Мне посчастливилось в этом году проходить стажировку в Германии, в городе Фульда (Гессен). В программу стажировки были включены темы «Обмен опытом», «Формы, содержание и методы работы с молодежью», «История регионов», «Организация исследовательской деятельности», «Межкультурные исследования», «Социокультурный компонент межнациональных отношений», «Взаимодействие культур для успешного решения задач интеграции» и др.
Мы посетили уроки русского языка и развития речи в начальной школе, занятия в балетной и театральной студиях, а также детский сад, где внедряется программа изучения двух языков - русского и немецкого. Большое внимание на занятиях уделяется развитию каждого ребенка, оцениваются личные достижения каждого. Развитие и воспитание построены на поощрении учеников, выявлении лучших сторон личности, стремлении за лидерами на основе взаимодействия. Я была непосредственной участницей замечательных театрализованных постановок «Чиполлино» и «Бременские музыканты». Юные актеры порадовали знанием русского языка, а также умением держаться на сцене. Посетила клуб «синьоров Помидоров», который был организован в виде творческой гостиной, где каждый мог проявить свои таланты. Кто-то читал стихи, кто-то демонстрировал свои вокальные данные... Мы с большим интересом участвовали также в вечере национальностей, в ходе которого рассказывалось о культуре разных стран, национальных обычаях и традициях.
Мне довелось плодотворно поработать с лидерами молодежных организаций по теме «Организация исследовательской и проектной деятельности». Как оказалось, у наших гессенских коллег накоплен немалый опыт в проведении международных семинаров, стажировок, проектов. Теперь строим планы по организации подобных проектов в рамках Косихинского района и Алтайского края. В этом году у нас замечательный юбилей - Алтайскому краю исполняется 80 лет. Работа началась, готовим проекты, ждем гостей.
Хочется отметить, что встречи с коллегами из других стран дают новый импульс для развития. Подобные проекты позволяют приобретать и расширять опыт педагогического общения, коммуникации, взаимодействия культур и желание работать дальше на благо своего края.

Оксана ПОДОЛЬСКАЯ, учитель истории Полковниковской школы, Косихинский район, Алтайский край