Студент в сорок лет
Несколько дней назад он  вернулся со спортивных сборов, которые десятый год организует для детей спортклуб. Две смены по двадцать с лишним человек. Мальчики в возрасте от шести до тринадцати лет две недели  живут почти в походных условиях в лесах Заветлужья.   С ними три тренера-руководителя и медик. Тренировки, экологические экскурсии, состязания, вечерний чай на костре. Ответственность  на взрослых ложится большая, как  нагрузка. Но вид у Александра Александровича такой, будто он вернулся с отдыха на  курорте. Загорелый, мускулистый,  бодрый. Понимаешь подростков, такому поневоле  захочется подражать. Вовсе  не случайно многие мальчишки из года в год просят взять их на такие сборы.
А еще, что удивительно.  Александр - энтомолог, член Русского энтомологического общества, аспирант кафедры зоологии и общей биологии Мининского университета. Его коллекция бабочек насчитывает несколько тысяч экземпляров, есть и очень редкие, уникальные. Увлечение бабочками началось еще в школьную пору, в годы студенчества отошло в сторону, хотя, встретив незнакомый интересный экземпляр, Александр всегда старался пополнить свою коллекцию. Знакомство с известным нижегородским энтомологом Юрием Косаревым оказалось судьбоносным. Большой знаток бабочек подсказал, что любительский интерес может принести подлинно научную пользу, стоит лишь получить специальное образование. И в сорок лет, имея интересную работу, семью, где подрастали  два сына,  Александр Александрович поступил на естественно-географический факультет Нижегородского педагогического университета. Верно говорят, у творческого человека увлечений много не бывает.

Отец и сын
Еще одно увлечение Александра - охота. Эта страсть передалась ему по наследству от отца Александра Затакового-старшего.  «В лесу, в естественных условиях, действуют свои законы. И если поведение человека не противоречит им, то животные идут на взаимный контакт» - это цитата из только что вышедшей книги «Удивительные встречи. Рассказы нижегородских охотников». Авторы - Александр Затаковой-отец и Александр Затаковой-сын. Почти два десятка небольших рассказов, уместившихся на ста страницах книжечки, тепло, с добрым юмором повествуют о встречах с обитателями живой природы. Такие встречи происходят  в малопроходимых местах, вдали от поселений. Книга имеет и художественную, и практическую ценность, особенно для любителей активного отдыха: к контактам с дикими животными  нужно быть готовым, если некоторое время находишься  в лесу, живешь  в походных условиях.
Александр Александрович-старший родился в Сибири. Его отец, инженер-железнодорожник, тоже был страстным охотником, он часто брал с собой сына, рано научил его стрелять, но при этом бережно относиться к природе. Неудивительно, что сын пристрастился к охоте, рыбалке и тоже стал инженером. А вот следующий Александр Затаковой, герой моего очерка, инженером не стал, хотя было две попытки. Один год с большим интересом и небезуспешно проучился на металлургическом факультете Горьковского политехнического института, но пришел срок идти на службу в армию. Можно бы воспользоваться отсрочкой на время учебы, но студент  сам проявил настойчивое желание служить в Пограничных войсках. Спортивный, закаленный парень, меткий стрелок (вот что значит раннее знакомство с охотничьим ружьем!),  чем не будущий  отличный пограничник! Вспомнились и рассказы отца, отслужившего в свое время  на границе с Китаем, на Дальнем Востоке. Так  вскоре сержант пограничной службы молодой Александр попал на восточную границу. Службу нес на «отлично», его  уговаривали потом остаться в армии. Но как ни привлекали своей  живописностью и природой  азиатские хребты,  горные реки, парня тянуло домой. Да и надо было  вуз  окончить. Когда вернулся,  то бывшему пограничнику предложили перейти на физический факультет, готовивший специалистов по атомной энергии. Проучился  там всего один год. Окончание 2-го курса политеха совпало с  началом перестройки.  Производство затормозилось, перестали платить зарплаты, появилось обилие импорта при невозможности купить что-либо. Выживали кто как смог.
Александр, закаленный физически,  становится то охранником (официально это называлось «помощник руководителя»), то «челноком», завсегдатаем московских вещевых рынков и торговых баз, то «вышибалой» в казино. Был момент, когда вместе с другом  торговали книгами. С рюкзаками, тележками, загруженными доверху книжными новинками, осаждали они вагоны, заполненные такими же новоявленными торговцами. Вместе с партнером Александр изучал конъюнктуру рынка, спрос и предложение. Скопив некоторые средства, попробовали перейти на обувь-одежду, позднее на «заграничные деликатесы», которые тогда еще были в диковинку и пользовались спросом. Не сказать, чтобы такая деятельность была противна, но душа тосковала. Хорошо, что отдушина была: охота, рыбалка, походы, ближние и дальние.

