Ученик начальной школы нуждается в полноценном отдыхе в летние каникулы, в укреплении здоровья. Солнце, воздух и вода - самые благоприятные факторы для детей любого возраста. Игры, прогулки, спортивные занятия - лучший отдых после долгого учебного года. Очень важно, чтобы родители с наибольшей пользой распределили каникулярное время. Для начала детям не помешало бы вволю отоспаться! Известно, что большинство детей недосыпают 1-1,5 часа в учебные дни. А ведь в результате систематического недосыпания наиболее часто развиваются детские неврозы. Пытаясь соблюсти строгость, многие родители даже летом не дают ребенку свободно вздохнуть, заставляя его часами сидеть над заданиями по школьным дисциплинам. Желание матерей и отцов сохранить в памяти ребенка приобретенные в течение учебного года знания вполне обоснованно. За три месяца можно запросто забыть и таблицу умножения, и другие необходимые школьнику знания и умения.
Так как же быть - заниматься летом или нет? Самый продуктивный метод повторения пройденного материала состоит в том, чтобы включить основы предмета в рамки занимательной игры. Игра и ребенок - понятия неразрывные. Исследования психологов показали, что причиной школьной неуспешности многих детей, их плохой успеваемости стало как раз то, что в дошкольном возрасте ребенок «не доиграл». Решая задачи в играх по математике, ученик получает дополнительную мотивацию для нахождения правильного ответа. В игровом процессе очень хорошо запоминается новая информация. Именно такая ненавязчивая, увлекательная форма, а не принудительное обучение помогает родителям поддержать интерес школьника к полезному материалу. Математические раскраски не только помогают закреплять навыки счета, но и способствуют развитию мелкой моторики рук.
Многие дети не любят читать и писать. Читайте вместе, делитесь с ребенком мнением о прочитанном. Приобщайте его к культуре семейного чтения, наслаждайтесь чтением сами и вырабатывайте у детей отношение к чтению как к удовольствию. По очереди читайте друг другу рассказы или смешные истории, поощряйте чтение вслух, чтобы сформировать читательскую грамотность и уверенность ребенка в себе, умение близко к тексту пересказывать прочитанное.
Знакомая с детства игра в слова (называть новое слово на последнюю букву предыдущего: корова - арбуз - зуб - буква) поможет запомнить написание многих слов. Игра «Виселица» будет очень полезна ученикам, пропускающим буквы в словах.
Запасы энергии ребенок черпает прежде всего из окружающей среды. Лето - идеальное время для ее изучения. Рост стебельков, строение цветка, созревание плодов, наблюдения за явлениями природы - летом нет необходимости изучать это по учебнику, все можно увидеть своими глазами. Наслаждаясь свежим воздухом, ребенок с помощью ваших объяснений поймет разницу между кроной и ветвями деревьев, лучше узнает лесных зверей и птиц.
Уважаемые родители! Все дети любят узнавать что-то новое, и все они не любят скуку. Если помнить об этом, можно самое обычное занятие превратить в увлекательную игру, которая заинтересует любого ребенка. А за лето он станет умнее, взрослее, здоровее и счастливее.
Приятного, полезного и интересного вам отдыха!
В статье использованы материалы сайтов http://www.
mamapapa; http://gimnaziya2-2009.ucoz.ru.

Марина ЦУПРИКОВА, учитель начальных классов школы «ШИК 16»