Вам  известно, что писатель Вячеслав Шишков проектировал тракт, который долгое время был  известен как Дорога смерти? А знаете ли о колесе от древней  китайской повозки, прикосновение к которому дарит каждому удачу? Впрочем, и других  чудес в музее хватает.  Удивительный музей расположен в Бийске, и  он единственный в России посвящен  истории дороги.

Недаром  Чуйский тракт протяженностью  в 630 километров в свое время  получил мрачное название.  Его головокружительные перевалы не каждому путнику удавалось пройти без осложнений. Поначалу это была небольшая тропа для вьючных животных и всадников из  Алтая в Монголию и Китай.   Но торговля развивалась, требовалась большая  дорога. В разные периоды начиная с 1860 года  и до нашей современности строились участки. Постепенно дорога превращалась  сначала в  тропу  для телег, а потом стала и  автобаном.
Музей Чуйского тракта - отдел  Бийского краеведческого музея имени В.В.Бианки. А у красивого  здания, в котором он расположен, тоже интересная история.   Построен особняк  в 1911 году  по заказу купца Варвинского, коллекционера русской литературы, владельца большой библиотеки. В 1918-м здесь находилось англо-американское акционерное общество «СибЮнион», в 1919-1921 годах. - воинская казарма, затем детский дом имени  Коминтерна. А с 1926 года  хозяином стал  краеведческий музей.
Именно в купеческом доме, от ворот которого уходил вдаль путь, и располагаются  удивительные экспонаты, рассказывающие об истории строительства дороги и ее автомобилизации. По Чуйскому  тракту ездили купцы-чуйцы со своим товаром, путешествовали известные люди - В.Обручев,  Н.Рерих, В.Сапожников, В.Шишков и другие.  С трактом связаны имена В.Шукшина, М.Евдокимова, в деревнях, где они родились и росли, легенды Чуйского тракта передавались из поколения в поколение. Василий Макарович увековечил дорогу в своем знаменитом фильме «Живет такой парень».
Вообще в музее вас ждет настоящий парад открытий. А те, кто потом отважится проехать по Чуйскому тракту до самой Ташанты,  уже не на фотографиях увидят знаменитые Красные ворота, перевал Чике-таман, памятник Кольке Снегиреву, возле которого красуется надпись  на скале «Счастья всем и добра», и много других диковинок.   Дорога  завораживает своими красотами,  а  о богатых недрах  гор сложено немало легенд. Здесь, в музее, хранятся образцы знаменитых алтайских нефритов и агатов, яшмы,  минералов. К примеру, ревневскую  яшму изумительной красоты использовали  для  создания шедевра под названием   «Царица ваз», хранящегося в настоящее время в Эрмитаже.
«А знаете ли вы?» - обычно с такого вопроса  начинают свой рассказ  экскурсоводы. И им  всегда удается удивить   посетителей.  К примеру, я   не знала, что краеведческий музей в Бийске основал  писатель Виталий Бианки. Хотя и было мне  известно, что  в начале ХХ века знаменитый детский писатель  какое-то время провел  на Алтае.  Оказывается,  молодой Бианки, а ему было тогда чуть больше двадцати лет,  работал учителем биологии. Правда,  жил под фамилией Белянин. Даже его коллеги лишь годы спустя узнали, что Белянин и Бианки - это  один  и тот  же человек. В Бийске Бианки женился, в семье  родилась  дочь. И здесь же  были сделаны многие  наблюдения, которые потом стали книгами.
Залы музея, небольшие, уютные, вызывают разные чувства.   Плакат  «Ударникам автопробега - большевистский привет!» заставляет   улыбнуться. Наш реверанс  незабвенной «Антилопе» из «Золотого теленка»!     Лекция «Мосты Чуйского тракта» вызовет из памяти «Архипелаг ГУЛАГ».  Мостостроителями, возводящими  уникальные объекты, были  заключенные седьмого отделения Сиблага.  
В советское время  знаменитую  алтайскую  Дорогу смерти превратили в  более современную. Теперь  на старые фотографии невозможно смотреть без опаски.   В некоторых местах тракта с одной стороны обрыв, с другой - отвесные скалы. Действительно, только  отчаянные водители, как Колька Снегирев,  рисковали проехать по такому пути! В коллекции музея есть кожаный  костюм шофера начала 20-х годов прошлого столетия - одного из тех смельчаков, что не раз проезжали Дорогой смерти.  Внимание привлекает и макет  рельефа, по которому проходит весь маршрут, он позволит за несколько минут пробежаться глазами по всей дороге.
Выйдя из музея,   вы  оказываетесь на нулевом километре Чуйского тракта. Именно от дверей музея начинаются первые метры главной дороги Алтая. В 2013 году у здания музея установлен памятный знак строителям и водителям Чуйского тракта. Знак выполнен в виде подковы с колесом внутри.

Бийск, Алтайский край