Мы у себя в школе воспользовались предложенными идеями эффективных методов профориентации. Школа получила 20 методических разработок профориентационных уроков, которые можно использовать целиком, можно на их основе строить свои уроки, можно использовать в качестве примера для планирования профориентационной работы. Проект #ЛЮБИДЕЛАЙ по субботам предполагал участие школьников в «Weekend профессий» - встрече с людьми, занятыми в различных областях и сумевшими сделать осознанный выбор в своей жизни.
Во время «Weekend профессий» можно задать любой вопрос - разрешают спрашивать обо всем, что тебя интересует. Приглашенный на встречу с ребятами эксперт, как его называют в проекте, готов к развернутому диалогу. Наши восьмиклассники и девятиклассники приняли участие в этих субботах. И мы решили запустить проект «Weekend профессий» у себя в ШИКе.
Конечно, в поиске экспертов мы воспользовались разнообразием профессий наших родителей. Как же это было здорово! Среди приглашенных были режиссер, преподаватель Театрального института имени Бориса Щукина и врач, преподаватель медицинского университета.
Во время разговора вдруг выяснилось, что кто-то из ребят мечтает поступить в театральный вуз, но молчит, боясь об этом говорить. Кто-то хочет быть медицинским работником и не знает, как быть: сразу в университет поступать или сначала в медицинское училище пойти. Наши эксперты, рассказывая о профессии, вспоминали о своих переживаниях и поисках профессиональной истины. Запланированное время встречи давно прошло, а мы не могли разойтись, вопросы не заканчивались, а ответы заставляли ребят задумываться.
- Здорово, классные родители! Моих что ли пригласить?
- Интересно, а я бы смог стать режиссером?
- Не знаю, режиссер - это не по мне, вот врач - да!
- А я бы с адвокатом поговорил. У меня есть к нему вопросы.
Такие реплики слышались из разных концов читального зала, где проходила встреча. Мы поняли, что сделали все правильно. У ребят появился интерес к общению с профессионалами в своих областях, они задумались о своем будущем.
Мы воспользовались тезисом проекта - 5-й шаг осознанного выбора гласит: «Поделись». Важно делиться разным опытом. Мы готовы к открытому диалогу, мы готовы делиться.

Раиса ШНЕЙДЕР, старший методист школы «ШИК 16», почетный работник общего образования