Несколько раз в неделю юные спортсмены спешат на тренировку в спортивный зал гимназии №1539. «Московские кардиналы», а именно так была названа команда еще в далеком 1998 году, воспитали уже не одно поколение юных спортсменов. В команде наблюдается преемственность: на занятия приходят дети спортсменов, которые стояли у истоков создания команды, вместе со старшими братьями начинают заниматься и младшие.
Среди разнообразных спортивных дисциплин игровые виды спорта можно выделить особо. В процессе игры дети следуют правилам, учатся анализировать конкретные ситуации, принимать моментальные решения, действовать сообща, управлять своими эмоциями. Эти качества в других социальных ситуациях проявляются у юных спортсменов на подсознательном уровне. Развитие аналитических способностей, обретение навыков коммуникации, таких как общительность, коллективизм, самостоятельность в принятии решений, происходит не только в процессе учебных занятий, но и на бейсбольном поле.
В 2014 году «Московские кардиналы» выиграли два международных турнира в Италии «Тускани Сериес», а впоследствии игрок команды, ученик гимназии №1539 Кирилл Жук, был приглашен для игр в один из престижных итальянских бейсбольных клубов. В 2015 году команда возрастной категории 12 лет стала победителем первенства Москвы и заняла 2-е место на чемпионате России.
В команде замечательные спортсмены младшей группы (дети 6-10 лет). Смешные, наивные, иногда неловкие, но с огромным желанием учиться у своих старших товарищей по команде! Они также активно принимают участие в различных турнирах и первенствах. За 2016 год спортсмены младшей группы выиграли первенство Москвы, побывали на международных турнирах «Брестская осень» в Беларуси и «Вильнюс Кап» в Литве. Такие высокие результаты являются объективным показателем серьезной подготовки воспитанников бейсбольной команды «Московские кардиналы». А целеустремленности, воле к победе и дисциплине воспитанников можно только позавидовать!
- Среди моих подопечных неуспешных в обучении нет, - говорит педагог дополнительного образования гимназии, наставник бейсбольной команды заслуженный тренер РФ Алексей Ерофеев. - Все они не только хорошо учатся, но и активно принимают участие во всех видах внеурочной деятельности (олимпиадах, конкурсах, научно-исследовательской деятельности, экскурсиях) и вообще очень позитивные ребята! Они умеют построить свой режим дня и определить приоритеты.
И это действительно так: единственная девушка в команде, десятиклассница Дарья Ладошкина, не только является призером и победителем московских и всесоюзных соревнований по бейсболу, но и отлично учится, а в этом году стала победителем муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ. Мы очень надеемся на то, что благодаря своему упорству и полученным знаниям по предмету Даша покорит и вершины регионального этапа олимпиады.
Юные спортсмены точно еще не знают, будет ли их будущее связано с профессиональным спортом, и поэтому стараются проявить себя и в других сферах образовательной деятельности. Разностороннее развитие обучающихся в гимназии обеспечено широким спектром программ дополнительного образования и внеурочной деятельности («Радиоэлектроника», «Робототехника», «Программирование», «Первые шаги в медицину»). Ребята являются активными участниками научно-практических конференций «Инженеры будущего», «Старт в медицину», «Университетских суббот», экскурсионной деятельности класса. И пусть в их портфолио пока отсутствуют свидетельства высоких достижений в этих областях, главное, что ребята и здесь стремятся к успеху, проявляют интерес к новым личным открытиям.
Специально для тех, кто серьезно относится к занятиям физической культурой, в гимназии были внесены изменения в положение о проведении урока физической культуры. Предметные результаты могут быть зачтены на основе спортивных достижений в составе команды, а вот другие результаты, предусмотренные ФГОС, - в рамках промежуточной аттестации по индивидуальному графику. Все самые современные формы педагогической работы с учениками-спортсменами в арсенале учителей нашей гимназии: четко выстроенные индивидуальные образовательные маршруты, гибкое расписание, консультации в период соревнований с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.
Как и в природе, «птенцы» «кардиналов» рано покидают родное гнездо, школьную команду, но в одном можно быть уверенными точно: это порядочные, способные к сопереживанию, разносторонне развитые «птицы высокого полета»! Энтузиазм и мастерство наставников, многолетняя поддержка администрации и всего педагогического коллектива гимназии №1539 говорят о плодотворном тандеме образования и спорта, позволяют с оптимизмом смотреть в будущее российского бейсбола и юных спортсменов.

Светлана МАКИНА, директор гимназии №1539