​Игорь ГАВРИЛЮК, одиннадцатиклассник, г. Белая Калитва, Ростовская область:
Душевно должно быть!


Идеальный выпускной в моем понимании - это когда всем весело, когда никто не грустит и не скучает. Когда всем хорошо - и взрослым, и молодым. Ну и душевно должно быть. Расстаемся же! Из нашего города почти все выпускники разъезжаются по вузам в разные города, и вполне может так случиться, что в полном составе нашему классу встретиться уже не получится, хотя, конечно, будем стараться.
Должна быть на выпускном не только торжественная часть, но и что-то яркое, необычное. То, что запомнится на всю жизнь. Это, конечно, не еда и не танцы - такого у каждого будет в жизни еще немало. И не стоит, по-моему, уделять так много внимания банкету. Не голодаем же! Нужно больше энергии направить на сценарий. У нас, насколько я знаю от выпускников прошлых лет, всегда выпускные проходят весело. От них же знаю, что слишком помпезное бальное платье или неудобный костюм и слишком новые туфли могут испортить выпускнику настроение, и он будет киснуть весь вечер. Я выбрал себе все очень удобное. Одежда не должна сковывать и мешать веселиться от души.

Иван МАЛАНИН, одиннадцатиклассник, Калужская область:
Всё придумали до нас


Хотелось бы, чтобы этот праздник запомнился на всю жизнь. Мы решали всем классом, как бы провести выпускной пооригинальнее, но пришли к выводу, что все уже придумали до нас. Сначала вручение аттестатов и напутствия учителей в школьном зале. Потом ресторан и застолье, и, конечно же, встреча рассвета. Были, разумеется, идеи поехать в Петербург, там как раз белые ночи, но не у всех в классе хватит денег на такую поездку. У нас в городе тоже очень красиво, есть места, где можно и сфотографироваться, и просто погулять. Наверное, самое главное, чтобы потом мы не забыли друг о друге, чтобы эта дружба сохранилась на всю жизнь.

Ярослав МИШИН, девятиклассник, Московская область:
Не хочу чувствовать себя одиноким


Для меня идеальный выпускной с моими друзьями, с теми, с кем пошел в первый класс в родном Луганске. Три года назад мне пришлось из-за военных действий уехать из родного города, за все это время я так и не нашел себе новых друзей. Идти на выпускной и чувствовать себя одиноким и никому не нужным мне не хочется. Думаю, не важно, где будет проходить выпускной, в школе или в ресторане, важно, кто тебя окружает. Хотелось бы побыстрее сдать экзамены и уехать на родину, может быть, успею на выпускной к своему классу.

Елена РАЙСКАЯ, Сан-Диего, США:
Не принято выделяться


Судьба так сложилась, что я училась не только в трех разных школах, но и в трех разных странах - начинала в России, потом три года мы с семьей жили в Канаде, сейчас я оканчиваю школу в США. Здесь традиционно выпускные проходят на природе - климат этому способствует. На зеленой лужайке возле школы или в каком-нибудь парке вручают аттестаты, и потом после небольшого фуршета выпускники едут на природу за город. Мне нравится такая традиция. Но я не могу сказать, что по цене американский выпускной сильно отличается от российского. Стоит выпускной для одного человека обычно около 300 долларов. Если очень дорогое эксклюзивное платье и суперприческа, то дороже - долларов 500. К слову, средний доход семьи в нашем городе 15 тысяч долларов в месяц. 500 - это вроде бы недорого, но если учесть, что на 500 долларов можно неделю отдыхать на Карибских островах, то даже очень дорого на один вечер. Но от выпускного никто здесь не отказывается. Здесь не принято выделяться и противопоставлять себя другим.

Елена МАМОЧКИНА, одиннадцатиклассница, Кострома:
Это будет конкурс красоты


К выпускному мы начали готовиться почти сразу же с начала учебного года, родители собирали деньги, мы думали над сценарием. Уверена, наш выпускной будет грандиозным! Думаю, он будет очень похож на конкурс красоты - я лично над фасоном платья два месяца думала. Можно было купить готовое, но мы с мамой решили пошить в ателье. А то бывает такое: купишь дорогое красивое платье, а точно в таком приходит на праздник твоя подруга, и вы как близнецы... А вообще главное, чтобы вечер получился душевным. А то всякое бывает - лучшие друзья из-за какой-нибудь мелочи могут поссориться. И, конечно же, думаю вдоволь натанцеваться, мечтаю потанцевать с парнем, который мне с восьмого класса нравится.

