Идея развития туризма в ауле Каразюк зародилась почти 10 лет назад. Тогда на одном из августовских совещаний работников образования Каразюкская школа представляла возможные направления привлечения туристов. Иппотерапия, или лечение с помощью лошадей, катание на конях, скачки, национальная кулинария - все это казалось далекой мечтой. Но в то же время мечта имела и сохраняла четкие контуры перспективы.
К слову сказать, в ауле насчитывается всего 100 дворов и проживают 542 человека. Каразюкская ООШ, малокомплектная школа с этнокультурным компонентом и 50 учениками, является одной из образовательных достопримечательностей и по праву считается жителями центром жизни аула. Регулярно дети становятся победителями и призерами олимпиады по изучению казахского языка. Директор школы Шолпан Ильяшевна Сексембаева - единственный в Омской области отличник образования стран СНГ.
На протяжении этих лет Каразюкская школа планомерно шла к воплощению давней мечты. Учащиеся изучали и сохраняли в музейных коллекциях историю и культуру проживающего в ауле казахского населения, в ходе школьных мероприятий реконструировались забытые обряды. Воспитывая своих учеников в уважении к национальному наследию, постоянно обучаясь интересно преподносить этническую самобытность на разных презентационных площадках от муниципального до международного уровней, Каразюкская школа приобретала значимый опыт. В 2015 году в авангарде данных процессов встал центр изучения казахского языка и культуры «Байтерек», открытый по инициативе губернатора Омской области В.И.Назарова. Базой центров стал ряд образовательных учреждений нашего региона, в том числе такой статус был присвоен и Каразюкской школе.
Когда в феврале 2017 года пришла информация о проведении II регионального конкурса идей квестовых турпродуктов, сомнений не осталось. Объединенная команда учителей школы, Ресурсного центра, Победовского дома культуры во главе с директором Каразюкской школы Шолпан Сексембаевой отправилась покорять конкурс!
Сегодня в копилке школы несколько дипломов, подтверждающих значимость, уникальность и востребованность предъявленной идеи. Однако главным достоянием стало проведение пилотного тура для представителей омской прессы.
Тур «Азиатская экспедиция: в поисках памяти предков» начался для 20 его первых участников с необычной встречи. На 136-м км их ждали четыре конных всадника. И не хлеб-соль они предлагали только что спустившимся с электрички мужчинам и женщинам с походными рюкзаками за спиной. «Чужеземцы! Откуда вы прибыли и с чем пожаловали на наши земли? С миром или же с войной?» - так в переводе на русский звучала казахская речь главного всадника. После заверения в мирных намерениях гостям было предложено проехать к отцу, основателю рода казахов аула Каразюк Кошкарбай батыру.
Бегут лошади по вольным казахским степям, везут подводы туристов, осматривающих по сторонам просторы бескрайних далей. А их уже встречают каразюкская земля и импровизированный юртовый аул, расположившийся в березовой роще у самого порога поселения. «Если же вы гостями назвались, - приветствует группу Кошкарбай батыр, легендарный предок казахов аула Каразюк (его роль досталась настоящему потомку, жителю поселения), - так проходите и в полной мере познайте обычаи гостеприимства моего народа». Тут же зазвучала музыка домбры, на туристов посыпался град из конфет обряда «Шашу», а первая юрта с обильным дастарханом к завтраку готова была поведать легенды и обычаи казахской степи.
Каждая юрта на маршруте освещала одну из тем. В интерактивной форме гостям предстояло ознакомиться с философией юрты как микрокосма, попробовать себя в роли умельцев, изготовив орнаменты или плеть камчу, побывать на свадебном обряде «Беташар» и увидеть скрытое вуалью лицо невесты. Какая же свадьба без домбры и танцев? Наши участники аккомпанировали на домбре, другие исполняли древнейший танец наездника «Кара жорга». Участвовали в казахских играх, например «Асык», качались на огромных качелях, наблюдали за борцами и наездниками на настоящих конных скачках.
Познать секреты казахской кулинарии можно было в рамках мастер-классов. Хозяйки-умелицы аула предлагали взбить масло, приготовить национальный десерт из творога коспа и маленькие, почти ювелирные пирожки берек, увидеть, как готовят курт, раскатать лапшу для бешбармака и тут же на открытом огне в установленной полевой печи испечь и сварить свои изделия.
На протяжении всего тура работали фотозоны «Чайхана», «Мир юрты», где висели костюмы для переодевания; контактный зоопарк, где можно было попоить молоком из бутылочки маленьких ягнят и телят.
На подведении итогов за гостеприимным дастарханом участники делились положительными впечатлениями и эмоциями. Давали практические советы. Благодарили за то,что удалось создать атмосферу яркого национального колорита, отдельные узоры которого, бесспорно, надолго останутся в памяти.
Тем временем наступила пора прощаться. Забирая с собой приобретенные у местных хозяек натуральные продукты (кумыс, масло, коспа) и пакетики с угощениями в дорогу, наши туристы поехали обратно на 136-й км. На железнодорожной платформе, ожидая электричку, они продолжали веселое, бурное обсуждение прожитого дня. И судя по эмоциям, никто не остался равнодушен!

Александра ДИЯНОВА, ведущий специалист Ресурсного центра развития и сопровождения работников образования Нововаршавского района, аул Каразюк, Омская область