Количество стимулирующих баллов обычно варьируется от 2 до 10. Однако не стоит сразу бросать гантели, ведь именно несколько баллов зачастую решают исход интеллектуальной борьбы абитуриентов. К сожалению, на сегодняшний день этот показатель определяет вуз, но, несмотря на то что баллы за ВФСК ГТО показывают физическую подготовленность абитуриента, а не уровень его знаний, приемная комиссия не оставит без внимания спортивные достижения вчерашнего школьника.
Итак, приступим к разминке.
Выполнение нормативов ВФСК ГТО - дело добровольное, прохождение тестовых испытаний проводится центрами ГТО во внеурочное время, поэтому стоит запастись терпением, энергией и потратить несколько часов своего свободного времени на обязательную процедуру регистрации и соблюсти ряд обязательных формальностей, а именно:
- пройти регистрацию на сайте www.gto.ru;
- получить медицинский допуск на выполнение нормативов ВФСК ГТО;
- обратиться в любой центр ГТО и договориться о времени прохождения тестирования;
- в установленное время явиться в центр ГТО, имея при себе документ, удостоверяющий личность, и медицинскую справку;
- знать свой личный УИН, полученный при регистрации на сайте www.gto.ru.
Как только будет покончено со всеми формальностями, стоит определить для себя сроки и порядок прохождения тестовых испытаний, чтобы распределить свои силы равномерно на весь учебный год. Напомню, период выполнения нормативов ВФСК ГТО для школьников - с июля текущего по июль будущего года. Таким образом, уже к началу июня выпускник может рассчитывать на получение знака ВФСК ГТО и не опоздать к началу приемной кампании в желанный вуз.
Чтобы получить золотой знак ВФСК ГТО, необходимо выполнить 8 нормативов из 11. Причем максимальный уровень выполнения норматива позволит гарантированно получить знак ВФСК ГТО высшей пробы, а следовательно, и заветные баллы.
По степени сложности тесты и нормативы ВФСК ГТО неравнозначны. Наиболее сложными могут оказаться нормативы на выносливость - это бег на 2 или 3 километра. Для юношей камнем преткновения порой оказывается тест на силу - это подтягивание на высокой перекладине или рывок 16 кг гири за 4 минуты.
Выполнять нормативы и тестовые испытания лучше в три или даже в четыре этапа, разбив их для себя равномерно по степени сложности выполнения.
Вот примерная разбивка выполнения тестов и нормативов ВФСК ГТО.
I этап:
    наклон вперед из положения стоя (гибкость);
    бег на 100 м;
    прыжок в длину с места;
    поднимание туловища из положения лежа - попросту говоря, упражнение на пресс;
    подтягивание (рывок 16 кг гири) для юношей, отжимание или подтягивание на низкой перекладине для девушек.
II этап:
    бег на 2 или 3 км;
    метание спортивного снаряда;
    стрельба из пневматической винтовки (дистанция 10 м).
III этап:
    бег на лыжах 3 км (5 км).
IV этап:
    плавание 50 м.
Все нормативы по степени сложности должны быть выполнены только на «золото». Только в таком случае можно претендовать на получение золотого знака ВФСК ГТО.
В случае неудачной попытки пересдать норматив можно до 3 раз в течение отчетного периода, обычно претенденту отводится 1 год. При успешной пересдаче норматива результат будет автоматически изменен.
После завершения всех испытаний получение знака ВФСК ГТО и удостоверения к нему происходит в течение 3 месяцев. Это связано с прохождением процедуры оформления итоговых протоколов, которые формирует региональный оператор ВФСК ГТО и отправляет их на утверждение в Министерство физической культуры и спорта Российской Федерации. Приказы на получение знаков ВФСК ГТО публикуются на сайте www.gto.ru.
Получение удостоверений и знаков ВФСК ГТО происходит в центре ГТО, где проходили тестирующие испытания. Получение знаков ВФСК ГТО происходит лично при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Конечно, не стоит сдавать спортивные нормативы «в ночь перед экзаменом» или пытаться сдать все за один раз. Распределить свои силы стоит заранее, составив график тренировок и отдыха. Физиотерапевты рекомендуют чередовать умственную и физическую нагрузку для достижения эффективного результата и ставить только реальные цели исходя из состояния здоровья.
Физкульт-привет! И удачи на ЕГЭ!

Комментарии

Надежда СЕМЕНОВА, учитель английского языка ломоносовской школы №5:
- Положительно отношусь к практике сдачи нормативов, так как это мотивирует детей к занятиям спортом. Я за здоровую нацию!

Елена ЗАКОМОРНАЯ, учитель математики ломоносовской школы №5:
- Мне бы не понравилось, если бы такие баллы стали решающими в случае, когда, например, математика сдана на невысокий балл, а абитуриент поступает на медицинский факультет или физмат.

Елена БАРСУКОВА, заместитель директора основной и старшей городской Ломоносовской школы по учебно-методической работе:
- Золотой и серебряный знаки ГТО дают выпускникам преимущество перед другими абитуриентами, которые таких значков не имеют. Каждый вуз решает, сколько баллов прибавляется при поступлении к общей сумме баллов, полученных на ЕГЭ. Мы настраиваем всех 11-классников сдавать ГТО: порой бывает так, что эти баллы являются решающими при поступлении. В холдинге «Ломоносовская школа» есть целая система сопровождения ребят на пути к знаку ГТО. Еще в сентябре мы знакомим выпускников с законодательной базой ГТО и потенциальными преимуществами. Учителя физической культуры готовят ребят к спортивным зачетам, руководитель направления «Физкультура и спорт» следит за своевременной регистрацией учеников на площадках ГТО. 80% выпускников нашей школы получают золотой или серебряный знак ГТО. Это очень высокий показатель. Даже если вуз не дает за них баллы, обладатель такого знака является гордостью школы.

Евгений ДУДОВЦЕВ, ученик 11-го класса Ломоносовской школы, обладатель золотого знака ГТО:
- Я очень рад, что нам в школе предоставили такую возможность - сдавать нормы ГТО. Особенно здорово было сдавать нормативы по стрельбе, я впервые побывал в профессиональном тире!

Анастасия НОВИКОВА, ученица 11-го класса Ломоносовской школы, обладатель золотого знака ГТО:
- Не уверена, что в том вузе, который я выбрала для поступления, прибавят баллы за сдачу норм ГТО. В любом случае я стараюсь на это не рассчитывать и усиленно готовлюсь к экзаменам.

Иван МАКАРОВ, ученик 11-го класса Ломоносовской школы, обладатель золотого знака ГТО:
- Сдавать нормативы было интересно - это такая проверка себя на выносливость. К тому же я знаю, что при поступлении к моим результатам ЕГЭ теперь прибавят дополнительные баллы. Сколько, неизвестно, но такой бонус никогда не помешает.

​Сергей КУЗНЕЦОВ, директор по спорту Ломоносовской школы, Москва