Несмотря на юный возраст, у чемпионата уже есть своя история. Программа JuniorSkills - часть движения WorldSkills. Именно с ее помощью школьники на практике могут узнать, какая профессия им интересна, и получить необходимые навыки. Поручением В.В.Путина от 21 сентября 2015 года чемпионаты JuniorSkills были включены в стратегическую инициативу «Новая модель системы дополнительного образования детей».
Масштабность и востребованность чемпионата отметила присутствовавшая на мероприятии заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Марина Смирницкая:
- Мы сегодня подводим итоги той огромной работы, которую проводили наши образовательные организации; если мы сравним успехи и достижения, размах движения, то общее количество участников чемпионата возросло в 2 раза по сравнению с прошлым годом.
Во время торжественной церемонии состоялось подписание четырех отложенных трудовых договоров с учащимися школ Москвы, а это  уверенный шаг для ребят в успешное профессиональное будущее, ведь зачастую чемпионат готовит школьников к уникальным специальностям, которые будут востребованы в самое ближайшее время. О таких профессиях будущего рассказал Юрий Аурениус, главный эксперт по компетенциям «Интернет вещей»:
- Нашей профессии, по которой мы готовим детей, еще нет ни в каких описаниях, она называется «инженер-проектировщик системы «Интернет вещей». Детям очень важно сегодня дать компетенцию, объяснить им, что их задачей будет управлять этими умными вещами... И программировать именно в той среде, в которой распространяется Интернет.
По словам одного из участников чемпионата, Виталия, в рамках JuniorSkills «Молодые профессионалы Москвы» каждый из конкурсантов смог попробовать свои навыки в тех компетенциях, которые составят основу его будущей профессии:
- Я получил 3-е место в номинации «Слесарное дело», все было очень интересно, это новый уровень для меня. Я понял, что задачи нужно ставить как можно выше, чтобы добиваться лучших результатов.
Самыми первыми, а значит, самыми сильными и искренними впечатлениями победители и призеры чемпионата поделились сразу после торжественной церемонии награждения. По словам одной из участниц, восьмиклассницы Алины, чемпионат лишний раз позволил ей убедиться в том, что будущую профессию она выбрала абсолютно правильно, а сильная конкуренция в этом случае была для нее настоящим стимулом к победе:
- Были хорошие соперники, и можно было получить опыт. Почему я участвовала? Хочу попробовать профессию повара в дальнейшем.
Даже если специальность, которую представлял участник конкурса, и не станет делом всей его жизни, он получит шанс ощутить вкус настоящего взрослого дела.
- Такие конкурсы дают невероятную возможность попробовать себя в чем-то новом. Это настолько увлекательно! Я встретилась с людьми, которые так же горят этим делом, так же профессионально к этому относятся, это невероятный опыт, я благодарна JS, - поделилась с нами Алина.
Медали и дипломы победителям и призерам вручили старшие региональные эксперты, ведущие специалисты столичного региона. Валерий Анохин, старший региональный эксперт по компетенции «Прототипирование», преподаватель политехнического колледжа №8, от всей души порадовался за своих воспитанников:
- Когда они понимают, что дело, которым они занимаются, интересно, важно,  у них вырастают крылья за спиной, да и у нас, учителей, тоже.
Московский чемпионат является важнейшим промежуточным этапом движения JuniorSkills. Ближайшие планы - май 2017 года, Краснодар, где победители столичного конкурса представят город на национальном этапе JuniorSkills Россия. Но какие бы места ни заняли участники, что бы ни выбрали - московский колледж или вуз, главное, чтобы все они нашли себе достойное место в будущем нашего города.

Елена РИПС, редактор, методист Городского методического центра