Столичное издательство «Русскiй мiръ» в рамках издательской программы правительства Москвы выпускает книжную серию «Большая Московская библиотека». Полученный мной подарок из этой серии - сборник «Апология русской няни», выпущенный к 250-летию Арины Родионовны. Именно так, без фамилии, указано на титульной странице книги. И это тот уникальный случай, когда ни одному культурному человеку в России не нужно объяснять, о ком идет речь.
Конечно, о любимой няне, «мамушке», «подруге» А.С.Пушкина. Об Арине Родионовне Матвеевой (в девичестве Яковлевой) достоверно известно очень немного. Но значение ее личности в жизни, а главное - в творчестве великого поэта таково, что, например, в 2008 году в серии «Жизнь замечательных людей» вышла ее «научно-художественная» биография.
Без Арины Родионовны не было бы не только знаменитых пушкинских строк «Подруга дней моих суровых...», «Ах! Умолчу ль о мамушке моей...», не только его гениального стихотворения «Зимний вечер» («Буря мглою небо кроет...»), но не было бы и любимых всеми сказок. Как точно заметил писатель Павел Басинский, «без нее и Пушкина бы не было. Вернее, он был бы не тот Пушкин».
Апология - хвала и заступничество (с греч.). Это слово в названии точно отражает содержание сборника. Только прочитав его, я с удивлением узнал, что апология русской няни, оказывается, была актуальна и в XIX в., и в XX в., сохраняется она и в современной России. Арина Родионовна стала знаменитой еще при жизни: нежно любимую «голубку дряхлую» воспел ее воспитанник, «ангел» Александр Пушкин, ей посвятил стихи Николай Языков; со старушкой запросто дружили пушкинские приятели и знакомцы.
Позже, когда возникла и бурно развивалась пушкинистика, Арина Родионовна удостоилась пристального и неоднозначного внимания ученых, писателей, стихотворцев. Уже со второй половины позапрошлого столетия нянино имя непременно присутствовало в масштабных работах о Пушкине, как правило, на тех страницах, где описывалось детство поэта или же его михайловская ссылка.
«Апология русской няни» - это, в сущности, первое отдельное издание, в котором собран воедино, снабжен комментариями корпус разнохарактерных сочинений XIX - начала XXI века об Арине Родионовне. В книгу помимо хрестоматийных текстов (Пушкин, Языков и т. д.) и фрагментов (извлечений из наследия П.В.Анненкова и других, вплоть до М.Цветаевой, авторов) вошли, за редким исключением, все посвященные Арине Родионовне сочинения, которые были выявлены.
...Похоронили «крепостную женщину Ирину Родионову» на петербургском Смоленском кладбище. Могилка няни Пушкина безвозвратно утеряна, подобающего рукотворного памятника ей в столицах нет. Однако пушкинская «подруга», старушка в платке и неизменной душегрее, служила и по-прежнему служит примером беззаветной любви слывет олицетворением всех нянь.

Ефим ШАИН, профессор Тульского госпедуниверситета, Тула