Анастасия Анатольевна по образованию архитектор. С 2012 года, помимо проектной деятельности, она начала заниматься книжной иллюстрацией, а в 2015 году пришла работать в школу:
- У меня трое детей. И мы всегда что-то придумываем вместе: рисуем, мастерим, лепим. Мне очень нравится работать с детьми, мне есть что рассказать и показать им. Но мы постоянно учимся и друг у друга: я передаю им свои знания, опыт и навыки, а учусь у них творческой смелости, способности видеть то, на что взрослые не обращают внимания, замечать волшебство в повседневности. Теперь мои дети учатся в школе (в 8-м, 3-м и 1-м классах), и я решила, что могу помочь не только им, но и многим другим ребятам, стремящимся к творчеству в любых его проявлениях. Вот поэтому я и пришла преподавать в школу.
В «Летающем замке» дети не только рисуют, лепят, макетируют, но и снимают мультфильмы, делают кукол, создают театральные костюмы, оформляют книги. Основная цель - рассказать детям о разных направлениях в изобразительном искусстве, показать им возможности различных художественных и декоративных техник и стилей.
- В апреле этого года мы попробовали сделать с детьми мультфильм «ИНДИЯ. Путешествие в Летающем замке», - рассказывает Анастасия Анатольевна. - В работе над ним принимали участие художники нашей детской творческой мастерской в возрасте от 7 до 10 лет. Поскольку это наш первый анимационный опыт, мы отнеслись к сложному процессу создания как к эксперименту. Танец, главная тема мультфильма, превратился в большое исследование: как эскиз на бумаге в итоге начинает двигаться. Рисунок, фигура, костюм, детали, цвет; композиция кадра, аппликация, коллаж - все это стадии работы над мультфильмом. Детям было интересно «оживить» своего персонажа, и, работая в технике перекладки, они терпеливо выполняли все намеченные задания.
Надо отметить, что мультфильм «ИНДИЯ. Путешествие в Летающем замке» был отправлен в Святоустье на 1-й Международный детский фестиваль кино и телевидения «КИНОСВЕТ» (ссылка на мультфильм: https://www.youtube.com/watch?v=xk5StJXk93I&t=21s). Когда готовилась статья, стали известны результаты - наш мультфильм стал победителем в номинации «Анимационный фильм»!
Юные художники постоянно участвуют во всевозможных городских творческих конкурсах, олимпиадах и выставках, занимают почетные места, получают высокие оценки жюри. И в школе мы с нетерпением ждем каждой новой выставки - ведь это всегда маленькое творческое открытие!
У «Летающего замка» есть своя страница ВКонтакте, где публикуются новости творческой мастерской, устраиваются виртуальные выставки и конкурсы, проходят обсуждения работ. Ребята и родители всегда могут посмотреть на результаты занятий и оставить комментарии и пожелания.
С наступлением тепла юные художники выходят на пленэры в Останкино:
- Еще зимой, в январе, мы мечтали о том, как станет тепло, будем ходить на пленэры в парк и на ВДНХ. И вот, холодной и капризной весной, под дождем и на ветру, мои самые стойкие художники рисуют парк, зеленый театр и лодочную станцию, свет и тени, отражения на воде. Рисуют друг друга, ловят жуков, собирают цветы, танцуют!

Наталья БАГРОВА, ответственный за воспитательную работу школы №1415