Владислав СТОУМНОВ, одиннадцатиклассник, Нижний Новгород:
Из «жизни насекомых»


Для меня идеальный выпускной - такой, какой был у Пушкина, когда он окончил лицей. Вот где ничего лишнего не было! Только позавидовать! Недавно моя мама, которую возмущают непомерные поборы на выпускной в нашей школе, мне прочитала отрывок из воспоминаний друга Пушкина, Ивана Пущина, которому он посвятил свое стихотворение «Мой первый друг, мой друг бесценный». Он подробно описывает день, когда они все разъезжались из лицея. Меня это очень впечатлило: лицей был элитным учебным учреждением под попечительством самого государя, но ни шикарного банкета, ни бала у выпускников не было. После торжественного акта посидели вместе в комнатах, дали друг другу клятвы верности, обнялись на прощание и разъехались. И ведь никто этот день не забыл, все о нем помнили. А у нас слишком большое, по-моему, внимание уделяется чисто внешнему - подаркам, банкету, одежде. Особенно у девочек. Каждая старается быть круче другой. В результате девушек бывает не узнать - так они меняются на школьном балу. Я даже не уверен, удобно ли им не то что двигаться, но дышать в таких нарядах. По-моему, это все такая ерунда. Но на нее тратятся бешеные деньги. Мама, которая 17 лет назад вместо меня ждала дочь, потому что один сын (мой брат) у нее уже был, в этом году мне сказала: «Вот теперь я рада, что у меня родились мальчики, а то бы никаких денег не хватило!»
Честно скажу, у меня вообще нет желания участвовать в выпускном. Пойду, конечно, куда денусь. Но уверен, что весело и хорошо по-настоящему мне вряд ли будет. Буду разглядывать одноклассников, наблюдать за «жизнью насекомых».

Марина СЕРГЕЕЕВА, одиннадцатиклассница, Великий Новгород:
Мы отвечаем сами за себя


Мне кажется, учителя и родители должны проявить тактичность и не сидеть с нами весь выпускной вечер в кафе. Они, конечно, нам помогали 11 лет, и мы им благодарны. Но все же хочется побыть молодежной компанией хотя бы половину вечера, без взрослых. У нас свои разговоры, воспоминания. Понимаю, что такого никогда не будет, потому что учителя ответственны за наше поведение. Но, с другой стороны, нам ведь уже в большинстве своем 18 лет. Мы сами по закону отвечаем за себя!

Иван КОНДРАТЬЕВ, одиннадцатиклассник, Новгородская область:
Одноклассники дороже, чем праздник


Я бы хотел поехать с классом на «Алые паруса» - праздник выпускников в Санкт-Петербурге. Но у одноклассников денег нет на такую поездку. У моей семьи хватило бы средств, но мне одноклассники дороже, чем даже такой яркий праздник. Поэтому буду отмечать вместе со всем классом в школьной столовой. А «Алые паруса» посмотрю по телевизору. Я себя утешаю тем, что, говорят, на «Алых парусах» близко не подойти к шоу тем, у кого нет пригласительных билетов. А такие билеты дают только выпускникам Санкт-Петербурга. Так что, надеюсь, немного потеряю.

Мария СЕРОВА, одиннадцатиклассница, Вязники, Владимирская область:
Маме пришлось взять подработку


Выпускной вечер, безусловно, особенный праздник в жизни каждого человека. Его ждем целый год, готовимся, предвкушаем. Он должен быть ярким и запомниться на всю жизнь. Надеюсь, у нас так и будет. Мы готовим концерт для учителей, репетируем. Даже между экзаменами находим время встретиться. Наш класс сборный, мы учились вместе только два года, но кажется, что именно подготовка сплотила, сдружила нас по-настоящему. Мне одно только портит настроение - то, что выпускной заставляет родителей отдавать последнее и даже залезать в долги. А ведь родителям сложно заработать много, особенно у нас в районе, - зарплаты невысокие. Подготовка к ЕГЭ и так подрывает семейный бюджет, а тут еще выпускной! Бедная моя мама. Я знаю, что она из последних сил старается, чтобы мое платье было не хуже, чем у других. Папы у нас нет, помочь маме, кроме меня, некому. Старшая сестра учится, живет отдельно, она хоть и работает, но мама ей тоже старается помочь. А ведь кроме платья, туфель и прически деньги нужны на банкет, на подарки учителям, на фото и прочее. Когда назвали сумму на собрании, мама очень расстроилась. Она пришла домой постаревшая на пять лет. Я сразу же предложила ей, что не пойду на банкет, только на торжественную часть. Но она сказала, что у меня будет все, как у всех. Ей пришлось взять подработку на этот год. Я тоже старалась ей помочь, подрабатывала бебиситтерством, как няня, но денег это принесло немного.

