Людмила Шипилова, руководитель объединения  «Родные просторы» школы №933,  Москва:
«В первые дни мая  мы с ребятами   побывали в детской республике «Поленово». Лагерь этот летом отметит свое 63-летие.  Наш экологический десант  занялся  благоустройством территории - ребята убирали листву,  мели дорожки. Вместе с нами работали вожатые и взрослые, которые здесь отдыхали раньше. Поколения поленовцев любят свой лагерь.  
Когда Василий Дмитриевич Поленов хотел поселиться в этих краях, то долго искал место. А однажды, проплывая из Калуги на теплоходе по красавице Оке, был  пленен  красотой окского правого берега  напротив  Тарусы. Сошел на берег и понял - дом его будет стоять здесь... Это был 1894 год. Нам очень понравились и музей, и сам дом, а особенно диорама. Над ней художник начал работать в 76 лет, это 20-е годы, когда в стране царили разруха и голод. Он закончил ее и был очень доволен - диорама получилась  яркой, светлой, праздничной.
Вот так замечательно мы провели время.  Наш труд был полезен лагерю, мы познакомились ближе с  жизнью великого художника. Уезжая, даже  взгрустнули, но сказали себе:  обязательно сюда вернемся».

Мария Заблоцкая,  Анастасия Сорокина, ученицы   10-го класса школы  №11, Ейск, Краснодарский край:  
 «Сохраним нашу Землю!» - под таким девизом в Тюмени прошел Международный экологический фестиваль. Он был посвящен 65-летию  юннатского движения в  области. Делегацию Краснодарского края возглавлял наш учитель физики  Андрей Иванович Семке. Размах фестиваля поразил.  Запомнились   выступления Абильжана Хусаинова  о том, как сохраняют природу в Республике Казахстан, доктора аграрных наук Сандера Лотта Франца из Германии о защите окружающей среды в городе Целле  и других участников форума. Преподаватели Института биологии и Института наук о Земле ТГУ провели полезные  практические занятия по составлению  исследовательских проектов. Порадовало, что  в командной защите экологических проектов наша команда Краснодарского края заняла 3-е место. Главным подарком для нас стал комплект шахмат с автографом  знаменитого гроссмейстера -  депутата Госдумы  Анатолия Карпова. Также хорошим подарком  для всех  участников стала  экскурсия по Тюмени. Чистота и ухоженность северного  города произвели приятное впечатление.  Прекрасна набережная с барельефами об истории основания Тюмени. В центре  мы побывали на бульваре с фигурками кошек. После снятия блокады Ленинграда опасностью для его жителей стало множество  крыс и мышей. Жители Тюмени собрали два вагона кошек и отправили в Северную столицу для наведения порядка. В память об этом  на бульваре и  появились  фигурки домашних животных».