Чем больше работаю, тем больше убеждаюсь, что учителя - особая категория людей. Нельзя считаться настоящим учителем, если не умеешь заинтересовать своим предметом, темой, проектом. Большую роль в этом процессе играет личность педагога. Убеждена: учитель интересен ученикам, если интересен себе. А чтобы этому соответствовать, нужно открывать новые горизонты и не бояться пробовать что-то новое, чтобы найти свое.
Уже в начальной школе я начала задумываться о своей будущей профессии. Русский язык я любила всегда, наверное, еще с бессознательного возраста. Любовь к книге и бережное отношение к ней - семейное. Мама как учитель начальных классов со знанием дела учила со мной и сестрой детские стихи, бабушка читала вслух, папа увлекался историческими книгами, а благодаря дедушке в нашем доме всегда была библиотека.
А потом были лучшие учителя и преподаватели. Большое им спасибо!
А когда ко мне в руки попал большой сборник поэзии Серебряного века, я пропала. Я выписывала строки, учила наизусть, начала сочинять сама. Что периодически делаю и до сих пор под впечатлением от увиденного, услышанного, прочувствованного. В этом году впервые читала свои стихи вслух и нашла отклик и одобрение слушателей. Затем выступала на нескольких местных поэтических встречах.
Весной этого года начала посещать литературный клуб «Воздух», где мы читаем нашумевшие современные книги и классику и обсуждаем их.
А когда я влюбилась в театр, даже и не помню... Это была любовь с первого взгляда! Как здорово, что в нашем городе действует драматический театр, где можно увидеть спектакли не только местной труппы, но и гастролирующих актеров из разных городов! И, конечно, когда встал вопрос о ведении кружка в 5-м классе, я выбрала театральный. Исходила не только из своих личных предпочтений, но и из возможностей и желаний детей. Мне с ними повезло: они по-настоящему открыты, артистичны, активны, не боятся брать на себя непривычные роли, не боятся учиться. И у нас уже есть успехи.
Сама я тоже выходила несколько раз на сцену в составе народного театра «Эксперимент» в спектакле «Твой путь» под руководством Татьяны Анатольевны Сидоровой.
Есть замечательные слова древнегреческого философа Плутарха: «Ученик - это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». И только собственным примером мы можем пробудить в них жажду знаний, воспитать любовь к себе, жизни, Родине и открыть яркие таланты. Очень много зависит от учителя, который способен и обязан сделать школьную дорогу своих учеников увлекательным и познавательным путешествием.
С чего начинается Учитель? С ученика, в которого поверил. С коллеги, которого поддержал. С конкурса, в котором не побоялся принять участие. С книжки, которая досталась от отца... С первого учителя, покорившего сердце. Каждый из нас может стать точкой отсчета, с которой начнется УЧИТЕЛЬ.

Анастасия ТИМКО, МБОУ «СОШ №5 им. К.И.Пушновой»,  Брянск