Светлана МОРОЗОВА, мама одиннадцатиклассницы, Великий Новгород:
- Давайте считать: 3400 рублей - памятный фотоальбом, 1000 - учителям на цветы, 400 - фотосъемка, 3000 - кафе с диджеем, 2500 - выпускное платье, 4000 - подходящие к платью туфли и сумочка, 1000 - поездка в Санкт-Петербург за платьем, туфлями и сумочкой (так как в Новгороде немного магазинов, и есть риск прийти в похожих платьях), 1000 - прическа, 400 - маникюр у начинающего мастера. Это в расчете только на дочку. Если пойдем с мужем в кафе отметить праздник вместе с детьми, как делают многие родители выпускников, прибавится еще 3000х2=6000 рублей. Итого 22700 рублей. При этом очевидно, что на многих вещах наша семья сэкономила. Добавлю, что в нашей школе получился эконом-вариант выпускного. В некоторых школах Великого Новгорода собирают на подарки учителям, едут на праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербург, проводят выпускные балы с большими затратами.   

Эвелина ЛАГУТИНА, мама одиннадцатиклассника, Санкт-Петербург:
 - Если считать все в совокупности, то около 15 тысяч рублей. Ребята решили выехать из города, поэтому 5 тысяч собирали на пригородный ресторан. Новый костюм нам обошелся в 8 тысяч рублей. Еще 2 тысячи рублей сдавали на выпускной вечер в школе, и туда включены цветы педагогам, ленты, колокольчики и т. д. Но мы знали, что такие серьезные траты будут, поэтому еще за год отложили деньги.

Елена ЖУКОВА, мама одиннадцатиклассницы, Воронеж:
- Школьный выпускной - дело затратное, но хочется, чтобы он запомнился ребенку, поэтому все родители очень стараются и готовы отдать последние деньги. У нас класс дружный, на выпускной пойдут все, даже малообеспеченные, мы им помогли. Сдавали в течение года на родительских собраниях три раза по две тысячи рублей - это на выпускную ночь в кафе, на подарок школе и цветы. Платье дочке шили на заказ, обошлось в 15 тысяч, туфли - в пять. Всего получилось 26 тысяч рублей. Это моя зарплата за месяц. Конечно, разом такую сумму потратить я бы не решилась, а за год, частями - мы справились.   

Анна БАРЫШНИКОВА, мама одиннадцатиклассника, Дзержинск, Нижегородская область:
- Наш выпускной стоит 15 тысяч рублей, еще 9 тысяч мы потратили на костюм и ботинки. И это еще по-божески. В классе моего сына есть родители, которые своим девочкам купили наряды от 10 до 50 тысяч. Я считаю, что это сумасшествие. Есть в нашем городе школы, где выпускной стоит дешевле, у моей подруги тоже сын выпускается, они собирали по 10 тысяч. На собрании долго бились имущие родители с неимущими. Победила золотая середина. Я очень хотела, чтобы у нас тоже возобладал здравый смысл, но имущих больше, поэтому шанс был небольшой.