Президент Санкт-Петербургского государственного университета, член Совета по русскому языку при Правительстве РФ, глава Российской академии образования Людмила Алексеевна Вербицкая в своих выступлениях не устает напоминать нам о том, что стиль речи - это стиль жизни, а состояние языка есть состояние общества.
Плакаты проекта будут напоминать маленьким и большим жителям нашего города об основных правилах произношения и написания слов и словосочетаний, рассказывать о том, как изменение слов различных частей речи связано с их произношением и написанием, а также знакомить с новой и редкой лексикой, обращать внимание на трудности в правильной постановке ударения.
Плакаты проекта появятся в школах, университетах и библиотеках, а если город подхватит идею и полюбит главную героиню проекта - птичку-москвичку, то и в общественном транспорте. Плакаты «Москва говорит» появляются раз в неделю на сайте проекта slovo.mosmetod.ru/proekty/moskva-govorit. Каждый желающий может просмотреть «всю копилку» и распечатать любой нужный плакат.
А еще у проекта есть свой аккаунт в социальной сети - facebook.com/moscowspeak. На этой странице авторы проекта делятся интересной информацией о различных языковых явлениях и фактах, связанных с историей, культурой и изменениями в жизни города. С начала старта проекта уже более десяти тысяч человек ознакомились не только с плакатами, но и с другой интересной информацией о Москве и русском языке.
Надеемся, что проект «Москва говорит» привлечет внимание каждого, напомнит о том, что чистота и красота речи, которую мы слышим, влияет на чистоту и красоту наших мыслей, идей и переживаний. Мы живем так, как говорим.

Ольга ШУГАЕВА, старший методист Городского методического центра