Я не знала, откуда взялось стихотворение, которое я читала, но оно мне сразу запомнилось:

Бабушке Варварушке я связала варежки,
Думала-подумала, ей дарить раздумала.
Отошлю на фронт бойцу -
Вдруг достанутся отцу...

Я пыталась представить, как девочка моих лет вяжет эти варежки и мечтает, чтобы они согрели руки бойца. И почти в эти же дни мы пригласили в класс ветерана - Софию Вольфовну, чье детство пришлось на войну. Мы слушали ее воспоминания о начале войны, о Москве в 1941 году. А потом София Вольфовна стала рассказывать о том, как она пошла в школу. Только после ее рассказа я стала понимать, как мало мы ценим то, что у нас есть. Оказывается, у ребят тогда не было даже тетрадей, хотя были уроки чистописания. Папа приносил Софии Вольфовне копии ненужных чертежей; мама на обратной стороне линовала их в три косых линейки, потом эти чертежи разрезали и сшивали в тетради. И в этих самодельных тетрадях ребята писали с нажимом и волосяными линиями. А когда однажды одна из учениц принесла в школу настоящую тетрадь с хорошей бумагой, все ученики подходили, чтобы потрогать пальчиком, какая гладкая бумага.
Казалось бы, как все это не похоже на нас! На наши тетради с разными картинками, которые мы начинаем и бросаем, на наши пеналы, полные фломастеров и разноцветных ручек! А у Софии Вольфовны был всего-то любимый огрызочек зелененького карандашика с довоенных времен, и она рисовала бутылочку, веточки тополя с почками и листочки, вылезающие из почек. Но ведь и мы тоже так рисуем! Значит, детство детей войны и наше детство могут быть связаны!
Каково же было мое удивление, когда София Вольфовна, рассказывая о том, как девочки в школе учились шить кисеты для бойцов, вспомнила стихотворение, которое она учила тогда: «Бабушке Варварушке я связала варежки...» Я услышала знакомые и понравившиеся мне строчки и подхватила его. Стихотворение мы закончили читать вместе. Оказывается, и стихи мы знаем одни и те же. А потом выяснилось, что и игры, о которых она вспоминала, нам тоже известны. Получается, что есть немало вещей, которые нас связывают.
Я подумала, что в нашем школьном музее можно создать раздел, посвященный нашим сверстникам в годы войны, и встреча с Софией Вольфовной стала началом этой работы. Я записала все, что мы услышали, сфотографировала сохранившиеся у Софии Вольфовны грамоты (как и нам, ребятам давали грамоты за успехи в учебе!), табели, напечатанные на обороте каких-то старых документов, письма с фронта. Подумать только! В моих руках были настоящие документы той эпохи!
Я почувствовала, что теперь мы связаны общей ниточкой, может быть, похожей на ту, из которой были связаны те самые варежки из стихотворения. Мне кажется, что они стали символом живой связи поколений.
И мне пришла в голову мысль - связать варежки и подарить их Софии Вольфовне. Ведь они не только согреют руки, но и сохранят тепло моего чувства, потому что связаны от души. Я подарила их Софии Вольфовне. Надеюсь, этот подарок, сделанный мной, будет не только согревать руки, но и напоминать о том, что я всегда готова оказаться рядом, стоит только позвонить.