Первая - грустная, но определенная мысль: учитель физкультуры дремуче непрофессионален. Он не имел права ученицу первого класса подпускать к турнику - раз, без страховки - два, на улице - три, на высоту более ее роста - четыре, в плохом состоянии снаряда - пять. Что нужно было сделать - иммобилизовать до приезда «скорой помощи», то есть зафиксировать в положении лежа на спине. Он обязан был любыми средствами сообщить о ЧП немедленно! Далее дело администрации: завучу нужно было по горячим следам опросить всех свидетелей произошедшего под подпись, а потом повторить процедуру в присутствии законных представителей. Это необходимо для составления акта формы Н-2. И если бы даже акт не потребовался, то есть девочка выздоровела в течение трех дней, необходимо было бы внести запись в журнал учета микротравм.
Но это все на поверхностный взгляд, а если посмотреть глубже, то все выглядит гораздо хуже. Учитель молодой, но завучами, видимо, не контролируемый, другими словами, никто на его уроки не ходил, звоночков опасности он не получал. Что денег нет и негде взять, допустим. В это верю, но когда ты берешь нового человека на ответственную работу, нужно за ним наблюдать! Учить! Подсказывать и предупреждать! Этого сделано не было, лишь бы часы были закрыты. Все вместе привело к большой коллизии, неприятной, но неизбежной при таком положении дел.
Но еще более глубинный фактор - это то, что людям на все стало плевать, не по злобе, а по окружающим обстоятельствам: злоба, обнищание, военизация страны. Это все предвестники большой катастрофы, и в некоторых регионах она уже началась.
За примерами далеко ходить не надо. Наш новый губернатор объявил программу наведения элементарного порядка. Его должны навести любой ценой. При этом денег в бюджетах школ нет даже на мыло, но виноваты в этом «стрелочники» - директора.

Дмитрий СКУРИХИН, победитель Всероссийского конкурса «Директор школы года»-2012, директор Центра образования имени Алексея Некрасова, Кирово-Чепецк, Кировская область