О тайнах и легендах Светлояра я расскажу чуть позже. Вначале два слова о географии  озера. От Нижнего Новгорода это совсем недалеко. Нужно проехать 80 километров по трассе в сторону Кирова и возле деревни Боковой свернуть направо в сторону райцентра Воскресенское. Ехать до указателя «Владимирское, озеро Светлояр» и еще раз свернуть направо. Буквально через 150 метров будет село, где и находится необычный музей.
Автомобиль можно поставить на специальной большой стоянке для туристов, от нее и начинается необыкновенная, до невозможности красивая березовая аллея к озеру и музею. Первый зал музея «Китеж» посвящен истории необычного места, с давних пор привлекавшего сюда самых разных людей, и легендам, связанным с озером. Легенда о скрывшемся под водой граде Китеже одна из самых поэтичных. Не буду ее повторять, все ее знают. В том числе и по опере Глазунова. Именно Светлояр вдохновил композитора на ее создание. В ХIХ и начале ХХ века на Светлояр приезжал не только он, в разное время здесь побывали писатели, поэты, художники, музыканты и философы. Назову лишь самые известные имена: Рерихи, Блаватская, Васнецов, Горький, Короленко (у него есть несколько замечательных рассказов не только об озере и его паломниках, но и обо всем Поветлужье). В ХХ веке, в советское время, проводилось  несколько научных экспедиций, исследовавших дно озера и уникальный состав его воды. В музее есть стенд, посвященный итогам этих изысканий. Даже фотография молекулы воды  удивительно гармоничная по своей структуре. Именно этим объясняются волшебные свойства вод озера - прозрачных, словно из чистейшего родника. Но, к слову, купаться здесь стали только в веке ХХ. До этого времени озеро почиталось как святое, и заходить в него, так же как и жечь костры, пить и сквернословить на берегу, считалось большим грехом. Только раз в году можно было безнаказанно войти в озеро - в ночь на Ивана Купалу.
Все знают, что празднование Ивана Купалы своими корнями уходит в языческие времена. Но ведь и озеро считалось священным задолго до принятия христианства. И сегодня Светлояр наряду с православными почитают и последователи современных языческих верований, кришнаиты, буддисты и шаманисты. Они приезжают сюда из Бурятии, Монголии и даже с Аляски. Почему? Потому что считают Светлояр одним из семи мест силы. Наряду с Тибетом, горой Шаманкой на острове Ольхон на Байкале и другими признанными святынями. Об этом мне рассказали гости из Улан-Удэ, приехавшие на Светлояр в дни традиционного грандиозного празднования, которое приурочено к дню Ивана Купалы, с 6 на 7 июля (кстати, утром 6  июля отмечается православный праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери, престольный праздник здешнего храма).
Именно в этот день и следующую за ним ночь на озере собирается самое большое количество паломников. Это не сотни, а тысячи человек. Но удивительное дело - ни давки, ни ссор, ни безобразия здесь не бывает. Волшебным и необъяснимым образом всем находится место. Хотя кое-что можно и объяснить. Добровольцы - местные жители, считающие сохранение чистоты озера своим долгом (лидером дружины является энтузиаст, эколог и краевед Алексей Гроза), строго следят за тем, чтобы на берегу не ставили палаток и не разводили костров, для этого отведено особое место в километре от озера. Сквернословить, курить, распивать спиртные напитки вблизи озера категорически запрещено. Нарушители штрафуются и удаляются. Даже с применением силы. Но, к счастью, нарушителей единицы. Все остальные к правилам поведения относятся с уважением. А к самому озеру - с трепетом.
Должна сказать, что за много лет я привыкла к мирной и доброй атмосфере, царящей на празднике, а когда попала на озеро впервые, меня это поразило несказанно. И на самом деле, стоит только погрузиться в волшебство июльской ночи, увидеть озеро в огненном кольце (накануне полуночи тысячный хоровод обходит Светлояр с зажженными свечами), услышать звон колоколов Китежа, полюбоваться венками из полевых цветов с укрепленными в них горящими свечами, плывущими по ровной водной глади, чтобы почувствовать себя частицей огромного целого. Человечества, природы, Вселенной и мироздания.
Приезжайте на Светлояр!

Нижний Новгород