- Юко-сан, вопрос, наверное, часто задаваемый, но почему все-таки Тамара Москвина?
- Если можно так выразиться, то я, увидев выступление ее учеников Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, просто влюбилась в них, в их скольжение, эмоциональное поведение на льду. Там была такая эмоциональная сила, чистота линий, красота танца, что это меня поразило. Это была настоящая русская пара. Сразу после их выступления я написала Тамаре Николаевне, что хочу заниматься только у нее. Так, с 1998 года и началось наше общение, которому уже почти 20 лет.
- Вы без проблем общались с новым тренером?
- Нет, как раз самая большая трудность состояла в незнании русского языка. Сначала мы с Тамарой Николаевной общались на английском языке, а потом я научилась более или менее говорить на русском языке.
- А японскому языку Тамару Николаевну не учили?

- Нет (улыбается). Дело в том, что я хотела кататься, как русская, хотела изучать русскую культуру через красивое фигурное катание как часть этой культуры, а не знакомить с культурой своей страны.
- Теперь, по прошествии стольких лет, вы можете сказать, что катаетесь, как русская спортсменка?
- Конечно, нет, но я очень стараюсь. Поскольку я выступаю за Россию, то не хочу испортить традицию. В России очень сильное фигурное катание.
- Как вы сами верно заметили, фигурное катание - это не только техника, но и эмоции. А японке не сложно выражать свои эмоции на льду?
- Вы правы, сложно, но я люблю танцевать, а танец всегда связан с чувствами. Я в детстве очень много танцевала, поэтому мне не так трудно эмоционально раскрываться.
- Вы можете себя назвать русской японкой?
- Когда приезжаю в Японию, то, наверное, меня уже можно так называть, потому что я чувствую, что немного отстраняюсь от своей страны. У меня уже есть русские привычки. С другой стороны, когда приезжаю в Россию, то понимаю, что я японка и мне чего-то не хватает, чтобы быть русской. Я все время, как чужой среди своих. Но, главное, что моя семья принимает меня любой - и русской японкой, и японской русской.
- Понятно, что между нашими культурами есть различия. Что бы вы взяли из русской культуры, а что бы не стали?
- Я думаю, что наша культура больше нацелена на внутреннюю работу, мы словно сконцентрированы внутри себя и закрыты душевно. А русские, наоборот, будто распахнуты как внутренне, так и внешне. Но все равно есть вещи, которые схожи во всех культурах: красота, любовь, дружба. Мне кажется, если копнуть глубоко, то все люди на Земле похожи. Мы, японцы, тоже плачем у папы и мамы на плече, когда грустно. Просто мы воспитаны иначе, мы считаем, что не всем и обо всем нужно говорить. Русские, да и многие европейцы, поступают по-другому, они очень много говорят о себе, о своих переживаниях. Может быть, в этом есть своя правда, потому что иногда другому человеку невозможно догадаться о твоих внутренних переживаниях. Наверное, нужно просто брать лучшее от двух культур и становиться от этого духовно богаче.
- Что вам дал спорт?
- Спорт - это вечное преодоление себя. Должна сказать, что у меня все получается не сразу, но стремление к победе есть всегда, поэтому я долго занимаюсь. Очень радуюсь, когда получается. Сразу становится интересно и хочется дарить то, что умеешь сам. Мне кажется, что человек должен все время стремиться к чему-то, нельзя останавливаться, потому что остановка - это тупик. Я считаю, что моя спортивная карьера состоялась. Пока я катаюсь, я живу. Когда почувствую, что не могу смотреть на каток, тогда уйду, но пока я скучаю по его запаху, по конькам. Когда я не катаюсь, я сильно тоскую.
- И не было момента, когда хотелось все бросить?
- Почему же? Все бывает в жизни, но у меня это желание живет не дольше нескольких дней. Потом любовь к катку все пересиливает.
- Что бы вы посоветовали молодым фигуристам?
- Никогда не сдавайтесь. Бросить спорт можно в любой момент, но вы перестанете себя уважать из-за этой капитуляции. Боритесь, пока есть силы.

