Обычно в многоквартирных, многоэтажных домах соседи почти не знакомы друг с другом. Хорошо, если знают друг друга в лицо. А этот дом - единая дружная семья, где все знают любого по имени и отчеству, знают, чем он увлекается, чем занимаются их дети. Скажем, жители этого дома, рассказывая о своих соседях, могут с гордостью сообщить, что в семье Корениных две дочери окончили школу с золотыми медалями и у Шуваловых тоже две дочки и две золотые медали. За них, конечно, порадовались соседи. А когда у Клавдии Андреевны родился правнук Лукас, ее тоже тепло поздравили.
В доме №12 давно сложилась такая традиция: все заботятся друг о друге и каждый обо всех. Помогают и словом, и делом.
Дом начинается с подъезда
Любой дом начинается с подъезда, этот тоже. У дома №12 уютный, красивый дворик, в который попадаешь через стройную арку, сложенную из кирпичей. Всякий обязательно обратит внимание на клумбы из ярких, цветущих все лето цветов. Это астры, пионы, флоксы и другие. Цветники появились вскоре после новоселья, несколько десятилетий назад. Конечно, чтобы завести такой обычай, не часто встречающийся в наших городах, нужна была чья-то инициатива. Она принадлежит Клавдии Андреевне Шубичевой, в ту пора она была директором школы имени В.М.Комарова.
Клавдия Андреевна лидер по своей натуре, умела и умеет зажечь людей на дела, которые многим сначала могут показаться невыполнимыми. Сами учителя говорят: «Она смогла найти у каждого сотрудника дарования и возможности, о которых мы даже не подозревали». Каждое утро после зарядки и пешеходной прогулки, пока все спят, она лично зимой выметает снег с асфальта возле подъезда, а летом моет - ей хочется, чтобы у дома было всегда чисто и ее соседям было приятно выйти из дома. Следить за чистотой двора помогают соседские дети. Ребята вместе с ней сажают цветы, ухаживают за ними.
А еще весной опять же всем домом выходят на всеобщий субботник, который по традиции проходит в Звездном городке. Клавдия Андреевна обязательный участник, так же как и ее соседи. Все сообща наводят порядок на территории. И Клавдия Андреевна, как всегда, и здесь впереди. Несмотря на пожилой возраст, этой весной она одна собрала пятнадцать мешков мусора.
Я время от времени бываю в этом доме. С удовольствием смотрю на красивый чистый дворик. А за входной дверью нарядный вестибюль. Там тоже цветы, на окне уютная занавеска, а еще нередко можно увидеть фотографию кого-нибудь из соседей. Его тепло поздравляют с днем рождения или каким-нибудь другим семейным событием. Поздравления часто в стихах, автор которых Клавдия Андреевна.
Еще одна традиция - ко всем праздникам здесь выпускают стенную газету «Золотые россыпи». Конечно, долгое время ее редактором была Клавдия Андреевна, а остальные жители - корреспондентами. Но вот год назад она заметила, что семья Козловых с особой активностью и охотой ей помогает, и предложила им самим выпускать газету. Те согласились. А их дочь, шестиклассница Маша, стала главным редактором «Золотых россыпей».
Стенгазета выходит по праздникам: День знаний, День учителя, Новый год, День защитника Отечества, День Победы.
В этом доме дети, под стать родителям и соседям, отличаются особой активностью. У них есть своя традиция. Они небольшими группами дежурят возле магазина и помогают пожилым людям донести тяжелые сумки до дома. Кстати, это доброе дело захватило и других ребят Звездного.

Милосердие
Сейчас в доме живет немало ветеранов, пожилых людей, и многие нуждаются в помощи. И никто из них не остается один на один со своими болезнями и нуждами. Никто никого не оставит в беде, трудностях. Все помогают друг другу. Порой даже просто ласковое слово, добрая улыбка поднимают настроение и внушают веру, придают сил. Повторяю, что никто не пройдет мимо, даже если в семье есть кому ухаживать.
Кто-то придумал холодную, равнодушную, отталкивающую от себя другого человека фразу - «это ваши проблемы». Здесь такого не бывает. Малые и большие проблемы соседа волнуют других, словно это его родственники.
Кто-то тяжело заболел, и его спешат подбодрить и узнать, чем можно помочь - сходить за лекарствами, вызвать врача. Несколько лет назад у самой Клавдии Андреевны тяжело заболел муж. И она постоянно встречала заботу, участие, сочувствие соседей, особенно помогла соседка с первого этажа Алла Николаевна Рыбакова, фармацевт по профессии, своими советами насчет приема лекарств. Спустя некоторое время и сама Алла Николаевна занедужила, уже из дома не выходит. И, несмотря на то что больную регулярно навещают социальные работники, Клавдия Андреевна и другие соседи тоже посещают ее. Для них милосердие - это духовная поддержка ближнего. А в день рождения Аллы Николаевны Клавдия Андреевна пришла поздравить ее со своими фирменными пирожками, о которых знают не понаслышке, потому что попробовали их и другие жители Звездного. По сложившейся традиции Клавдия Андреевна в канун первого сентября печет свои знаменитые пирожки и в День знаний приходит в родную школу и угощает всех. Поднять другим настроение - в этом она находит истинное удовольствие.
Сама она говорит так: «Настоящее сострадание начинаешь проявлять только тогда, когда поставишь себя на место страдающего, и тогда сам действительно испытываешь сочувствие. А мне думается, что чем достойнее человек, тем большему числу людей он сочувствует и словами, и делами».
Вспоминаю прочитанное. Как-то Даниил Гранин упал и сильно ударился об асфальт, он долго лежал на тротуаре, но так никто к нему и не подошел. Тогда он об этом написал в рассказе и с сожалением констатировал: слово «милосердие» исчезает из нашего лексикона. Когда я вспоминаю жителей дома №12 из Звездного, то у меня появляется надежда, что милосердие никогда не умрет, что вот такие люди и смогут возродить милосердие и сострадание.

Звездный городок