Издательство «Просвещение» совместно с фондом «Шахматы в школе» разработало учебно-методический комплект для начальных классов, опираясь на международный и отечественный опыт внедрения шахмат в общеобразовательные программы. Авторы комплекта - Екатерина Прудникова и Екатерина Волкова, профессиональные педагоги и шахматисты.

«Наша главная цель не воспитание гроссмейстеров, а популяризация шахмат среди школьников, приобщение подрастающего поколения к древнейшей игре без отрыва от школы, - считает глава фонда «Шахматы в школе» Никита Ким. - Особенностью программы «Шахматы в школе» является созданный специально для учителей начальных классов учебно-методический комплект и проведение курсов повышения квалификации для учителей».




Учебный курс
УМК рассчитан на 4 года обучения, построен по принципу «от простого к сложному». Общий объем курса - 135 академических часов, 33 часа в первом классе, по 34 часа во вторых-четвертых классах.
1-й год - знакомство с фигурами и их расположением на шахматной доске, ценность фигур, их взаимодействие.
2-й год  - изучение способов защиты и нападения в шахматной партии, тактические приемы.
3-й год  - анализ шахматной партии, сочетание тактических приемов.
4-й год  - составление плана игры, применение на практике тактических приемов, оценка своей позиции на шахматной доске.

Возможности применения
УМК можно использовать:
- в качестве модульного курса для третьего часа физической культуры в школе;
- в рамках внеурочной деятельности;
- на факультативах;
- в организациях дополнительного образования;
- для самообразования.

В 2016-2017 учебном году УМК «Шахматы в школе» стали использовать в начальных классах более чем 250 школ Москвы, Калужской, Липецкой и Белгородской областей, республик Саха и Чувашия.
В Москве в рамках проекта «Шахматы в школе», организованного Московским институтом открытого образования и Шахматной федерацией Москвы, предусмотрено повышение квалификации более 500 учителей, которым предстоит обучать первоклассников игре в шахматы. Участвовать в проекте может любой педагог, не имеющий специальных навыков. Даже если учитель никогда не играл в шахматы, при желании он легко их освоит, полюбит и, получив методическую поддержку, сможет привить эту любовь своим ученикам.

«Благодаря поддержке Президента России Владимира Путина шахматы вновь становятся приоритетным видом спорта, - отмечает президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов. - Особое внимание - программе «Шахматы в школе», направленной на будущее, на интеллектуальное развитие наших детей. Программа предполагает внедрение шахмат наряду с такими привычными дисциплинами, как, к примеру, литература и математика. В тех школах, где шахматы активно внедряются, дети стали лучше учиться, успеваемость повысилась на 40%».



Состав учебно- методического комплекта
УМК «Шахматы в школе» включает в себя учебники для начальной школы (1-4-е классы) в бумажной и электронной форме, методические пособия для учителя и рабочие программы.

Состав УМК
1. Учебное пособие.
2. Методические рекомендации.
3. Рабочая тетрадь.
4. Электронная форма учебника.
Полностью освоив материал, каждый ребенок имеет возможность получить III юношеский разряд по шахматам. Умения и навыки, которые формируют у детей шахматы, соответствуют требованиям федерального образовательного стандарта начального образования. Предлагаемые пособия помогут ребенку выйти за рамки регламентированного общеобразовательного процесса, раскрыть свой творческий и интеллектуальный потенциал, будут способствовать всестороннему гармоничному развитию личности.

Александра Казакова