Зачем же Брюсу и Джессике понадобилось подвергать опасности свое здоровье? Как утверждают сами участники проекта, прежде всего чтобы попытаться привлечь внимание молодежи к проблемам экологии Мирового океана и пробудить у нее интерес к науке, доказывая на практике, что настоящая наука вовсе не скучное кабинетное занятие, а живое, увлекательное дело, которому стоит посвятить жизнь. А заодно им удалось побить мировой рекорд по продолжительности непрерывного пребывания человека под водой. Прежний рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, был зафиксирован в период с 6 мая по 14 июля 1992 года и составлял 69 дней и 19 минут. Его целью было исследовать в рамках миссии НАСА Project Atlantis, какое воздействие оказывает жизнь в изоляции под водой на физическое и психическое состояние человека. Интересно, что автор предыдущего достижения Ричард Пресли (Richard Presley) совершил свой подвиг в возрасте 33 лет на борту той же самой подводной станции и в том же самом месте, что Брюс и Джессика. А потому символично, что именно он одним из первых лично приветствовал героев после их всплытия на поверхность.
Кстати, Джессике довелось стать рекордсменкой дважды. Об этом сообщил ей Брюс, большой знаток истории океанологических исследований. Она улучшила еще и рекорд по непрерывному пребыванию женщины под водой. Он равнялся 14 дням и был установлен в 1970 году в Карибском море вблизи острова Сент-Джон (Американские Виргинские острова) на борту глубоководной станции Tektite женской командой из пяти акванавтов, которой руководила легендарный океанолог и дайвер экстра-класса Сильвия Эрл.
Местом для проведения эксперимента Брюса и Джессики выбрали единственный в США подводный мини-отель Jules Undersea Lodge, названный так в память о писателе-фантасте Жюле Верне. Он принял своих первых постояльцев еще в 1986 году и считается старейшим в мире туристическим сооружением подобного рода. Первоначально, начиная с 70-х годов XX века, этот объект, носивший тогда имя La Chalupa, базировался у берегов Пуэрто-Рико и служил в роли крупнейшей и самой оснащенной научно-исследовательской лаборатории того времени. Сейчас он установлен на коралловых рифах в США всего в паре десятков метров от берега. Попасть в него можно через расположенное снизу и всегда открытое входное отверстие. Сначала ныряльщик оказывается в техническом помещении, где оставляют всю экипировку и баллонное оборудование.
Подводная резиденция состоит из двух соединенных между собой цилиндрических модулей общей площадью 56 м2, из которых жилые помещения занимают лишь половину территории. Две спальни размером 2,4 x 3 м и общая комната размером 2,4 x 6 м с гостиной зоной и кухней - вот и все, чем располагают подводники. Благо, что еще в каждом из этих отсеков установлено по большому иллюминатору. Так что особо не разгуляешься. Еще есть маленькая ванная с туалетом, оборудованным ножным насосом забортной воды. Подача на дно лагуны электроэнергии, воды и воздуха, а также обеспечение телефонной и интернет-связи осуществляется по кабелю с берегового пункта управления. Оттуда же ведется круглосуточный мониторинг за всеми системами жизнеобеспечения.
Все необходимые для нормального существования блага цивилизации на борту станции есть. Кухня оборудована микроволновой печью и холодильником, высокоскоростной Интернет и кондиционеры работают бесперебойно, если есть желание, можно посмотреть телевизор или послушать музыку. Постельные принадлежности, одежду, свежую еду из близлежащих ресторанчиков и прочее, в чем возникала нужда, испытуемым регулярно доставляли в специальных герметичных боксах дайверы из команды поддержки. Поэтому жизнь Брюса и Джессики под водой проходила вполне комфортно. Тяготило лишь отсутствие солнечного света, его нехватку приходилось компенсировать повышенным приемом витамина D.
В тиши морских глубин Брюсу и Джессике не приходилось скучать. Каждый их день был расписан буквально по минутам. Начинался он с приборки помещений и очистки трех иллюминаторов с наружной стороны от налипших водорослей. Сразу после завтрака Брюс согласно расписанию колледжа проводил уроки биологии со своими учениками по Интернету в режиме реального времени. Далее в рамках проекта «Подводный урок» акванавты принимали на борту своего необычного дома гостей: известных океанологов, морских биологов, подводных археологов и фотографов, художников, писателей, кинорежиссеров и других знаменитостей, не побоявшихся спуститься под воду, чтобы лично поддержать эту важную научно-образовательную миссию. Репортаж о каждом таком посещении транслировался в прямом эфире на канале YouTube.
Темы бесед с интересными людьми посвящались изучению и сохранению биологического разнообразия флоры и фауны морей и океанов планеты, богатствам природных ресурсов и красотам подводного мира. Самым именитым посетителем на борту Jules Undersea Lodge, без сомнения, стал американский астронавт Базз Олдрин (Buzz Aldrin) - пилот лунного модуля корабля миссии «Аполлон-11», впервые в истории совершившего посадку на Луну. Невзирая на свой почтенный возраст - а ему на тот момент уже исполнилось 84 года - второй человек в мире, ступивший 20 июля 1969 года на лунную поверхность, в одночасье превратился в акванавта и даже не побоялся переночевать на борту станции.
В свободное от преподавания и приема почетных гостей время Брюс и Джессика общались в режиме видеоконференции со студентами из США и других стран мира, отвечали на письма, давали интервью средствам массовой информации. Видеозаписи занятий и лекций общей продолжительностью 65 тысяч минут выкладывались в свободном доступе на канале YouTube, где с ними в конечном итоге ознакомились пользователи из 124 стран мира. А еще учителя проводили экскурсии по станции для небольших групп школьников, которым посчастливилось попасть на «Ланч с акванавтами» и отведать свежеиспеченную пиццу прямо на дне лагуны. Родственникам и друзьям тоже не возбранялось навещать добровольных затворников в любое время.
Сейчас дружеский преподавательский тандем часто приглашают выступать с лекциями в школах, университетах, научных клубах и обществах. Брюс Кэнтрелл и Джессика Фейн стараются по возможности никому не отказывать, продолжая тем самым свою высокую миссию пропагандистов науки и защитников Мирового океана.