И только общение с ветеранами - людьми, которые лично принимали участие в Великой Отечественной войне, может помочь представить, как все происходило на самом деле... К сожалению, их остается с каждым годом все меньше и меньше, но мне повезло: я обратилась в общество ветеранов, и меня познакомили с Иваном Терентьевичем Курушиным - человеком, поразившим меня и заставившим во многом пересмотреть взгляды на жизнь. Несмотря на возраст (а он родился 13 февраля 1923-го, ему сейчас 94 года), Иван Терентьевич живет более интересной и насыщенной событиями жизнью, чем многие мои сверстники: он активно участвует в деятельности совета ветеранов, встречается с детьми, выступает в школах... Ему это не так просто делать, но Иван Терентьевич в этом видит свой долг, он убежден, что необходимо рассказывать о том, что такое война, о людях, ценой нечеловеческих усилий отстоявших свою страну, об идеалах, ради которых стоит жить и умирать...
Увидев, что я интересуюсь историей нашей страны, Иван Терентьевич согласился помочь мне и рассказать про то время. Будучи человеком скромным, он несколько раз повторил, что в биографии его не было ничего необычного: родился 13 февраля 1923 года в Липецкой области, Лебедянском районе. Окончил 7 классов, поступил в Лебедянский зоотехникум. У Ивана Терентьевича было 4 брата, он средний сын.
3 июля 1941-го все население Москвы призвали на оборонительные работы в Можайский район. Они рыли окопы и держали оборону; когда немцы наступали, приходилось всеми силами их останавливать. Особенно запомнилось ему, когда в бою танки при движении закапывали живых людей. Страшно было, когда ты раскапывал человека, а он уже был мертв, твой товарищ, друг.
Потом отряд перевели в район Подольска, на удержание противника были брошены студенты двух военных училищ. Получив в подкрепление три дивизии, армия стала удерживать немецкие войска на подступах к Подольску. Иван Терентьевич принимал участие в строительстве оборонительной линии: в 6.00 был подъем, а в 7.00 уже выходили, потому что работы было очень много: за день надо было вырыть 17 кубов земли. Еда была привозная. Плохо было, когда кухню сбивал немецкий самолет, тогда после тяжелой работы люди оставались голодные, и так могло продолжаться несколько дней. В 1942 году войска были переведены на третий оборонительный рубеж Ивановской области города Лежнева, где укрепляли берега реки.
2 августа 1942 года И.Т.Курушин был призван в ряды Советской армии. Иван Терентьевич попал служить в первый отдельный батальон, после окончания учебы ему было присвоено звание «младший сержант». Как отличник учебной и боевой подготовки, он был оставлен в учебной роте для подготовки солдат на фронт. Через 1,5 года присвоено очередное звание - «сержант», он продолжает заниматься подготовкой солдат. 4 июня 1944 года по решению Государственного Комитета Обороны все учебные заведения должны были прибыть в лагерь в Горьковской области для получения направления на фронт. Иван Терентьевич был направлен в пятую штурмовую инженерно-саперную бригаду для освобождения одиннадцати районов Витебской области. С этой задачей армия справилась отлично и была награждена орденом Красного Знамени.
Когда Иван Терентьевич рассказывал мне о том времени, на глазах у него выступили слезы... Конечно, это для меня факты, а для него реальная жизнь, его молодость, люди, которые окружали его в эти минуты, делили с ним радости и беды... Не знаю, смогла бы я так, как он, в условиях, мало подходящих для жизни человека, без еды, на морозе работать по 12-14 часов, потому что так надо, враг рядом, и каждый должен, не думая о себе, все сделать, чтобы его остановить?! Я спросила Ивана Терентьевича: «Если бы вам сейчас сказали, что надо пойти на защиту своей Родины, пройти еще раз страх, боль, как бы вы поступили?» Он ответил, не задумываясь: «Я бы, как тогда, в 41-м, стал защищать свою страну!»
И я поняла, вернее, даже не поняла, а почувствовала, что эти люди, эта эпоха не далекое прошлое, не факт истории. Великая Отечественная война - наше настоящее, наша боль, наша гордость, мы потомки тех людей, которые ценой нечеловеческих усилий защитили нашу Родину, наш дом, нашу страну... Защитили тогда и готовы защитить сейчас, если это понадобится! И мне захотелось быть похожей на них, по крайней мере жить так, чтобы им, героям, не было за меня стыдно!..