- Как прошел экзамен? Какие впечатления?
- Экзамен прошел замечательно. Все было хорошо организовано. Меня провели, посадили в кабинет. Я приехала пораньше, чтобы не опоздать. Ровно в 16.00 началось тестирование. Всего было 16 вопросов. Задания были очень интересные, было над чем подумать. Я довольна, что я его написала, и рада, что у меня была такая возможность.
- Какие у вас планы? В какой вуз собираетесь подавать документы?
- Я всей душой хочу поступить в медицинский университет имени И.М.Сеченова, на лечебный факультет. Буду максимально стараться, чтобы это осуществить. Я участвовала во многих конференциях и олимпиадах. Очень надеюсь, что мои мечты сбудутся.
- Как проходила подготовка к теоретической части предпрофессионального экзамена? Ведь это новый проект московской системы образования, раньше такого не было.
- Заранее на сайте Московского центра качества образования были размещены демоверсии заданий, мы могли потренироваться. У нас была возможность подготовиться. Мы готовились в школе, а также использовали знания из личного опыта.
- Как готовитесь к практической части экзамена?
- По практической части мы ездили на консультацию в предуниверсарий при университете имени Сеченова. Там мы смогли получить ответы на все интересующие вопросы. График консультаций был известен заранее для каждой школы. Я интересуюсь медициной не только на школьном уровне. И уже сейчас в некоторых бытовых ситуациях я могу оказать первую медицинскую помощь.
- Как вы считаете, возможность сдать предпрофессиональный экзамен - это хорошая возможность для выпускников проверить свои знания в профессиональной области?
- Задумка экзамена мне очень нравится, потому что в нем присутствует именно медицинская биология. Очень хорошая идея проводить такой экзамен. Он действительно помогает определиться и понять, что нужно подучить, на что обратить  внимание. Я думаю, этот экзамен очень полезен для школьников.
 - Как родители относятся к появлению такого рода экзамена в профессиональной области?
- Родители переживали за меня. Они вкладывают много сил в мое образование и очень рады, что я выбрала медицину, что я буду поступать в университет имени Сеченова. Они всегда поддерживают меня, считают, что такой экзамен помогает определиться в правильности своего выбора, развивать ли себя в этом направлении, идти ли в медицину дальше, после окончания школы.