Досье «УГ»

Юко Кавагути родилась в городке Фунабаси (Япония). Увлекалась балетом и синхронным плаванием, однако самой большой любовью девочки стало фигурное катание. Встав в пять лет на коньки, она уже не захотела расставаться с ними. Свою карьеру фигуристки начала с выступления в одиночном разряде. В 1998 году завоевала «бронзу» юниорского чемпионата Японии, а в следующем году выиграла один из этапов Гран-при среди юниоров.
1998 год стал поворотным в судьбе Юко Кавагути. В тот год город Нагано принимал Белую олимпиаду. Юко увидела выступление российской пары Елены Бережной и Антона Сихарулидзе и решила заняться парным катанием. Юко связалась со знаменитым петербургским тренером Тамарой Москвиной и сообщила, что хочет у нее тренироваться. Москвина пригласила шестнадцатилетнюю фигуристку в США, где находилась в то время и тренировала своих подопечных.
В 2008 году Юко Кавагути стала российской гражданкой, и путь в Ванкувер на Олимпиаду был открыт. Ради исполнения своей мечты Юко пришлось пожертвовать японским паспортом: законодательство Японии исключает возможность иметь двойное гражданство. Сезон 2010 года принес российскому дуэту Юко Кавагути - Александр Смирнов «золото» Европы, «бронзу» мирового первенства, но на Олимпиаде Кавагути и Смирнов до «бронзы» не дотянули, остановившись в одном шаге от пьедестала почета.
В паре с Александром Смирновым Юко Кавагути стала трехкратной чемпионкой России (2008-2010), серебряным и бронзовым призером и дважды чемпионкой Европы (2010, 2015), бронзовым призером чемпионатов мира (2009, 2010), серебряным призером командного чемпионата мира 2015 года.
Кроме японского Юко Кавагути свободно владеет двумя языками - русским и английским, является специалистом международных отношений. Свою специальность Кавагути получила в Санкт-Петербургском государственном университете.

Из истории фигурного катания

В 1742 году в Эдинбурге появился первый клуб любителей фигурного катания, тогда же был придуман первый перечень обязательных фигур и первые правила. Из Европы фигурное катание быстро распространилось в США, где получило огромное развитие. Стали открываться новые клубы фигуристов, совершенствоваться правила, разрабатываться новые модели коньков. К середине XIX века были сформированы практически все из существующих обязательных фигур, а также технические приемы для их выполнения.
На первом Конгрессе конькобежцев в 1871 году фигурное катание было признано как вид спорта, а в 1890 году в честь 25-летия катка в Юсуповском саду в Санкт-Петербург съехались все звезды фигурного катания. Эти соревнования получили статус неофициального чемпионата мира. Международный размах позволил уже в 1896 году провести в Санкт-Петербурге первый официальный чемпионат мира по фигурному катанию.
Сегодня самой высшей наградой по фигурному катанию является золотая медаль на зимних Олимпийских играх. Кроме Олимпийских игр есть: чемпионат мира (ЧМ) - ежегодное соревнование по фигурному катанию, организуемое Международным союзом конькобежцев (ISU); чемпионат Европы - ежегодное соревнование по фигурному катанию среди фигуристов европейских стран; чемпионат четырех континентов (Азии, Африки, Америки и Австралии) - ежегодное соревнование по фигурному катанию, аналог чемпионата Европы для неевропейских стран; командный чемпионат мира - международные командные соревнования по фигурному катанию, проводятся один раз в два года.
Наиболее популярен этот вид спорта в Канаде, США, Швеции, Финляндии, Великобритании, Франции, Китае, Японии.

Русские иностранцы в спорте

Среди иностранных спортсменов, ставших гражданами России: американский боксер Рой Джонс-младший, американский боец смешанных единоборств Джефф Монсон, бразильский вратарь московского «Локомотива» Гильерме Маринато, южнокорейский шорт-трекист по имени Ан Хён Су, который в России выбрал себе более адаптированное имя Виктор Ан (под российскими знаменами выиграл три олимпийских «золота» и одну «бронзу», дважды становился чемпионом мира, а также выиграл восемь золотых наград чемпионатов Европы по шорт-треку), американский сноубордист Вик Уайлд (стал двукратным олимпийским чемпионом Сочи-2014), украинская фигуристка Татьяна Волосожар (за Россию в паре с Максимом Траньковым завоевала два олимпийских «золота» в Сочи-2014, стала чемпионом мира и четырехкратным чемпионом Европы), американский баскетболист Джон Роберт Холден (ЦСКА вместе с ним дважды признавался сильнейшим клубом в Европе), американская баскетболистка Бекки Хэммон (в 2008 году в Пекине вместе с нашей командой завоевала бронзовые медали, в 2009 году с российской национальной командой выиграла «серебро» чемпионата Европы), камерунский футболист Жерри-Кристиан Тчуйсе (в составе российских команд успел выиграть два чемпионских звания).

Санкт-Петербург