Как же получилось, что  крошечное насекомое  удостоилось целого музея своего имени? Ничего таинственного  в этой истории нет. Просто среди работников библиотеки нашлись люди, которым далеко не все равно, что происходит с окружающим природным миром. Одна из этой команды неравнодушных - методист Марина Шульц. Именно с ее подачи в зеленогорской библиотеке  были созданы карта Карельского перешейка, а затем макет особо охраняемых  природных территорий вокруг Зеленогорска.  Помещением  музея стала мансарда, а полку неравнодушных прибыло - к проекту подключилась библиотекарь Ольга Романовская, биолог по образованию.      
Но при чем здесь муравей, спросите вы. Ответ на этот вопрос дает Марина Шульц:
- На нашем макете  показана 21 особо охраняемая природная территория (ООПТ). Ближайшие к Зеленогорску - это Комаровский берег, Линдуловская роща, Серовский уступ, Щучье озеро и т. д. Если говорить о Комаровском береге, то это, по сути, самая первая в Курортном районе охраняемая территория, а одним  из охраняемых субъектов в ней является рыжий лесной муравей. Почему понадобилось спасать лес и муравья? Потому  что в 1990-х годах  на побережье Финского залива развернулось строительство, начался захват земель, и многие редкие породы деревьев, такие как черный граб, были уничтожены. Такая же участь ждала огромные лесные муравейники. Поэтому мы подумали: почему бы  символом природы не выбрать муравья? Так  появился Музей муравья, аналогов которому  нет в России, да и в мире тоже.
В витринах мы  разместили  материалы  о природных заказниках  Курортного района и Ленинградской области, с которой он граничит. К примеру, мы рассказываем о   Гладышевском заказнике. Когда-то Гладышевское озеро было поставщиком жемчуга на всем Северо-Западе. Но для того чтобы водился моллюск под названием жемчужница, нужен лосось, потому что определенный этап жизни моллюска  связан с этой рыбой. Когда  выловили лосося, нарушилось экологическое равновесие, и  жемчужница исчезла. Сейчас идут  серьезные  работы по восстановлению этого уникального симбиоза жемчужницы и лосося.
    Мы начали проводить со школьниками Зеленогорска собрания и  круглые столы и обсуждать с ними, какой бы мы могли принять документ, который помог отразить  наше отношение к природе. Ведь на охраняемой территории  многое нельзя делать, и людям это не всегда нравится. Поэтому наша задача была научить жить в этих условиях,  радоваться и беречь то, что мы имеем. В  итоге мы подвели детей к мысли, что нужно создать «Зеленую декларацию», причем многие формулировки в ней делали сами ребята. Так, по их инициативе в  статье  8 «Зеленой декларации» указано, что третью пятницу июня нужно считать Днем муравья. Этот день стал у нас общегородским экологическим праздником, который  прошел уже в восьмой  раз.
На празднике сначала идет уличная программа, и в этом году к нам приходил муравей-трансформер, а после нее  начинает свою работу детский экологический форум. В его рамках  формируются детские группы, с которыми работают волонтеры. В каждой группе проходит   занятие, к примеру, одни дети учатся  ставить палатку, другие -  разжигать костер, третьи - оказывать первую помощь в походе. В этом году к нам в гости приезжал автор  фотоколлажей «Муравьиные истории» Андрей Павлов. Он делает удивительные фотографии, главные герои в которых муравьи.
- Марина Анатольевна, меняется ли год от года  программа Дня муравья?
- Сразу было понятно, что это должен быть  праздник с неким сюрпризом. Конечно, всегда лейтмотивом наших праздников была муравьиная тема, песни, игры,  связанные с ним,  и т. д. Позже  мы поняли, еще  обязательно нужно давать детям и взрослым  полезную информацию. В этом случае нам помогают партнеры, которые  проводят мастер-классы для ребят разного возраста. Например, ребята играют в экологическую  игру   «Что? Где? Когда?», встречаются со специалистами природоохранных организаций, посещают выставки,  «заповедные уроки», ходят на ботанические прогулки, участвуют в квестах  и т. д.  Словом, каждый может найти себе занятие по вкусу.
- Расскажите, пожалуйста, об экспонатах вашего музея.
- Основа нашей работы - это макет и карта Карельского перешейка. Наш макет сделан не профессиональным архитектором, а тогда еще студенткой Анастасией Кабановой, но он уникален, потому что рассчитан на детей от 4 до 10 лет. Взрослые его видят сверху, а у детей в силу их  роста все леса и озера, все ландшафтные особенности на уровне глаз.
Также в Музее муравья  есть уголок Финского залива, потому что не рассказать о нем нельзя, ведь  залив определяет нашу жизнь. У нас  есть коллекция рыб, которые водятся в нем.
Много в Музее муравья интересных  фотографий, детских поделок, есть домик муравья, сделанный руками ребят, и т. д. Также у нас  есть и литературные муравьи из книг «Баранкин, будь человеком!» (Валерий Медведев), «Приключения муравья Ферды» (Ондржей Секора), «Стрекоза и Муравей» (Иван Крылов) и т. д.
Каждый месяц в Музее муравья имеет свое  название. К примеру,  май - месяц солнца, июнь - месяц букашек, июль - месяц путешествий, август - месяц полных корзинок, сентябрь - месяц леса и т. д. Перед зданием библиотеки  живет читающий муравей, и каждый июнь мы проводим   квест  на тему «Что читает муравей?». В  этом году дети определили, что он читает «Письма насекомых» Ольги Кувыкиной.
Как упомянула Марина Шульц, в Музее муравья часто проходят «муравьиные» собрания и круглые столы. Ольга Романовская, которая выступает их модератором, замечает, что ей  интересны   рассуждения ребят. Например, при обсуждении  басни Ивана Крылова «Стрекоза и Муравей» юным слушателям  был задан вопрос, как они считают, помог  Муравей Стрекозе или нет. Примечательно, что малыши верят в лучшее и уверены, что Муравей не дал Стрекозе пропасть, а вот ребята постарше выступают закоренелыми реалистами и не оставляют ей шансов на прощение.
Очень важно, что Музей муравья находится в библиотеке. Книги -   обязательный элемент любого занятия.  Главная задача занятий в Музее муравья - это научить детей понимать природу, убеждена Марина Шульц.  Занятия в Музее муравья снимают барьер страха, брезгливости перед  макро- и микромиром удивительных существ, которых мало  кто замечает, но которые живут своей неповторимой неприметной жизнью рядом с человеком.
 
А знаете ли вы, что:
Муравьи живут на планете уже 400 миллионов  лет. А некоторые муравейники  могут жить до 120 лет, сменяя королев. Высота их может достигать 1,5 метра.
Муравьи - грозные  хищники. Они охотятся сообща и могут одолеть добычу в 100 раз больше себя.

​Наталья АЛЕКСЮТИНА, Валерий АЛЕКСЮТИН,
Санкт-Петербург