Это произведение не оставило равнодушным никого. А необычайно сильный образ отца семейства, мужественного, с несгибаемой силой воли, надежного защитника, верного товарища, не мог не стать центром коллажа. Нас привлекло то, что из произведения можно было взять и использовать много замечательных, порой необычных цитат, которые напоминают о разных эпизодах: грустных, забавных, с неожиданным поворотом событий.
Цитаты появились на усах героя, а лицо было собрано в виде мозаики из изображений степи, казаков. Пожалуй, наша работа получилась такой же яркой и запоминающейся, как главный герой.
... Высокие горы Кавказа, задумчивое лицо офицера... Кто это? Герой романа или сам автор? Образы переплетаются, сливаются, проступают сквозь морскую дымку. Это одинокий парус? Или лодка контрабандистов?
- Когда мы узнали домашнее задание в рамках недели социально-гуманитарных наук: выполнить коллаж по любому художественному произведению, сомнений не было - только «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова, - рассказывают участники. - Почему? Потому что каждый нашел в этом романе что-то свое, каждый воплотил в коллаже запомнившийся образ, и это не множество отдельных картинок и рисунков, а единство образов романа. А какая дружная и сплоченная команда из нас получилась»
Какой автор с помощью аллегорий высмеивает ленивого и глупого, указывает на лицемерие и хвастливость?
Конечно, Иван Андреевич Крылов. Строчки его басен стали крылатыми выражениями, мы их часто слышим и используем в речи. Когда 5-й «В» класс получил задание сделать коллаж к неделе предметов социально-гуманитарного цикла, решение пришло почти сразу. У нас есть замечательный материал - басни И.А.Крылова. Здесь есть где развернуться фантазии, воображению.
Мораль басен на все времена, поэтому мы показали героев произведений современными, стильными. Постарались сделать коллаж ярким и интересным и для этого использовали разные материалы: пластилин, бечева, ткань, изделия из полимерной глины. И - ура! Мы заняли первое место!

Маргарита БОРИСОВА,
Екатерина ЛАЧИНА,
ученицы 5-го «В» класса школы №1415