Вадим Кулинченко, пос. Купавна, Московская область:
 «В мои  школьные годы  после уроков  учитель истории, участник войны, обычно рассказывал нам истории на различные темы, а мы затаив дыхание увлеченно слушали его. Предварял свои истории рассказчик обязательно какой-нибудь сказкой.  Возможно ли такое в современной школе? Понимаю, что сегодня на дворе иные  времена. Но жаль, что исчезает живое  общение между людьми.  Это очень плохо.
Сегодня каждый мальчишка индивидуально тычет пальцем в какую-нибудь виртуальную игру.  До сказок ли ему? Сказки сегодня - забытый жанр. Мне могут возразить, мол, в книжных магазинах полно сказок. Да, действительно, есть в различных обложках, красочных, ярких. Но  этот вид литературы особым спросом не пользуется, видно, интереса нет, да и цены кусаются. Гораздо большим спросом пользуется сегодня детективная и другая «чтивная»  литература. А жаль!»

Иван Андриянов, Белгород:
«У моего любимого Чехова есть рассказ «Лошадиная фамилия». О том, как фамилию одного врача никак не могли припомнить.  А оказалось, Овсов. Но жизнь порою подкидывает сюжеты похлеще. Иду я как-то по рынку Белгорода. И вижу, в мясных рядах за прилавком колоритный продавец такой в халате,  усы черные, на грузина смахивает. А на бирке  фамилия русская - Непомящий Владимир Михайлович. Остановился.
- У вас, - говорю, - в фамилии буква «н» пропущена.
А он вдруг обрадовался, что я это заметил.
- Ох, сколько,- говорит,- мне эта буква хлопот доставляет!  Прихожу, бывает, в организацию, в БТИ, к примеру, документы оформлять.  Говорю сотруднице: «Только фамилию напишите правильно, посмотрите вот, как в паспорте!» А она мне: «Да что я, не вижу, что ли?!» Жду три часа в коридоре. Выносит кипу бумаг, а там фамилия с буквой «н». Я ей: «Ну что же вы!»  Жду еще три часа, пока переделает. И так постоянно.
Ну как тут не посочувствуешь человеку!
- А у родителей-то, - спрашиваю, - какая фамилия?
- Отец мой, - рассказывает, - детдомовский, фамилии своей не помнил. Ну его так и записали - Непомнящий. Такая же фамилия и у мамы. А нас, восемь братьев и сестер, в Ровеньском сельсовете Белгородской области при рождении половину записали с буквой «н», а половину - без буквы. И получилось так, что фамилии у всех разные, вот и мучаемся теперь... Всего-то одна буква, а сколько мучений из-за нее доводится переживать».