Защитник  бабочек  
В 1998 году родился первый сын, с ранних лет Александр брал его по возможности с собой, приучал к активному образу жизни, поощрял внимательное отношение к природе. Побывали вместе  в горах Кавказа: в Карачаево-Черкесии, Адыгее,  Крыму, на Полярном Урале, в Хибинах, в Восточных Саянах,  Бурятии, на Байкале, в горах Киргизии, в горах и пустынях Казахстана. Тогда-то один  естественник-профессионал подал идею  сходить в энтомологическую экспедицию на Алтай. Александру поручили разработать маршрут. Это был уже не просто турпоход, а настоящая научная работа. Подробные записи в полевом дневнике говорят о серьезности задач исследователей. Фото- и видеосъемки позволили потом создать интересный фильм, который высоко оценили специалисты-биологи. А коллекция бабочек пополнилась еще сотнями уникальных экземпляров.
Именно после этой экспедиции сорокалетний абитуриент и подал заявление о приеме в педагогический университет. Преподавателем биологии в школе Затаковой не стал, однако нельзя сказать, что его знания пропадают втуне. Яркий пример: Александр первым забил тревогу, заметив, что в последние годы численность бабочек на окских склонах Нижнего Новгорода сократилась почти вдвое. Случилось это из-за того, что в погоне за эстетикой городские службы стали слишком рано скашивать траву. Ранние покосы варварски уничтожают естественное разнотравье парков, зеленых территорий, оврагов и склонов в черте города.  Гусеницы не могут найти зелень для пропитания.  А бабочки  тщетно пытаются найти сладкий нектар цветущих трав. Нет пищи - нет жизни. Последствия чиновничьего верхоглядства не заставили себя ждать: в прошлом году на городских склонах Оки и Волги произошло несколько оползней, в том числе значительных. Благоустроители не думают о том, что трава не успевает отцвести,  что корневая система слабеет и не удерживает почвенный покров. Александр Александрович  довел свои выводы до специалистов-экологов и чиновников, привлек к проблеме внимание ответственных лиц. Его поблагодарили «за активную жизненную позицию», но ранние покосы продолжились  и в нынешнем году. С этим злом  сейчас борются  защитники окружающей среды. Биологи  больше других знают о том, что все в природе взаимосвязано и любое нарушение естественного баланса приводит к печальным последствиям.
Фамилия у нашего героя редкая. О необычной фамилии Александра спрашивают многие. Сам он, учась в старших классах,  пробовал что-либо узнать. Но удача пришла  позже. Первая находка в Интернете потянула за собой интересные изыскания. Стал читать специальную историческую литературу, особо ценными оказались издания Музея военной истории. Теперь вместе с сыновьями Затаковой занимается игровой реконструкцией батальных сцен, особенно это увлекает двенадцатилетнего Никиту. Одна из последних их реконструкций - оборона Троице-Сергиевой лавры в начале XVII века.
А что касается фамилии, то она, видимо, произошла от старославянского глагола «затакувати» - пойти на врага напролом, ошеломить его внезапностью, победить. Что и говорить, редкая фамилия,  достойная героя с его  замечательной семьей.

Нижний Новгород