В школьные годы юного любителя старины взял под опеку родственник - известный в Седельниковском районе краевед Виктор Федорович Катаев. Под его началом Сергей всерьез занялся историей. На истфаке Омского государственного педагогического института любознательному студенту в порядке эксперимента разрешили вместо выпускных государственных экзаменов по основному предмету защитить дипломную работу. Уже через год стал директором маленькой Лебединской школы, одновременно вел историю.
- Работы в маленьких школах не меньше, чем в больших, - говорит. - Значительную часть хозяйственных забот приходилось брать на себя, так как ставки завхоза в штатном расписании школы не было. Вечерами сам с мужиками и моторы в кочегарке крутил, и ремонт здания делал. Но все равно находил время для увлечения. Завязал знакомство с поисковиками из города Севска Брянской области и начал восстанавливать боевой путь 30-й отдельной лыжной бригады. Помог на первых порах мне Павел Лаврентьевич Грицина, мой земляк и боец этого соединения. Севские поисковики по почте выслали первые экспонаты для нашего музея, мы же с ребятами помогали устанавливать точные списки солдат и командиров 30-й бригады. В Лебединке я оформил и первую свою экспозицию, хотя помещения под музей здесь тогда еще не было.
Зато оно было в Кейзесской школе, куда Серобабов и ушел. Но возрождать его пришлось практически заново. От прежних фондов сохранился нетронутым лишь архив документов и фотографий, остальное пришлось собирать по крупицам. Основу коллекции составили экспонаты, найденные в Лебединке. В 1995-м был открыт зал боевой славы, в 1996-м оформили зал истории школы.
Возглавляя музей Кейзесской школы, Сергей Серобабов возобновил связи с археологами классического и педагогического университетов. Первые годы умудрялся за лето организовать две экспедиции, нынче же бюджет его поискового объединения едва наскребает на одну. Усть-Ишимские, Усть-Тарские городища, стоянки древнего человека в Омском районе - такова география его поездок. Список экспонатов времен железного века и эпохи Средневековья в Кейзесском музее внушительный, некоторых из них нет и в районном хранилище истории.
В 2001 году Сергей Петрович со своими учениками побывал на главных раскопках - в районе города Севска Брянской области, в тех местах, где в 1943 году держала оборону 30-я отдельная лыжная бригада.
- Подняли мы останки четырех безымянных бойцов Красной Армии в четырех километрах южнее города Севска, в окопах бывшей немецкой линии обороны, протянувшейся от бетонки Москва - Киев до деревни Сосницы, - рассказывает Сергей Петрович. - Медальонов при них не было. Все эти ребята из 28-й отдельной лыжной бригады, сформированной на Алтае, из роты лейтенанта Мезенцева, которая прикрывала отход бригады на другой берег реки Сев и заняла оборону южнее Севска. Вся рота погибла, большая часть бойцов была найдена севскими поисковиками уже после войны и захоронена в братской могиле в центре деревни Сосницы. Здесь же с воинскими почестями и по православному обряду были захоронены и останки найденных нами бойцов. Идентифицировали мы их по сохранившейся звездочке с шапки одного из них, пуговицам, остаткам ремней, фрагментам оружия, личным вещам. Завязались у нас хорошие связи с учениками школы №4 из соседнего Марьяновского района. Они к нам в Кейзес приезжали, мы часто бывали у них. У нас - старина сибирская, у них - казачьи традиции и история немецких сел. Вот только путешествовать в последнее время становится все труднее. Помогают глава поселения Ирина Дмитриевна Храмова, родители, свои вложения я уже и не считаю. А вот предприниматели на спонсирование таких поездок идут неохотно.
В ходе совместной работы с севским отрядом «Поиск» за два года бойцами Серобабова сделаны запросы во все военкоматы области для сверки по пришедшим «похоронкам» списков лыжников-омичей из 30-й отдельной лыжной бригады, погибших при обороне города Севска. 30-я отдельная лыжная бригада сформирована в сентябре 1942 года из призывников разных областей Сибири, выпускников Омского пехотного училища, красноармейцев, выписавшихся из госпиталей. Омскому областному военкомату было дано распоряжение о выделении для бригады 1000 человек. Ротами и батальонами в бригаде командовали младшие лейтенанты и лейтенанты. Состояла она сплошь из 18-19-летних, призванных на войну в конце 1942 года из городов и районов Омской области и дополненных командами шахтеров из Березников Пермской области и Александровска-на-Сахалине. Немногие остались живы, большинство ушли в вечность. Ученикам Сергея Петровича удалось выявить и занести на стелы Севского района 80 неучтенных земляков. Установлены фамилии троих седельниковцев, участвовавших в обороне Севска.
В каждой школе, где работал и работает Сергей Петрович, образуется круг неравнодушных людей, причем не только из детворы, которая начинает детально изучать самую страшную в нашей истории войну - Великую Отечественную. В Новоуйке Серобабов создал поисковый отряд «Звезда», который за два года работы в архивных базах данных Министерства обороны России поднял и увековечил на местном мемориале 504 фамилии жителей этого сельского поселения. В Голубовке в этом учебном году создал поисковый отряд «Память». Вместе составляют список забытых, потерянных имен. Кому-то покажется, что это плевое дело, ведь есть мемориальные издания Омской области «Книга памяти» и «Солдаты Победы». Но в этих книгах увековечена в лучшем случае половина ветеранов, остальных приходится поднимать по архивам и воспоминаниям старожилов. Причем в этих изданиях у доброй части ветеранов отсутствуют географическая привязка, годы жизни, номера воинских соединений, в которых они воевали. Выяснение всего этого - дело поисковиков отряда Серобабова.
Три года в Голубовке казачий поисковый отряд «Пластун» проводил акцию «Бессмертный полк». За это время количество портретов увеличилось с 46 до 109. Нынче же Серобабов со своим отрядом вышел на подворный обход Голубовки и других деревень поселения и вдвое увеличил портретную галерею, что выставлена на центральной усадьбе в День Победы! Не будь у него такой базы, как поименный список, над которым бойцы «Памяти» вместе с руководителем работали более полугода, не было бы у него такой отдачи и в Бессмертном полку.
Всего 1341 бойца увековечил в списках и на мемориалах за годы своей работы в Седельниковском районе Сергей Серобабов. Однако это далеко не полный перечень его дел. Сергей Петрович - бессменный член редакционной коллегии трех томов районной Книги памяти «А вслед нам токовали глухари», для которой он подготовил 16 очерков о судьбах ветеранов-земляков.
Последователей у Сергея Петровича за эти годы набралось немало. Не все они работают в школах, но связали жизнь с другими областями преподаваемых им предметов: юриспруденцией и государственным управлением. Сергей Петрович постоянно участвует в районных и областных педагогических чтениях, представлял свои наработки в гражданско-патриотическом и духовно-нравственном воспитании на международном уровне.
- Планов и задумок еще много, - говорит Сергей Петрович. - Мечтаю написать книгу о Седельниковском районе на основании документальных источников, которых за более чем двадцатилетнюю исследовательскую практику накопилось немало. Даже черновые варианты издания готовы.

Всего 1341 бойца увековечил в списках и на мемориалах за годы своей работы в Седельниковском районе Сергей Серобабов. Однако это далеко не полный перечень его дел. Сергей Петрович - бессменный член редакционной коллегии трех томов районной Книги памяти «А вслед нам токовали глухари», для которой он подготовил 16 очерков о судьбах ветеранов-земляков.

​Алексей БАСТРОН, Наталья ЯКОВЛЕВА, с. Голубовка, Омская область