Наш разговор с нижегородским психологом Натальей Бродской мы начинаем с самого главного, краеугольного вопроса, не решив который трудно говорить о чем-то дальше: насколько чувство гармонии, удовлетворения зависит от внутреннего настроя и в какой степени оно определяется внешними факторами?
- Ответ на этот вопрос есть в притче, на мой взгляд, очень мудрой. Приведу ее целиком. Богатая дама, проезжая мимо бедного домика, услышала веселый смех и велела слуге сходить и узнать, какой у них праздник.
«Это семья лесоруба, - возвратившись, доложил слуга. - Сегодня он продал дрова и всех кашей сытно накормил. Вот они и радуются».
«А у моего мужа дела все хуже!» - тоскливо подумала дама.
Вскоре она снова проезжала мимо того же дома и опять услышала смех.
Посланный слуга объяснил, что у лесоруба сын родился. И добавил: «Ему на троих детей еды не хватает, а он четвертому радуется».
«А мои дочери приносят мне одни проблемы!» - грустно подумала дама.
Когда дама в третий раз услышала смех в маленьком домике, она сама постучалась в дверь и спросила хозяйку, почему они всегда веселятся.
«Все у нас хорошо, вот и веселимся», - ответила простодушно женщина.
Тут богатая дама не выдержала и поехала к колдуну. Она рассказала ему о семье лесоруба и воскликнула: «Это несправедливо. Моя жизнь - сплошные мучения, а у этой семьи сплошная радость!» «У тебя богатство, муж, умницы дочки. Что ты еще хочешь?» - удивился колдун. - «Наколдуй мне счастье». «Я не могу наколдовать тебе то, чего ты не хочешь видеть рядом с собой», - вздохнул колдун.
- О, как мудра эта притча! Можно ли таким, условно «несчастливым», людям изменить восприятие своей жизни?
- Прежде всего стоит задать себе вопрос: хочу ли я быть счастливым? А может, я уже счастлив? Поверьте, у меня были клиенты, которые, как оказалось, были счастливы от своей несчастливости. Оказалось, что им это удобно: все жалеют, помогают, сочувствуют. Манипуляция чистой воды!
Счастье - это внутреннее состояние, которое только ваше и не зависит от оценок общества. Испытала на себе и знаю из истории своих клиентов, что счастье множится, что от улыбки точно всем становится светлее.
- Выходит, человек может управлять своими чувствами?
- Да. И нужно учиться находить счастье в, казалось бы, привычных вещах: в симпатичном человеке, который напевает песню, в ребенке, сидящем напротив и задающем вопросы, даже в дожде. При нем уютно дома. А враг счастья - это стремление к чуду, к ожиданию того, что тебе сделают что-то хорошее. Так ты перестаешь управлять своей жизнью и становишься зависимым от внешних условий, от других людей, это самый тупиковый путь, идя по нему, ощущения гармонии не обретешь.
- Но все-таки в жизни есть моменты, которые мешают самонастройке. Я не говорю о войнах, революциях и стихийных бедствиях, здесь все понятно. Возьмем обычные будни. У педагогов, например, есть ряд специфических психологических проблем, с которыми каждый из них в той или иной степени сталкивается. Одна из них - хронический синдром троечника: «Я снова не успел, снова не все сделал или не сдал вовремя, меня будут ругать на педсовете, ставить на вид». Что с ним делать? Как принять себя, ничего не успевающего?
- Этот синдром свойственен любой профессии. Бухгалтеры и кадровики те еще «двоечники» и «отличники». А это опять не что иное, как отговорка: «Я же не могу быть счастливым, я же ничего не успеваю, где же найти время на счастье?» Мне кажется, что проблемы учителей - это своеобразный миф, за которым прячутся те, кто не хочет делать что-то, чтобы быть счастливым. Поверьте, в каждой профессии свои заморочки. Только представьте, сколько оскорблений выслушивает за день кассир в крупном магазине?! Это очень трудно перенести эмоционально. Это я к тому, что надо знать об особенностях работы, но не стоит уделять этому много внимания.
- Ну хорошо, с этим соглашусь. И все-таки педагоги больше других, как мне кажется, испытывают чувство вины. Ведь они работают с детьми. Знаю, что многие учителя винят себя за то, что недодали собственным детям, кто-то уверен, что недоработал с целым классом...
