В 1959 году cтаршим пионервожатым в школу пришел увлеченный, творческий человек Николай Грачев. Энергичный, задорный, полный идей и выдумки, он стал кумиром ребят. Чтобы увлечь ребят, надо было самому многое уметь: кататься на лыжах, на коньках, играть в волейбол, петь, отвечать на самые неожиданные вопросы... Все это самым удивительным образом сочеталось в новом вожатом. В пионерской комнате было всегда полно народу: кто-то оформлял газеты и выставки, кто-то проводил занятия с горнистами и барабанщиками... А какими славными делами занимались пионеры-тимуровцы! За отличную работу с пионерами Николай Степанович был награжден значком «Лучший пионерский вожатый страны».
Николай Степанович всегда придумывал что-то увлекательное для ребят. В это же время в школе училась Люся Кузяева (будущий директор нашей школы Людмила Ивановна Калинина). Заводила и активная участница всех концертов была награждена путевкой на II Всероссийский слет пионеров в Артеке. В дневнике сохранилась запись ученицы об этом памятном событии: «На слет приехали пионеры Гвинеи и Грузии, Украины и Чехословакии, два маленьких принца из Камбоджи. Мы со всеми подружились...»
Когда Николай Степанович стал завучем школы по воспитательной работе, его на вожатском посту сменила Любовь Жирякова. Именно по инициативе Николая Степановича пионеры написали в Москву письмо известным режиссеру-сказочнику Александру Роу, артистам Александру Хвыле, Георгию Милляру. Николай Степанович с юмором вспоминает: «Пришло в голову нам с ребятами сочинить письмо этим артистам, а они, не зная, как отказать (так хитро было закручена просьба), решили приехать». А потом в течение нескольких лет длилась переписка. Для пионеров, да и для всех касимовцев, это была удивительная встреча. Ведь ребята увидели сказочную Бабу-ягу (артисту Георгию Милляру тогда было уже за семьдесят), услышали знаменитый бас Деда Мороза, которого талантливо воплотил в жизнь Александр Хвыля.
Ценная реликвия музея - письма Александра Роу пионерам-тюленинцам. Вот что пишет ребятам известный режиссер: «Все мы, пионеры вашей дружины (А.Хвыля, Г.Милляр и я, этим трем пионерам почти 200 лет), шлем вам заблаговременные наши поздравления, т. к. мы вернемся в Москву лишь в декабре. В окрестностях старинного русского города Звенигорода мы снимаем натуру к нашей 14-й сказке «Огонь, вода и медные трубы» (посылаем вам сценарий с перечнем действующих лиц и исполнителей). Фильм думаем закончить к мартовским каникулам 1968 года. Веселого вам лета, отличной учебы, привет и уважение вашим родителям, дедам и бабушкам, педагогам. Ваш А.Роу». Письмо датировано 4 июнем 1967 года.
Пионеры школы активно собирали макулатуру и металлолом. За собранный металлолом и макулатуру ребята получали деньги, на которые со своими старшими пионервожатыми и классными руководителями совершали поездки. Одной из самых впечатляющих стала поездка в город молодогвардейцев Краснодон в июне 1971 года. В архиве школьного музея есть старый выпуск газеты «Мещерская новь» от 15 февраля 1972 года. В статье «По следам «Молодой гвардии» Н.С.Грачев подробно рассказывает о поездке в Краснодон.
В школьном архиве есть фотография, где пионерка Наташа Потапова повязывает галстук на бюст Сергея Тюленина. «Память о той поездке осталась у меня на всю жизнь», - вспоминает теперь она.
В 1984 году пионеры были приглашены на XV слет форпостов «Шхуны ровесников» в Петрозаводск. Одним из самых активных участников «Шхуны ровесников» был Сергей Кельцин. И хотя Сергей Викторович давно уже не школьник, но он и сегодня остался верен «Шхуне ровесников». «Пионерское детство я вспоминаю очень часто, - говорит он. - Это было увлекательное время. В то время я приобрел много друзей. Мы до сих пор встречаемся».
В 1991 году наша школа принимала многочисленных гостей из разных уголков страны - Новороссийска, Москвы, Петрозаводска, Башкортостана, Владивостока и других регионов. Они приехали на XXII слет «Шхуны ровесников», объединивший друзей моряков и корабелов. В адрес нашей школы, где проходил слет, пришли письма от таких известных всей стране людей, как композитор А.Н.Пахмутова, балерина О.В.Лепешинская, дочь маршала Победы М.Г.Жукова, поэт В.Н.Кузнецов. «Шхуна ровесников» позволила школе приобрести новых друзей.
Сегодня нам удалось восстановить все самые яркие страницы пионерской организации имени Сергея Тюленина. Школьный музей пополнился новыми материалами, посвященными пионерскому движению. Продолжается сбор материала о детском движении школы после 1991 года. Нынешние школьники видят - жизнь пионеров была настолько интересной, что им есть есть с кого брать пример.

​Наталья ВЬЮГИНА, педагог-организатор, учитель изо школы №4, выпускница 1984 года, Касимов, Рязанская область