Читайте  «Хроники «Учительской газеты» каждый вторник в «Учительской газете» и ежедневно в наших группах в социальных сетях:
https://www.facebook.com/www.ug.ru
https://vk.com/uchitelskaya_gazeta

Официальный хештег рубрики:
#ХроникиУчительскойГазеты
Присоединяйтесь, читайте, комментируйте!

    13 июня 1963 года
Академик В.В.Виноградов: «...после «ц» всегда писать «и» (циган, огурци, бледнолиций); отменить «ь» в конце слов после шипящих (рож, ноч, сплош); писать «у» в словах жюри, брошюра, парашют); изъять «ъ», разделительные функции передать «ь», писать: вьезд, сьесть, обьем, адьютант, субьект и т. п., не писать разделительный знак в образованиях меж, сверх, двух, трех, четырех, пан, транс, контр (сверхестественный, трехярусный)».

    13 июня 1989 года
Ролан Быков: «...проблемы детства и культуры, экономики, финансов и всей перестройки - это проблемы наших человеческих отношений. Мы можем построить еще много электростанций, решать проблемы, создавать демократию, но демократия не приказ, это уровень культуры. Экономика не деньги, и не только деньги, это уровень культуры, уровень образования, уровень доброты. Само государство должно стать нравственным, закон должен стать нравственным. Если труд не уважает зарплата, если труд не уважает никто - никогда никакими уроками труда мы людей уважать труд не научим».

    13 июня 2000 года
«...несколько лет назад она (Н.И.Ельцина. - Ред.) приезжала к нам на финал конкурса «Учитель года» в кинотеатр «Пушкинский». В фойе была устроена выставка детских рисунков, и Ельцина захотела взглянуть на нее. Людей было много, не протолкнуться. Охрана стала вежливо, незаметно, только локтями, не поднимая рук, раздвигать людей, чтобы можно было пройти вдоль стен. Так положено по правилам безопасности, так делают всегда. Ельцина тихо, чтобы никто не услышал, кроме ее спутников, как-то страдальчески произнесла: «Только ради Бога, никого не отталкивайте. Прошу вас...»