О значении детского туризма, введении ограничений в этой сфере после трагедии на озере Сямозеро и создании Союза организаторов детского активного туризма рассказали член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, член Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, директор центра дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро и заместитель председателя совета Союза организаторов детского активного туризма Марина Грицун.
Участники пресс-конференции отметили, что по результатам прошлогодней летней оздоровительной кампании в России работали 1799 палаточных лагерей, в которых отдохнули 141,8 тыс. детей.
- Пока палаточные лагеря в стране просто строчка в таблице статистики детского отдыха, а хочется увидеть, что стоит за каждым лагерем: кто там директор, какие программы предлагаются, какие сложности у этих лагерей. И после того как соберем информацию, можно будет оказывать этим лагерям помощь, - поделился подробностями идеи Матвей Шпаро.
Последствия трагедии на Сямозере негативно сказались на отрасли детского летнего отдыха в целом и, в частности, на палаточных туристских, исторических, авторских лагерях как самой специфической сфере рынка туруслуг. Информационная карта, которую планируют создать члены СОДАТ, позволит принимать решения об оказании консультативной, методической или правовой поддержки конкретным организаторам детского отдыха.
- Без доверия родителей нашей отрасли будет сложно развиваться, - уверена заместитель председателя нового союза Марина Грицун. - Мы заинтересованы в том, чтобы родители не только понимали, насколько туристские походы - это здорово, но и хотели бы отправлять своих детей в палаточные лагеря. Речь о создании нашего союза шла давно, но после трагических событий в Карелии стало понятно, что объединение профессионалов просто необходимо. Мы видим свою цель в создании единых стандартов качества и безопасности в сфере детского туризма и повышения кредита доверия родителей.
За последний год была кардинально пересмотрена нормативная база, регулирующая детский отдых. Матвей Шпаро отметил, что одним из самых важных принятых документов, позволяющих поднять популярность детского туризма, стала разработка профессиональных стандартов для вожатых и инструкторов.
Также был поднят вопрос о квалификации вожатых.
- У нас в советское время было принято, чтобы студенты второго и третьего курсов ездили вожатыми в лагеря. И я думаю, что это должно оставаться, - заключил Матвей Шпаро.