- Чувство вины - самый большой враг ощущения счастья. Оно, как кислота, разъедает и без того непрочную его оболочку. Но давайте посмотрим, почему оно возникает? Вина - это другой способ почувствовать себя живым! Наряду со счастьем, которое дает нам силу, энергию, то есть ту самую живость. А как быть без нее? Как наладить связь с миром, людьми? Чувство вины спешит на выручку! И ведь многие принимают его за отзывчивость, доброту. Как же я переживаю, если что-то не сделал, не получилось оказать услугу, подготовить ученика на высокий балл, не помочь детям. Отличие вины от позитивного взгляда на жизнь - отсутствие действий. Переживания порой нас так поглощают, что не остается сил что-то изменить. Что делать, если чувство вины вас поглотило? Понять, что «несовершенное» нами уже осталось в прошлом, а живем мы здесь и сейчас. На данный момент мы уже другие, изменились условия, появились новые ресурсы. Взгляните на ситуацию по-новому, и у вас появятся мысли, как решить ситуацию. А там и до действий недалеко.
Поделюсь еще одним способом достижения гармонии с собой. Это самомотивация. Волшебная, скажу вам, сила, хотя не всегда просто дается. Меня однажды зацепила фраза: «Всегда выбирайте самый трудный путь, на нем вы не встретите конкурентов». Ее произнес Шарль де Голль. Это моя мотивация, способ себя подхлестнуть. Да, это вызов себе! Что еще может мотивировать? Желание что-то доказать самому себе и другим. Например, для женщин - выглядеть, чтобы всем нравиться, для трудоголиков - достичь высокого уровня профессионализма и т. д. То есть работает все, что нас подгоняет, не дает остановиться.
- А есть простые и всем доступные способы поменять собственные «настройки»?
- Конечно, и их многие знают и пользуются ими. Назову самые действенные. Посмотреть на ситуацию с другой стороны: «Я не провалил тест, я просто нашел 100 способов сделать его неправильно». Перестать бояться: «Все, о чем вы мечтаете, находится на другой стороне вашего страха». Постарайтесь изменить привычный ход вещей. Ведь если вы делаете то, что делали всегда, то и получаете то, что получали всегда. Постарайтесь принять себя. Скажите: «Я - это самое главное, что у меня есть!» Освободите свое сердце от излишних волнений. Помните, что переживания - это болезнь, которая лишает вас сил и высушивает, как воду в реке в жару. Ну и самое главное - отдавайте больше, ожидайте меньше. Ожидания от других - неуправляемый и разрушительный процесс. Вы никогда не дождетесь от других, чтобы сделано было именно по-вашему. Но если вы гармоничны, вы воспримете все с радостью!
- Получается, что быть счастливым - это скорее не про мечту, а про работу над собой?
- Можно сказать и так.

Кстати

Американский нейробиолог Алекс Корб считает, что мозг человека - единственный источник счастья, поэтому процессом его достижения можно управлять. Вот простые способы:
    Если вы захандрили, задайте себе один важный вопрос: «За что я благодарен судьбе?» Чувство благодарности оказывает биологическое воздействие на мозг не хуже антидепрессанта. Когда вы думаете о том, за что вы благодарны судьбе, вы фокусируетесь на положительных сторонах жизни. Это простое действие повышает выработку серотонина в коре мозга.
    Проговорите свои негативные чувства. Дайте определение своему состоянию. Что это - грусть, тревога, обида? Назвав состояние, вы сразу почувствуете себя лучше. Называние эмоций понижает их воздействие на человека.
    Примите решение. Это снижает беспокойство и тревожность, а также помогает решать проблемы. Процесс установки целей оказывает положительное воздействие на префронтальную кору, понижая тревогу и волнения.
    Прикасайтесь к близким людям. В одном исследовании участники играли в компьютерную игру по перебрасыванию мяча. Один участник бросал мяч, а другой бросал его обратно. На самом деле человек сидел только с одной стороны экрана - обратно мяч бросал компьютер. Но участникам сказали, что персонажами на экране управляют живые люди. И что же происходило, когда эти «другие люди» отказывались вернуть мяч? Мозг участника реагировал так же, как он реагирует на физическую боль. То есть наш мозг воспринимает отверженность, как сломанную ногу. Потому так важны добрые, теплые отношения с другими людьми.