Василий СМИРНОВ, одиннадцатиклассник сельской школы, Нижегородская область:
Откуда у нас деньги на балы?!


Мы вообще отказались от выпускного всем классом. Правда, у нас всего пять одиннадцатиклассников, но все равно. Учителя хотели выпускного и обиделись на нас. А мы даже не хотели торжественной выдачи аттестата. Чтобы никаких костюмов и платьев. У нас родители небогатые. У меня многодетная семья. Есть девочка, которую растит одна бабушка. Откуда у нее деньги на балы и банкеты?! Поэтому мы сами приняли такое решение - без выпускного обойтись. Просто хотели прийти за аттестатами в учительскую и получить под роспись. Но директор и все педагоги выступили резко против - торжественный акт у нас будет. Ну, как хотят, спорить мы не стали. Но потом, после выдачи документов, мы нигде и ничего не отмечаем. Сходим с друзьями в лес, разожжем костер, посидим, помечтаем о будущем, поговорим. Без учителей и родителей. На мой взгляд, все остальное лишнее и никому, кроме педагогов, не нужно. Эти речи, букеты, пустые слова... Сколько уже всего сказано за 11 лет! Что тут добавишь? А нам друг другу есть что сказать перед расставанием. Четверо из нас уезжают. Когда еще соберемся вместе?

Василий ЧЕКОМАЗОВ, средняя школа №548, Москва:
Меньше скуки


Когда речь заходит о выпускном, многие родители пускают слезу. И это вполне понятно, ведь в этот самый момент понимаешь, что твое обучение в школе закончено. Эти 11 лет, наполненные всевозможными эмоциями и переживаниями, различными событиями, прошли, и теперь в жизни наступает новый этап, который в корне будет отличаться от предыдущего. Прощаясь со школой, мы вступаем во взрослую жизнь, где уже не будет полюбившихся нам учителей, знакомых кабинетов и коридоров, бегающих «под ногами» первоклассников. Однако, чтобы полностью понять это и прочувствовать всю торжественность момента, необходимо сделать так, чтобы выпускной вечер навсегда остался в памяти. Для этого нужно создать определенную атмосферу. Также было бы неплохо устроить концерт, подобный празднику, наполненный добрыми эмоциями, юмором, иронией, предложить одиннадцатиклассникам сделать номера, задействуя в них не только себя, но и учителей. Для меня такой выпускной был бы идеальным. Однако не стоит забывать, что такое знаковое событие не должно быть формальным, скучным, а должно остаться в памяти всех как добрые и светлые воспоминания о школе.

Иван ЗОТОВ, одиннадцатиклассник, Челябинск:
А не пойти ли нам в поход?


Меня воспитывает одна мама, поэтому сдать деньги на выпускной мы не смогли. На торжественную часть я пойду, а в ресторан нет, таких, как я, еще три человека. Мне кажется, эти дорогие сборища больше нужны родителям и учителям, ну еще девчонкам - им наряды нужно показать. Мы бы лучше собрались у кого-то дома или за город поехали. Вспоминаю наш двухдневный палаточный поход с физруком летом после 10-го класса. Было классно! Неужели весь смысл в том, чтобы сидеть в ресторане, набивать себе живот едой, обязательно кто-нибудь напьется, наверняка и папы отличатся. Между прочим, у нас многим нет 18 лет, так что по закону не должно быть никакого спиртного. Если честно, мне сейчас не до выпускного, я собираюсь ехать поступать в Москву, сейчас решаю, в какой вуз отсылать свои сертификаты, впрочем, надо еще дождаться результатов. Хотелось бы поменять жизнь, вырваться из нищеты - а вдруг получится? Рассчитывать мне не на кого, только на себя, так что все мысли - поступить в хороший вуз, найти нормальную работу. Я вообще-то не любитель кафе и ресторанов, был раз в жизни в  ресторане на дне рождения друга. Скука...

