Целью нашего проекта является установление списочного состава бойцов и командиров Ростокинского рабочего батальона, их боевого пути и обстоятельств службы, уточнение мест захоронений. В школьном музее есть фотографии мемориальной доски, которая была установлена в начале 1970-х годов и до настоящего времени не сохранилась. На ней  имена бойцов Ростокинского батальона, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.
Основа нашего исследования - поиск и изучение исторических документов. Для этого мы используем федеральные базы данных: сайты Министерства обороны «Память народа» и «Подвиг народа», обобщенный банк данных «Мемориал», сборник документов по истории 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии. Также мы консультируемся со специалистами, которые занимаются историей нашего района в годы войны. Все полученные данные тщательно сопоставляются, а найденные документы сохраняются в индивидуальных папках. Создается сводная справка по каждому человеку. Каждая такая справка содержит информацию о дате и месте рождения, дате и месте призыва, воинском звании и должности по последнему месту службы, полученных наградах, данные по первоначальному захоронению, увековечению в Книге Памяти и в местах воинских захоронений. По найденным расхождениям (например, отсутствие имени к Книге Памяти или на воинском захоронении) готовятся материалы для обращения в местные органы исполнительной власти и военные комиссариаты.
Работа оказалась очень кропотливой, но интересной, информацию о каждом бойце мы рассматриваем очень тщательно и бережно, не позволяя себе упустить чего-либо. Часто мы встречались с расхождениями на сайтах, отсутствием необходимой информации, множеством однофамильцев, а некоторые имена и фамилии были неправильно записаны. Семерых бойцов так идентифицировать и не удалось. Но зато мы познакомились с настоящими героями, защитившими нашу Родину.
Работая с каждым документом, мы погружались в те ситуации, которые проходил боец, роднились с его семьей, переживали за него. И каждый воин становился чем-то большим, чем набор букв и цифр. Он представал перед нами. Мы переживали его судьбу от рождения до смерти. И чем больше о нем узнавали, тем больше вопросов возникало о его товарищах, местах боев, повседневной фронтовой жизни. С каждой судьбой мы понимали, насколько трудно фронтовикам далась Победа. С каждым месяцем работы все больше думали о том, насколько эта тема не изучена. И, исследуя судьбы, хотели, чтобы люди узнали об этих защитниках нашей Родины. Надеялись, что когда-нибудь родственники бойцов найдут могилы своих близких.
Мы выяснили, что боевое крещение дивизия получила в Московской битве. 23 ноября 1941 года бойцы 278-го отдельного артдивизиона (приданного 3-й МКСД) героически сражались, прикрывая отход наших войск в районе Солнечногорска, и погибли в неравном бою. Все они посмертно были удостоены высоких государственных наград.
В декабре 1941 года, после взятия города Красной армией, тела погибших были захоронены в братской могиле на центральной площади города. В 1947 году там был поставлен памятник. Мы побывали в Солнечногорске, внимательно изучили памятник, побывали в местном музее и выяснили, что, к сожалению, в написании фамилий и имен некоторых  бойцов на памятнике есть неточности....
Мы составили официальное письмо и вместе с необходимыми документами направили в администрацию Солнечногорского района Московской области, и в канун 9 Мая получили документ и фотографии, подтверждающие внесенные изменения на памятной стеле. На сегодняшний день установлена и подкреплена необходимыми документами судьба 56 бойцов и командиров 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии. Работа над проектом продолжается.

Ирина ФИЛИМОНОВА, Наталья МОРОЗОВА,
Дина ЗИГАНШИНА, Мария КОЗИНСКАЯ,
Михаил ДРАХЛЕР, Александр ЗЫСКА,
ученики 8-го «А» класса школы №293;
Александр ДРАХЛЕР,
классный руководитель, учитель истории и обществознания школы №293