​Больничный за свой счет

- В соответствии со ст. 183 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности регулируются Федеральным законом от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон №255-ФЗ).
Однако в случае, если учитель заболел во время отпуска без сохранения зарплаты (за свой счет), оплата больничного имеет свои особенности и зависит от даты выздоровления работника.
Так, например, если работник заболел во время отпуска без сохранения зарплаты и выздоровел до его окончания, то работодатель не должен оплачивать больничный. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона №255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу, в том числе за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Такой же порядок предусмотрен и пп. «а» п. 17 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 г. №375.
Если же работник заболел во время отпуска, а выздоровел после его окончания, оплате подлежит период болезни с первого календарного дня после окончания отпуска. В соответствии с п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. №624н) при наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанного отпуска в случае продолжающейся временной нетрудоспособности.
Размер пособия по временной нетрудоспособности исчисляется в процентах от среднего дневного заработка и зависит от продолжительности страхового стажа работника (до 5 лет стажа - 60%, от 5 до 8 лет - 80%, 8 лет и более - 100%) (основание: ч. 1 ст. 7 Закона №255-ФЗ).
Если в течение двух лет, предшествующих году болезни, учитель работал без перерыва, размер пособия определяется исходя из размера среднего дневного заработка за этот период. Средний дневной заработок определяется по формуле: вся сумма начисленных работнику за два года выплат / 730 дней (основание: ч. 1 ст. 14 Закона №255-ФЗ).

Наказание за зарплату

- Слышала, что законодательно закреплены меры, призванные повысить ответственность работодателя за нарушения по оплате труда работников. Что это за меры и как они работают?

- 3 октября 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 г. №272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» (далее - Закон), который ввел ряд важных для работников изменений.
Во-первых, в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях добавлена мера административной ответственности за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством (ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ), а именно - предупреждение или наложение административного штрафа в размере: на должностных лиц - от 10000 до 20000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - ПБОЮЛ)- от 1000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 30000 до 50000 рублей.
Причем если указанные выше правонарушения совершило лицо, ранее подвергнутое административному наказанию за аналогичное правонарушение, наказание увеличивается (штраф на должностных лиц: 20000-30000 рублей либо дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет; штраф на ПБОЮЛ: 10000-30000 рублей; штраф на юридических лиц - от 50000 до 100000 рублей).
Во-вторых, в Трудовом кодексе Российской Федерации:
а) уточнены сроки выплаты заработной платы (ч. 6 ст. 136 ТК РФ), в частности, установлено, что дата выплаты заработной платы должна определяться конкретной датой не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Минтруд России в своем письме от 21.09.2016 г. №14-1/В-911 разъяснил, что заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16-го по 30-е (31-е) число текущего месяца, за вторую половину - с 1-го по 15-е число следующего месяца.
В том же письме Минтруд России напомнил, что стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются одной из составляющих заработной платы и выплачиваются за иные более продолжительные периоды, чем полмесяца (месяц, квартал, год и другие). А в силу ч. 2 ст. 135 ТК РФ системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Премии и иные поощрительные выплаты начисляются за результаты труда, достижение соответствующих показателей, то есть после того, как будет осуществлена оценка показателей.
Таким образом, сроки выплаты работникам стимулирующих выплат, начисляемых за месяц, квартал, год или иной период, могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом. Так, если положением о премировании установлено, что выплата премии работникам по итогам за определенный системой премирования период, например за месяц, осуществляется в месяце, следующем за отчетным, или указан конкретный срок ее выплаты, а по итогам работы за год - в марте следующего года, или также указана конкретная дата ее выплаты, то это не будет нарушением требований ч. 6 ст. 136 ТК РФ в новой редакции;
б) откорректирован размер материальной ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику (ст. 236 ТК РФ).
Если раньше размер процентов (денежной компенсации) устанавливался не ниже 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, то теперь работодатель обязан заплатить работнику не меньше 1/150 ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм.
А при неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм;
в) добавлено новое основание для проведения у работодателя внеплановой проверки государственными инспекторами труда, а именно: поступление информации о невыплате или неполной выплате заработной платы либо установлении заработной платы в размере меньшем, чем это предусмотрено трудовым законодательством (абз. 4 ч. 7 ст. 360 ТК РФ);
г) работнику дано право в течение года со дня установленного срока выплаты обращаться в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, в том числе выплат, причитающихся работнику при увольнении (ч. 2 ст. 392 ТК РФ) (ранее эти сроки составляли соответственно 3 и 1 месяц).
В-третьих, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен новыми положениями о подсудности по выбору истца, позволяющими работникам с 03.10.2016 г. предъявлять иски о восстановлении трудовых прав в суд по месту своего жительства (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ). То есть гражданин, желающий предъявить иск о восстановлении трудовых прав, теперь может обращаться в суд по месту своей постоянной регистрации, что, безусловно, удобно для работников.
Напомним, что раньше, до вступления в силу Закона, работник не мог подавать иск о восстановлении трудовых прав по месту своего жительства, ему приходилось подавать иски по месту жительства ответчика-гражданина или по месту нахождения ответчика-организации.

