Будапешт не столько похорошел, сколько посвежел «душой». По весне наполнился соловьиными соло и разноязычным хором туристов, зарозовел румянцем каштанов, улочки наполнились головокружительными запахами кофе... Солнце оголило красивые плечи и руки студенток, аппетитно и в меру подраздело дам, кому есть чем о себе напомнить.
А вот фасады зданий (особенно тех, что не в самом центре) Будапешта я бы «пропылесосил», а то и отмыл с шампунем. Кажется, в стены въелась скорбь веков, и они почернели от пережитого. Это сохраняет таинственное очарование старины, но и передает тревогу неизбежного разрушения всего, даже образцово совершенного.
Первое и самое приятное удивление - венгры (от мала до велика) с максимальной  вежливостью (а кто и с подчеркнутым пиететом) относятся к нам, русским.  Ждешь настороженных взглядов с «металлическим отливом», а натыкаешься на открытые  доброжелательные лица и готовность помочь.
Правда, на русском (да и то едва-едва) говорят только те, кому хорошо за 60. Кому преподавали русский в школе. Кому посчастливилось учиться в советских вузах или приезжать в Союз по обмену опытом. А молодежь с чужаками говорит только на английском.
Милая девушка сделала из-за нас с женой приличный крюк, чтобы «за руку» отвести с красной линии метро на желтую-1, а не на желтую-3. Ангьялка (так ее звать) вела нас по игрушечным тоннелям, поднималась и спускалась на эскалаторах, торопливо извиняясь по дороге, что так запутан именно этот переход. Будто она, Ангьялка, лично в этом виновата.
Ангьялка - студентка социологического факультета Университета Корвина. В Москве не была, но мечтает. Знает от друзей и подруг, что это огромный и очень красивый город. Ангьялка, смутившись, вздыхает: «But it is a very expensive city».
Да, Москва - город очень дорогой. Во всех смыслах. Прощаемся на перроне. Девушка машет нам рукой. Ангьялка - значит ангельская.    
Будапешт - город студентов. Это не наблюдение туриста, а общепризнанный факт. Студентам всех стран и национальностей здесь тепло и комфортно. Мягкий климат, свобода мысли и поведения (разумеется, в рамках приличия). А главное - недорогое и качественное образование евростандартов.  
Для получения диплома бакалавра потребуется три-четыре года. Еще два-три года, и ты магистр. Докторская степень покорится еще через четыре года. При удачном раскладе в 30 лет можно стать доктором наук.  
В конце каждого учебного года подсчитываются так называемые ECTS-кредиты (зачетные единицы) каждого студента. Так определяется готовность (или неготовность) перейти на следующий курс.
Изюминка всех вузов Венгрии - в рамках учебной программы студенты сами выбирают, какие дисциплины им по вкусу. В начале первого семестра учащийся  записывается на курсы лекций, обязательные для изучения. Затем выбирает electives - дополнительные предметы для освоения. Разрешается составить индивидуальный график экзаменов во время сессий.
Знание венгерского языка (к слову, одного из самых сложных для изучения) вовсе не обязательно. Преподавание ведется и на английском, и на немецком, и на французском языках. Популярны активные формы обучения. Крайне важна практика.
Даже лентяи получают в вузах Венгрии свой шанс. Угрозы отчисления здесь просто не существует. Не набрал необходимого для перехода на следующий курс количества баллов? Оставайся на второй год. Платить-то тебе!  
Иностранцы едут в Венгрию (в основном) за медицинским образованием. Медицина - гордость Венгрии. Дипломы венгерских медицинских университетов и колледжей признаются Всемирной организацией здравоохранения, что дает право на врачебную практику в любой клинике мира.
Еще один важный плюс высшего образования в Венгрии - возможность получить двойной диплом. Большинство венгерских вузов работают в партнерстве с британскими и американскими университетами. По окончании обучения выпускники получают два диплома, а вместе с ними, как правило, и предложения поработать в Великобритании или США.
В Венгрии 60 вузов. Старейший из них - Университет города Печ. Но большинство учебных заведений сосредоточено в столице.
Все обучение платное, но стоимость учебы здесь ниже, чем, скажем, в Великобритании или Италии. Средняя стоимость учебного года - от 3000 до 7000 евро. Медицинское образование (как, впрочем, и во всем мире) дороже - от 5600 до 8000 евро в год.
Студентам с высокими оценками университет снизит оплату последующих семестров. Для этого средний балл должен быть не ниже 4,5.
Несколько российских вузов сотрудничают с университетами Венгрии. Например, студенты Казанского института экономики, управления и права могут учиться в Университете Дебрецена по специальности «психология». А учащиеся Сибирского государственного аэрокосмического университета из Красноярска и Уральского государственного экономического университета из Екатеринбурга получают в Будапештской международной школе бизнеса дипломы бакалавра в области менеджмента и финансов.
Кроме того, Министерство образования и науки РФ совместно с Министерством социальных наук Венгрии периодически объявляют всероссийские конкурсы стипендий для обучения в венгерских вузах.
Два слова о местном метро. Турникетов здесь нет. Зато у входа дежурит пара контролеров. Как правило, пенсионного возраста, хотя и людей средних лет хватает. Пассажиры на бегу показывают им проездные билеты. Не пробовал, но, думаю, можно мельком показать что-то просроченное и проскочить. Контролеры не испепеляют взглядом твой документ, охотнее  обсуждая результаты очередного футбольного тура. Европа все-таки более доверчива, чем Россия, хотя лозунгов типа «Совесть - лучший контролер» здесь не было, нет и не будет.
На нашей синей ветке вагоны были (и, собственно, есть) старенькие, обшарпанные, дребезжащие. Такие в московском метро почти списали. Но по красной, зеленой и желтой линиям снуют новехонькие светлые электрички с веселыми сиденьями в черно-красную шотландскую клетку.             
Перегоны от станции к станции крохотные. Не более минуты, а чаще и того меньше. Наверное, потому и читают в будапештском метро редко. Так, заглянут в смартфон, лизнут экран пальцем пару раз... И пора выходить...
Встречавший нас представитель турфирмы - суетливый, с бегающими глазками русский лет 50 по имени Саша, уже 30 лет живущий в Будапеште, - предостерег: по одному не ходить, при себе всегда иметь паспорт, ни в коем случае не показывать документ гражданским лицам и уж тем более не давать паспорт в чужие руки...
Да, в разгар туристического сезона Будапешт наводняют «гастролеры» из Румынии. Кражи в метро и трамваях в час пик - это понятно. Это знакомо всем столицам. Это старо, как сама Европа. Надо держать ухо востро.
Например, к туристу подходит пара (а то и один человек) в штатском и просит показать паспорт. Пролистывая документ, задают как бы «правильные» вопросы: откуда приехал, на какой срок, где остановился, когда обратно... Наконец, достаточно ли денег на житье-бытье? Покажи бумажник...
Вот здесь ловушка. Точнее, в этот момент капкан захлопнулся.
- Документы у вас имеет право попросить только полицейский в соответствующей форме и с жетоном на груди, - наставлял Саша. - Они всегда ходят парами.
К советам эмигранта Саши стоит прислушаться, но дам и свой, уточняющий. Не надо на прогулки брать паспорт, сделайте его копию и носите с собой, а паспорт оставьте в сейфе номера отеля. Копии вполне достаточно, чтобы купить проездной, объясниться при случае с полицейскими, обменять валюту в банке...

Будапешт - Москва