С 12 октября 2016 года движение начало свою официальную работу в образовательных организациях города Москвы - учащиеся пишут заявления на вступление в ряды Юнармии, создаются юнармейские отряды на местах. Многие задаются вопросами: для чего создано это движение? Чем будут заниматься ребята? Кто может вступить в ряды юнармейцев? Прежде всего движение призвано объединить все организации, органы, занимающиеся воспитанием и подготовкой допризывной молодежи. Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу на I Всероссийском слете военно-патриотического движения заявил: «Основная задача Юнармии - воспитать здоровых, патриотически настроенных граждан России, а не кадры для Вооруженных сил. Каждый юнармеец должен свято верить в свое Отечество, любить свою Родину, знать свою историю, гордиться подвигами отцов и дедов, понимать, к чему можно и нужно стремиться».
В ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» могут вступать обучающиеся с 8 лет.
Дети будут заниматься не только военно-прикладными видами спорта, но и расширять свои знания по истории, географии, военно-историческому наследию Отечества. Реализуется это через активное участие юнармейцев в проектно-исследовательской деятельности и поисковом движении, представлении своих достижений на конкурсах, олимпиадах и соревнованиях. Также ребята будут привлекаться к различным мероприятиям патриотической направленности - акциям, волонтерской деятельности, патронату. Предполагается создание юнармейских центров в каждом округе столицы, где желающих будут обучать радио-, автоделу и многому другому.
В Северо-Восточном округе города Москвы на I слете Юнармии СВАО был избран и представлен штаб, в состав которого вошли ветераны Вооруженных сил Российской Федерации, представители общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ), военкоматов, префектуры и образовательных организаций СВАО. Координатором взаимодействия штаба с образовательными организациями округа стала школа №1494.
За 2016-2017 учебный год юнармейскую клятву приняли около 300 учащихся из 10 образовательных организаций округа (от школы №1494 более 70). Торжественные мероприятия по вступлению в ряды ВВПОД «Юнармия» СВАО проходили на Поклонной горе в День ассоциации Героев России, в Александровском саду, в ФГКОУ «Московское суворовское военное училище» в День защиты детей.
В течение года все юнармейцы СВАО принимали активное участие в различных конкурсах, олимпиадах. Например, юнармейцы школы №1494 стали победителями в конкурсах «75 лет битвы за Москву» и «История семьи в истории России» в рамках фестиваля «Научно-техническое творчество молодежи», музейно-исторической олимпиаде, посвященной 75-летию битвы за Москву, метапредметной олимпиаде «Не прервется связь поколений», в конкурсе-фестивале фильмов о Москве «Автопортрет города».
Военно-прикладные спортивные соревнования укрепляют физическую закалку и выносливость, вырабатывают чувство локтя, командности. Эти мероприятия всегда вызывают у ребят особый интерес, желание вновь и вновь принимать в них участие. Одним из таких мероприятий стала игра «Будь героем!».
Юнармейцы активно участвовали в образовательно-экскурсионных программах по изучению истории Отечества в государственных исторических музеях города Москвы и на занятиях школы музейного актива. Ребята также принимали участие в различных патриотических акциях: «К 75-летию обороны Москвы» в Снегирях, «Бессмертный полк», «День памяти и скорби» на Поклонной горе.
Незабываемым стало участие ребят во II Всероссийском слете Юнармии на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» Вооруженных сил России, где они могли ознакомиться с различной военной техникой, посмотреть концерт, сыграть в футбол. У наших юнармейцев есть возможность провести каникулы в различных лагерях: в оздоровительно-образовательном центре «Патриот», на базе Преображенского оборонно-спортивного центра и других.
Вся деятельность Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» направлена на реализацию государственной молодежной политики РФ, программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» с целью воспитания достойных, здоровых граждан, любящих свою Родину, чтящих память своих предков.

Зоя МИХНО, старший методист школы №1494, ответственная за патриотическое воспитание в образовательных организациях 5-го МСД СВАО, член штаба движения «Юнармия» СВАО