А наши дети быстрее нас учатся их применять. Как бы мы ни старались и ни пытались отвлечь ребенка от гаджетов, не получится. Надо искать плюсы: новые технологии должны помогать учиться. Именно такую цель преследует Московская электронная школа.

МЭШ - это новый проект информатизации системы образования столицы, который должен быть реализован в 2016-2018 годах. Цель проекта - максимально эффективно использовать современную IT-инфраструктуру для улучшения качества школьного образования. МЭШ - это информационная система, которая помогает ученикам, учителям и родителям максимально эффективно получать информацию, обмениваться опытом, учиться дистанционно.
Платформа электронных образовательных материалов «Московская электронная школа» включает:
- электронный журнал;
- электронный дневник;
- библиотеку электронных материалов.
Сейчас этот проект реализуется в шести московских школах. Планируется, что до конца 2018 года в проект «Московская электронная школа» войдут все общеобразовательные учреждения столицы.
Что я буду делать летом, готовясь к новому, 2017-2018 учебном году? Я буду учиться работать с новым электронным журналом. Что дает новый электронный дневник родителю? Родитель в любой точке земного шара, в любое время владеет информацией о ребенке. Это позволяет сделать процесс образования ребенка открытым для родителя. А что дает новый электронный журнал учителю? В первую очередь он позволяет общаться с родителями и учениками. Что дает библиотека электронных материалов? Она позволяет учителям использовать самые эффективные модели проведения уроков, создавать, накапливать и размещать собственные сценарии уроков, которыми можно поделиться для обмена опытом, и многое другое, а ученикам она позволяет работать самостоятельно по любому сценарию (материалу). Кроме того, благодаря библиотеке электронных материалов учителя освобождаются от необходимости рутинной работы по написанию конспектов уроков, отнимающей у учителей значительное количество времени, которое можно направить на повышение качества подготовки к урокам.
Московская электронная школа на сегодня один из самых амбициозных проектов столичного образования. Хочется верить, что платформа электронных образовательных материалов МЭШ существенно облегчит работу учителю, повысит качество знаний учеников, включит родителей в учебную жизнь детей. У меня, учителя с многолетним опытом работы, есть много вопросов к работе МЭШ. Может быть, в процессе работы их станет меньше? Не знаю. Для меня ученик - это главное. Не навредить бы. Но пробовать надо! Дорогу осилит идущий...

Татьяна МУРТАЗИНА, учитель математики школы «ШИК 16», почетный работник общего образования РФ