З​десь находятся темы для разговоров, которые могут объединить разные поколения, и мы понимаем и чувствуем друг друга. Сначала даже я удивилась, как легко книжный магазин может стать настолько притягательным! А потом, посидев с книгой в руках, пообщавшись с новыми друзьями, поняла: это все закономерно, это естественно и просто - книги объединяют и дают нам силы, вдохновляют и становятся ступенями нашего роста. Именно этим, на мой взгляд, руководствовались организаторы Литературного кафе. Здесь можно совершенно бесплатно, не торопясь, почитать любимую книгу с условием, что вернешь ее в надлежащем виде.
Еженедельно на сайте кафе можно ознакомиться с планируемыми мероприятиями и выбрать те, которые интересны именно тебе. При этом ты не являешься пассивным зрителем, а становишься активным участником. Ты заранее готовишься к встрече с интересующими тебя людьми, задумываешься, чем они стали интересны тебе, чем они известны, смотришь на факты их биографии, понимаешь, что тебя затронуло в их творчестве... И при всем этом... удивительным образом узнаешь себя. В этом случае ты можешь быть для поэтов, писателей, приходящих на встречи, тоже интересным, ведь ты человек, к которому обращено их творчество. В рамках таких встреч сложилась традиция -  за интересный вопрос автор дарит активному участнику свое произведение с автографом.
Запомнились минувшие встречи с такими разными и замечательными людьми, как оперная дива Любовь Казарновская, итальянский композитор Андреа Морриконе, искрометный рассказчик адвокат Александр Добровинский, футболист Александр Кержаков, телеведущие и журналисты Ольга Ушакова и Андрей Максимов, поэт-песенник Илья Резник, певица Максим, актеры блокбастера «Защитники».
Такие встречи мотивируют и побуждают тебя самого к творчеству в той или иной сфере и, главное, желанию читать, читать и читать...

Анастасия АНДРЕЕВА, постоянная гостья Литературного кафе, ученица 6-го «А» класса гимназии МИИТ