60 лет назад - 4 октября 1957 года - в истории мировой космонавтики произошло поистине уникальное событие: по инициативе и под руководством генерального конструктора ракетно-космической промышленности Советского Союза Сергея Павловича Королева состоялся запуск первого искусственного спутника Земли. Его полет имел ошеломляющий успех. Наблюдать за полетом спутника мог весь мир, а слышать его сигналы - каждый радиолюбитель в любой точке земного шара. Изучение характера радиосигнала и оптические наблюдения за орбитой позволили получить важнейшие научные данные, создать теорию торможения спутников.
В преддверии этой юбилейной даты московские школьники вышли на связь с экипажем Международной космической станции (МКС). Для ребят также провели увлекательную экскурсию по Центру управления полетами.
В режиме реального времени столичные школьники смогли задать интересующие их вопросы об исследованиях космоса, жизни на борту станции и использовании космических знаний на земле члену экипажа -  российскому космонавту, бортинженеру МКС-50/51 Олегу Новицкому.
Есть ли у космонавтов на орбите свободное время, как они борются с перегрузками и отсутствием нормального светового дня? Тяжело ли восстанавливаться после возвращения на Землю и какие космические традиции и ритуалы существуют? Видна ли из космоса новогодняя иллюминация и на каком языке общаются между собой обитатели станции?
Ребята буквально завалили космонавта вопросами. Олег Викторович рассказал школьникам, что больше всего в космосе не хватает привычного круга общения, родных и близких. А еще иногда просто необходимо походить по земле и почувствовать опору под ногами. Не хватает запахов леса и еще тысячи тех мелочей, на которые дома, на Земле, иногда просто не успеваешь обращать внимание.
- Спасибо за интересные вопросы, я прекрасно провел с вами время, ну и до встречи на Земле, - именно этими словами космонавта Олега Новицкого завершился сеанс видеосвязи. Эта экскурсия и встреча, как отметили ребята по дороге домой, запомнятся им на всю жизнь.
Теория и практика, школьные знания и научная реальность. Ребята, всерьез увлекающиеся физикой и астрономией, узнали для себя много нового о космосе и о тех открытиях, которые постоянно в нем происходят. Учащиеся профильных инженерных классов узнали все подробности об интересующих их технических направлениях в космической отрасли.
Так, например, ученик 10-го класса одной из школ, который собирается в будущем поступать в МГТУ имени Н.Э.Баумана на отделение «Ракетостроение: проектирование ракетно-космической техники», получил возможность ознакомиться с особенностями ракетных двигателей и способами доставки грузов на орбиту, а также изнутри увидеть свое возможное будущее (как отметил он сам) место работы - ЦУП!

Сеанс связи с экипажем Международной космической станции организован Городским методическим центром Департамента образования Москвы (http://mosmetod.ru/) при поддержке государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П.Королева» и Федерального государственного унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ФГУП ЦНИИМАШ).

Оксана РЫЖИКОВА, методист Городского методического центра