Конечно, никаких специальных планов относительно имен дочерей у родителей не было. Как рассказывает старшая сестра, Любовь, имя свое она получила в честь великой Любови Орловой, которую обожало все послевоенное поколение. К тому же супруги Орловы были не только поклонниками кино, но и имели непосредственное отношение к культуре: Владимир Георгиевич заведовал сельским клубом и руководил хоровым коллективом, а Роза Васильевна работала киномехаником.
Следом за Любовью родилась Надежда, и, как шутил отец, еще оставалась надежда, что третьим родится сын. Однако семья пополнилась еще одной девочкой, и родителям ничего не оставалось, как назвать ее Верой.
В дальнейшем все три сестры получили педагогическое образование. К педагогике, как они считают, тоже пришли вовсе не случайно. Тетушка по отцовской линии была учительницей, да и сама Роза Васильевна с детства мечтала обучать детишек и обязательно бы воплотила свою мечту в жизнь, если бы не трудное послевоенное время. Свой несомненный педагогический дар Роза Васильевна применила в воспитании дочерей, и потому совсем не удивительно, что по окончании школы Любовь поступила в Сестрорецкое педагогическое училище, а за ней профессию воспитателя детского сада приобрели Надежда и Вера. Впоследствии все трое получили высшее педагогическое образование в Ленинградском государственном педагогическом институте имени А.И.Герцена.
Сегодня Надежда Владимировна работает заместителем заведующего детским садом №4 «Катюша» города Лодейное Поле, а Вера Владимировна воспитывает и обучает детвору в детском саду №14 «Улыбка» этого же города. Вера Владимировна стала лауреатом областного этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года»-2017.
Любовь Владимировна тоже долгое время работала воспитателем в детских садах Санкт-Петербурга, но впоследствии, получив высшее юридическое образование, сменила сферу деятельности. И она убеждена, что педагогическое образование, в частности дошкольное, просто необходимо каждой девочке, потому что не только дает знание основ педагогики и психологии, но и готовит к прочным семейным отношениям.
Для трех сестер вечный вопрос, которым задаются многие философы: что важнее - любовь, надежда или вера, - давно уже решен. Как и для близких. Когда семьи собираются вместе и отмечают дни рождения сестер, то их мужья, любя порассуждать на эту тему, моментально находят убедительные слова и аргументы, доказывающие, что данные философские понятия равноценны. В жизни нельзя обойтись без любви, надежды, и веры. «Мы благодарны своим родителям за то, что они дали нам жизнь и дали такие «красноречивые» имена», - выражает общее мнение старшая Любовь.
Закон добра гласит: цепную реакцию любви не остановить. Когда-то три сестры стали счастьем для своих родителей. Теперь, как говорит Надежда, наши дети - самое дорогое, что существует на земле.
Дети пока не продолжили педагогическую династию Орловых, но не исключено, что это проявится через поколение. Пока же важно то, что дети трех сестер любят и умеют учиться. Старшие уже получили высшее образование, выбрали профессию и трудятся, а младшие пока успешно учатся, но уже готовы передавать друг другу знания и всегда радуются такой возможности.
Вера приводит в пример своего младшего сына Сергея. Когда в семье дочери родился сын Миша, то десятилетний Сергей спросил, кто будет папой малышу. Зная, что папа и мама у Миши есть, ребенок все равно предложил учить малыша читать, писать и заботиться о нем. Впрочем, что удивляться, так же было и между сестрами, родители учили их всегда трепетно и нежно относиться друг к другу.
- Это не значит, что между нами, девочками, не было ссор, - говорит Любовь.
- Но, - добавляет Надежда, - понимание того, что каждой из нас как личности прежде требуется уважение, присутствовало всегда.
Все разногласия по мере взросления уходили, и, каких бы разных точек зрения ни придерживались сестры, они знали, что самое главное - это учиться быть терпеливыми, сохранять семейные отношения и никогда не оставлять друг друга в беде.
- Самая устойчивая конструкция - это треножник, - поясняет Вера, - нас трое, и мы знаем, что в любой жизненной ситуации, даже самой сложной, есть те, кто тебя никогда не предаст, не подведет, не бросит. Это дает силы жить и любить жизнь. Когда меня, как представителя педагогической династии, пригласили выступить перед детьми на Международном культурно-образовательном форуме государств - участников СНГ «Диалог поколений», то сестры сразу предложили свою поддержку. Мы вместе рассказали ребятам о нашей семье, о работе, провели игровую программу. Сестры - моя самая надежная опора. Многие важные вопросы мы решаем вместе.
Эти слова подтверждает и Любовь. Когда средний сын Веры, получив образование в Великом Новгороде, решил устроиться на работу в Петербурге, то семья Любови, которая живет в городе на Неве, сразу приняла решение поселить племянника у себя, чтобы молодой человек не ютился в общежитии.
Любовь, Надежда и Вера из скромности не считают себя уникальной семьей, но, по сути, ею являются, потому что, когда одна из них идет по Лодейному Полю, то с ней здороваются дети, которых воспитывает в детском саду другая, и наоборот. А с Любовью, когда она приезжает к сестрам из Петербурга, здоровается вся детвора, потому что принимает ее то за Надежду, то за Веру. Но это прекрасная и приятная «ошибка».
- У наших родителей была непростая судьба, как и у тысяч советских людей, но они подарили нам не только жизнь, но и изумительное чувство единства семьи, - говорят сестры. - Ни папа, ни мама никогда не унывали и своим примером воспитывали в нас жизнестойкость, силу духа. Дав нам такие имена, они любили нас, верили и надеялись, что мы их оправдаем.

Лодейное Поле, Ленинградская область, фото автора