Любопытно, что сам музей располагается в бывшем полицейском участке с камерами предварительного заключения (там, к примеру, сидел известный революционер Иван Бабушкин). Ирония судьбы - нынешнее обиталище  стражей правопорядка совсем рядом. А еще Покров был первым местом остановки каторжан после Москвы на знаменитом Владимирском тракте, и здесь останавливались декабристы на пути в Нерчинск. Так что в подземелье тут показывают арестантскую с камерами и даже дают примерить ручные кандалы. Конечно, это лишь имитация, настоящие весили 30 кг! А теперь представьте, каково это - идти в Сибирь пешком, в тяжеленных ручных и ножных кандалах, да еще закованными на железный прут по десятку. И так шли к месту заключения 1,5-2 года, причем время пути в срок каторги не засчитывалось!
Покров, как вы уже поняли, был перевалочным пунктом между Москвой и Владимиром, и здесь находилась большая почтовая станция, на которой останавливались Радищев, Пушкин, Герцен. Поэтому немудрено, что отдельная большая комната представляет избу станционного смотрителя - длинный деревянный стол с большим самоваром, красный угол с иконами, сундуки, прялка, кровать с кованой спинкой. Самое неожиданное здесь - письменный стол с деревянными счетами и керосиновой лампой. А с другой стороны, где еще смотрителю вести учет лошадей и проезжающих? Жаль, пока посетителям не дают посидеть за обеденным столом, попить чаю с баранками и почувствовать себя путешественником ХIХ века! Интерактивные представления напрашиваются сами собой, хотя уже сейчас экскурсии проходят очень живо.   
А еще в Покрове жил самый быстрый официально признанный ямщик России Василий Чебуров. По поручению Александра I он доставил секретный пакет из Москвы в Вену за двое суток, за что получил баснословную награду - 20 тысяч рублей. Чебуровы подобрали под себя весь промысел в городе. При этом ребята они были лихие и не уступали силой и смелостью разбойникам, промышлявшим на тракте: в витрине представлен кистень,  который Чебуровы отобрали у шайки, орудовавшей в этих местах. Хотите знать, как выглядит кистень? Не буду раскрывать всех «фишек» музея (а их еще немало), добро пожаловать в Покров!  
Ну а на сладкое Музей шоколада, который находится в этом же здании. Почему шоколада? В Покрове находится фабрика «Крафт-фудс», производящая «Альпен гольд», вот они и подсуетились с экспозицией. Экскурсовод расскажет вам о появлении шоколада, о секретах какао-бобов и прочих таинствах приготовления любимого всеми  лакомства. Увы, на макет корабля почти в натуральную величину, перевозящий какао, не дают залезть даже детям, как и попробовать на вкус шоколадный фонтан, бьющий в уголке (можно лишь купить продукцию фабрики и местные сувениры). Но как завершение путешествия по музею неплохо.

Покров, Владимирская область