Конференцию открыл председатель Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего» Лев Ляшко.
Основное событие «Шагов в науку» - это работа  секций по 22 направлениям науки: биология, медицина, физика, химия, техническое творчество, астрономия, информатика, математика, история, краеведение, искусствоведение, культурология,  этнография, лингвистика  (русский и английский языки), литературоведение, педагогика, психология, право, экология, география, экономика, на которых участники представляли свои исследования.
Интеллектуально-творческая часть конференции состояла из тест-рейтинговой интеллектуально-творческой олимпиады, командных игр «Интеллектуально-творческий марафон» и «Что? Где? Когда?», игры-знакомства «Разминка», а также турнира по настольным играм «Технология игр».
Насыщенной была и культурная программа. Среди гостей конференции были солист оперы Большого театра заслуженный артист России Николай Низиенко со своими учениками, они выступали в первый день конференции, Диего Бевилаква Акино представил яркую презентацию о своей стране «Бразилия глазами бразильца» и ответил на многочисленные вопросы участников, а на закрытии конференции выступил известный артист театра и кино Олег Акулич.
Для педагогов проходил Всероссийский научно-практический семинар «Современные образовательные технологии». Один из принципов «Интеллекта будущего» - непрерывное обучение в течение всей жизни, развитие надпредметных компетенций и навыков будущего не только у учеников, но и у педагогов. На семинаре обсуждались лучшие современные педагогические технологии и практики, интерес вызвали и такие темы, как «Критическое мышление как важнейший результат образования», «Развитие интеллекта и креативности».
Вторая сессия «Шагов в науку» прошла 11-13 мая. Она собрала еще большее количество участников, которые приехали защищать свои исследовательские и проектные работы.
Первая и вторая сессии конференции - финал Всероссийского заочного конкурса исследовательских работ учащихся, география участников которого насчитывает более 200 населенных пунктов со всей России. Конференция организована Малой академией наук «Интеллект будущего» в рамках программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ. Мероприятие имеет федеральное значение, наградные документы могут быть использованы участниками для формирования портфолио.
Яркие встречи на этом не заканчиваются: в июне-июле «Интеллект будущего» проводит свои очные проекты в Сочи. Конференция «Шаги в науку-Юг» уже готова встретить юных исследователей и педагогов.

Наталья АНДРОСЕНКО, журналист,  Обнинск