В Заволжском районе Ярославля результаты 42 учеников аннулированы из-за нарушения педагогом правил проведения испытания - преподаватель выносила работы из аудитории. Факт нарушения был зафиксирован общественными наблюдателями и подтвержден результатами служебного расследования главной экзаменационной комиссии.
В результате отстранены от работы руководитель пункта проведения экзамена, организаторы. Рассматривается вопрос о привлечении их к ответственности по ч. 4 ст. 19.30 КоАП РФ («Нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса»). Школьники смогут пересдать экзамен в резервный день - 20 июня.
В Ханты-Мансийском автономном округе на пересдачу отправлен 121 девятиклассник. В одном из пунктов в Нижневартовске на экзамене по русскому языку были использованы аудиофайлы с записью текста изложения 2016 года. По результатам проверки, проведенной по поручению заместителя губернатора Югры Всеволода Кольцова, сделан вывод, что это произошло по ошибке технического специалиста и ввиду недостаточного контроля руководителя образовательной организации, на базе которой был организован пункт проведения экзамена.
Главе Департамента образования администрации Нижневартовска и директору образовательной организации объявлен выговор. Технический специалист, по вине которого произошло нарушение, уволен.
Всеволод Кольцов поручил главам муниципальных образований усилить контроль за организацией работы пунктов проведения экзамена, а в Нижневартовске провести дополнительные проверки готовности таких пунктов.