курской области, а также в Беларусь, Санкт-Петербург, Свердловскую, Челябинскую, Белгородскую, Калужскую, Орловскую области. Ведь у Общероссийского Профсоюза образования есть свои организации во всех регионах Российской Федерации и широкие связи с коллегами за рубежом.