Наши шиковские десятиклассники вернули взрослых туда, куда возвратиться, кажется, нет никакой возможности. Здание школы было превращено в здание жизни, каждая ступенька между этажами - в один день юного человека, разного - то смеющегося просто так, то мечущегося в поисках ответа на вечные вопросы, то страдающего от неразделенной любви, то пытающегося доказать миру свою точку зрения. Ребята заботливо указывали нам путь, предупреждая о том, как и куда следует идти. Кому из них и когда пришло в голову создать сценарий арт-пути «Всегда юный», мы так и не узнали. Зато узнали себя в небольших театральных этюдах, которые разыгрывались на наших глазах и напоминали о том, что в шестнадцать лет сердце может изнывать оттого, что девочка не обращает на тебя внимания, а не от страданий Катерины Кабановой.
Следуя за юными по ступеням школьной лестницы, превращенной в жизненный путь, все вдруг ощутили аромат юности, остроту тех желаний, которые казались нам легко осуществимыми. Пока участники арт-пути спускались по спирали жизни к ее важному этапу - «Юность», они успели прочитать записки, наскоро оставленные маме, брошенные во время урока однокласснику, увидеть смешные и грустные рисунки глазами юных. А главное - вокруг были молодые лица: они смотрели на тех, кто решился  пройти дорогу от взрослости к юности, с фотографий. Лица, лица, лица... Юные, свежие, открытые миру, готовые любить его и ждущие от него понимания и поддержки.
На экране - отрывок из фильма Стивена Чбоски «Хорошо быть тихоней». Вспомнилась фраза из рецензий: «И хотя фильм «Хорошо быть тихоней» главным образом предназначен для подростковой и молодежной аудитории, людям постарше лента также будет интересна». Вот он - главный посыл наших юных: «Мы хотим быть вам, взрослым, интересны! Всмотритесь в наши лица, вспомните себя, мы все родом из юности, прекрасной поры открытий и ошибок, поиска и разочарований, мечты и обретения себя в этом сложном мире».

Елена АЛЕКСАНДРОВА, учитель русского языка и литературы школы «ШИК 16»