Если станет меньше

- При каких обстоятельствах школа имеет право снизить нагрузку педагогических работников?

- Приложением 2 к приказу Минобрнауки РФ от 22.12.2014 г. №1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» (далее - приказ №1601) установлены ограничения по изменению установленного педагогическим работникам (за исключением педагогических работников, замещающих должности профессорско-преподавательского состава) объема учебной нагрузки в сторону ее снижения по инициативе работодателя.
Из пунктов 1.5 и 1.6 приложения 2 к приказу №1601 следует, что основанием для изменения объема учебной нагрузки в сторону ее снижения по инициативе работодателя могут являться только случаи, связанные с уменьшением количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращением количества обучающихся, занимающихся, групп, сокращением количества классов (классов-комплектов).
При этом указанные основания могут быть использованы работодателем для снижения педагогическим работникам установленного объема учебной нагрузки после соблюдения процедуры письменного уведомления не менее чем за 2 месяца:
- в текущем учебном году - только в отношении педагогических работников, указанных в подп. 2.8.1 приложения 1 к приказу №1601 (учителей организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам (в том числе адаптированным); преподавателей организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам в области искусств, физической культуры и спорта; педагогов дополнительного образования и старших педагогов дополнительного образования; тренеров-преподавателей и старших тренеров-преподавателей организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам в области физической культуры и спорта; логопедов медицинских организаций и организаций социального обслуживания; учителей иностранного языка дошкольных образовательных организаций; преподавателей организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования педагогической направленности (за исключением преподавателей указанных организаций, применяющих норму часов учебной (преподавательской) работы 720 часов в год за ставку заработной платы);
- на следующий учебный год - в отношении всех педагогических работников, указанных в п. 2.8 (т. е. подп. 2.8.1 и 2.8.2) приложения №1 к приказу №1601.
Неприменение оснований для снижения установленного объема учебной нагрузки в текущем учебном году по инициативе работодателя в отношении педагогических работников, указанных в подп. 2.8.2 (преподавателей организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, в том числе интегрированным образовательным программам в области искусств и по основным программам профессионального обучения) обусловлено тем, что в соответствии с п. 4.7 приложения 2 к приказу №1601 до конца учебного года, а также в период каникул, не совпадающий с ежегодным основным удлиненным оплачиваемым отпуском и ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском, указанным преподавателям выплачивается средняя месячная заработная плата, которая определяется на начало учебного года.
В остальных случаях в соответствии с п. 1.7 приложения 2 к приказу №1601 временное или постоянное изменение (увеличение или снижение) объема учебной нагрузки педагогических работников по сравнению с учебной нагрузкой, оговоренной в трудовом договоре, допускается только по соглашению сторон трудового договора, заключаемого в письменной форме.
Об изменении объема учебной нагрузки (увеличение или снижение), а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить педагогических работников в письменной форме не позднее чем за 2 месяца до осуществления предполагаемых изменений, за исключением случаев, когда изменение объема учебной нагрузки осуществляется по соглашению сторон трудового договора (п. 1.8 приложения 1 к приказу №1601).
Учитывая вышесказанное, определение объема учебной нагрузки на новый учебный год необходимо осуществлять до ухода педагогических работников в отпуск, с тем, чтобы заранее было известно, с какой учебной нагрузкой они будут работать в новом учебного году. Так как, если на новый учебный год учебная нагрузка педагогическим работникам будет установлена только после выхода их из отпуска, то при невозможности обеспечения их в новом учебном году по указанным выше причинам прежнего объема учебной нагрузки работодатель обязан будет сохранять им ранее получаемый размер оплаты труда в течение не менее 2 месяцев.