На конкурс было представлено более 3000 работ, 270 стали финалистами. Моя работа одна из них. Заслуженный учитель Кубани, учитель года-2000, преподаватель  физики Андрей Иванович Семке возглавляет нашу делегацию. Я представлял свое изобретение на нескольких краевых, всероссийских и международных площадках. Это  маломощный генератор, в котором турбина соединена напрямую с ротором. В результате такого подхода практически нет потерь энергии на трение, отсутствует необходимость в дополнительных передаточных механизмах. Его мощности достаточно, чтобы обеспечить энергией дом или ферму. Такой небольшой генератор может эффективно использоваться на небольших горных реках Кавказа, Сибири, Дальнего Востока.
  Заместитель председателя Государственной Думы РФ Ирина Анатольевна Яровая и  глава Комитета по образованию Вячеслав Алексеевич Никонов особо подчеркнули, что страна нуждается в грамотных инженерах и у юных изобретателей прекрасное будущее.  Особые слова благодарности прозвучали в  адрес  педагогов, которые помогают реализации юных талантов.  
  В кулуарах нам удалось пообщаться с организаторами конкурса, с меценатами и редакторами уникальных российских изданий. После официальной части школьникам предложили несколько вариантов культурной программы: экскурсии в лабораторию Касперского и легендарный Московский авиационный институт, а также прогулку по центральной части столицы нашей Родины. Мы побывали на Красной площади, у памятника маршалу Жукову, у Вечного огня и у нового достояния города Москвы -  памятника князю Владимиру. Действительно, впечатляющее и уникальное место появилось на туристических картах. Вокруг море цветущих деревьев, счастливых и улыбающихся людей.  Юные изобретатели с восторгом общались с волонтерами и фанатами из Колумбии, Испании, Италии, Чили. Дружественные отношения, счастливые улыбки болельщиков, рукопожатия и обязательная церемония общей фотографии. А вот в новостную хронику мы попали благодаря бразильскому телевидению. Ведущей так понравились наши ребята, что она с удовольствием отвлеклась от рутинной работы и сфотографировалась с нами.
  Домой мы возвращались под проливным московским дождем с массой впечатлений, новых идей, подарков от оргкомитета и дипломов. Впереди нас ждут проектная смена в «Сириусе», летняя межрегиональная экологическая экспедиция школьников в Алтайский край и, конечно,  традиционная исследовательская летняя школа «Искатели».

Иван РОМАНЮК, ученик 10-го класса  школы №11, Ейск, Краснодарский  край