Максим СЕВРУХИН, одиннадцатиклассник, Томск:
Уходим пока недалеко


Мне кажется, идея выпускных вечеров сильно устарела. Это раньше выпускной проводился раз в жизни, а теперь мы прощаемся после 4-го класса, после 9-го, после 11-го... А с кем прощаемся-то? С друзьями мы не расстанемся, захотим - и в школу зайдем, с товарищами, с учителями всегда можно пообщаться по Интернету, даже если разъедемся в разные края. Не очень понятно, что мы празднуем - прощание с детством? Поэтому надо, конечно, непременно напиться? Отвалить кучу денег, хотя впереди неизвестно, какие траты - у всех подготовительные курсы в колледжи, вузы, у многих в других городах. Не знаю, я уже два года подрабатываю в Интернете, мне жаль своего времени и денег, потраченных бессмысленно. К тому же зачем мне сидеть за одним столом с родителями, учителями? В конце концов с одноклассниками, с которыми меня связывает только номер школы? Все будут смущать друг друга, мы слишком разные. Нет у меня желания идти на выпускной, как бы родители ни уверяли, что так полагается. У меня вообще подозрение, что выпускной больше нужен им. Я их вполне понимаю - мама с папой, конечно, за 11 моих школьных лет перенесли немало стрессов.
Так думают многие мои сверстники, только не у всех хватает силы воли противостоять родителям и учителям. Мы решили с двумя друзьями, что получим аттестаты, а вместо выпускного пойдем в поход с ночевкой. Мы это любим, занимаемся в туристическом кружке. Только раньше родители нас одних не отпускали, потому что мы вроде бы маленькие были. А теперь уже и спорить с нами не могут. Тем более что мы все тропы знаем. Да и, честно сказать, уходим пока недалеко...

Кирилл КОРОТКИЙ, студент 1-го курса, выпускник 2016 года, Московская область:
Уж лучше капустник


Так получилось, что после 11-го класса у меня не было выпускного. После десятого класса я решил работать, помогать старшему брату, родители меня поддержали, и я перешел на заочную форму обучения. В школу приходил только на зачеты и сдавал экзамены в конце года. Но после 9-го класса выпускной был, и я мог бы его назвать идеальным. Мне и моим одноклассникам он очень понравился. Проходил он в форме капустника - с участием нас, выпускников, учителей и родителей. Было очень смешно и весело по-настоящему. Банкета не было. Был небольшой и недорогой фуршет. Потом гуляли в парке. Хорошо было!

Олег АНТОНОВ, девятиклассник, Санкт-Петербург:
В будущее смотреть с надеждой


Лично мне кажется, что выпускной должен быть прежде всего запоминающимся, ведь это событие, которое никогда больше не повторится. Тут все должны постараться. Если организовывать праздник, то, конечно, веселый, позитивный, добрый. Да, мы становимся взрослее, но это не повод, чтобы предаваться грусти. Наоборот, в будущее нужно смотреть полным надежд и мечтаний.
Если говорить о нашем классе, то мы, наверное, месяца за два до выпускного начали обсуждать, как его провести. Был анонимный опрос. Многие предлагали провести его на природе, некоторые хотели покататься на кораблике, кто-то предлагал сходить в кино, а потом погулять по городу. Увы, но общего мнения не было. Как мы поняли, то же самое случилось и у наших родителей: они на родительских собраниях также не смогли сделать выбор. В конце концов остановились на вечере в ресторане, а потом собираемся немного погулять по Невскому проспекту. На этот выпускной с каждого человека собирают по 2 тысячи рублей. Пока не знаю, все ли придут, поскольку и сам долго колебался, идти в ресторан или не идти. Но все-таки решился пойти, потому что многих из своего класса не увижу - они уходят в колледжи и лицеи.

Алексей ЛЕБЕДЕВ, десятиклассник, гимназия №1579, Москва:
Нужно ли отдавать дань моде?


Выпускной вечер - один из самых знаменательных праздников в жизни молодежи всего мира. Где именно отметить, кого позвать, что дарить выпускникам - и это лишь основное из огромного количества важных деталей, которые необходимо принять во внимание. В следующем году и мне предстоит стать частью всего этого. Так что бы хотел лично я? Подозреваю, что я буду в меньшинстве, но хотелось бы провести этот праздник не очень шумно и суетно. Было бы неплохо позвать учителей, за много лет уже ставших родными, родителей, что сопровождали нас всю нашу школьную жизнь, и отметить все тихо и, если можно так сказать, традиционно. Если говорить о том, чего я бы не хотел, то нельзя не упомянуть походы в клубы или в иные громкие заведения. Также не горю желанием провести праздник в Кремле, что было бы, по-моему, слишком пафосно и неудобно. Хотя, безусловно, очень многим людям хочется отметить именно там, так как, по их мнению, это более масштабно, модно и престижно, но все же не лучше ли провести этот день искренне и душевно, нежели отдавать дань сомнительной моде?