Появилась консервная банка в 1810 году. Она была запатентована английским изобретателем Питером Дюраном, который использовал в своем изобретении открытия француза Николя Аппера. Сам он не производил консервные банки и в 1812 году за 1000 фунтов стерлингов продал патент двум другим англичанам - Брайану Донкину и Джону Холлу, которые в 1813 году построили консервную фабрику в лондонском районе Бермондси, наладили коммерческое производство консервных банок и начали поставки консервированных продуктов для британских армии и флота.
Консервную банку по прямому назначению можно использовать только один раз. Что же делать с использованными банками? Как сделать так, чтобы они не засоряли нашу землю?
Я расскажу вам историю двух консервных банок. В рюкзаке юных туристов они отправились в поход по родному краю. Палатки ребята поставили на красивой лесной полянке недалеко от реки. Разожгли костер и стали готовить обед. Вскрыли две консервные банки с тушенкой. Одну сразу бросили в костер, а другая осталась лежать под кустом орешника... Прошел год. Ребята подросли и снова пошли в поход по старому маршруту. Остановились на той же полянке. И что они видят? От банки в кострище ничего не осталось, а под кустом уродливо торчит из земли вторая консервная банка. Всем своим видом она говорила: «Люди! Берегите нашу планету! Не засоряйте нашу землю!»
Теперь ребята точно знают, что в походах после употребления пищи оставшиеся консервные банки необходимо или забрать с собой или (в случае отсутствия такой возможности) прокалить в пламени костра, сплющить и закопать в землю. После прокаливания поверхность банки покрывается микротрещинами, и банка разлагается естественным образом за относительно небольшой промежуток времени.
Давайте помнить о том, что Земля - наш общий дом, и беречь ее!

Даниил РУДНЕВ, ученик 5-го «Д» класса, воспитанник объединения «Духовой оркестр» школы №1236